getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Просим Бога Вышнего, да поддержит русcкаго,и даст века лучшаго!

В последнее время русинское движение превратилось в серьезный политический фактор не только в Украине, но и в Центральной Европе, что уже само по себе вызывает далеко не праздный интерес не только у политиков, но и у жителей соседей Украины.
Решать «русинский вопрос» Украина отказалась и, в этой связи, его решением занялись сами русины. Ими разработана своя "Подкарпаторусинская экономическая доктрина", "Русинская концепция", подготовлены "Основные конституционные принципы внесения дополнений и изменений к Конституционному Закону 328 от 22 ноября 1938 г., Республики Пoдкарпатськая Русь", а также "Меморандум правительства РПР о содействии развития духовной жизни и повышении материального уровня Республики Подкарпатская Русь."
В 2009 году во взаимоотношениях между русинами и Украиной произошел перелом. Проведено 4 русинских конгресса: два европейских (3-й и 4-й), один Всемирный Подкарпатских Русинов и дополнительно 10-й Мировой Конгресс (Карпатских) Русинов. Был проведен также 3-й съезд Народной Рады Русинов Закарпатья. Состоялся целый ряд научно-практических конференций по правозащитной тематике, по правам коренных народов, по перспективам международного признания Республики Подкарпатская Русь. А также встречи с политиками России, Чехии, Венгрии, Сербии, Абхазии, Приднестровья и ЕС.
В 2009 году русины открыто взяли курс на создание своего государства, материнского государства всех русинов мира. Откровенное международное признание и поддержку получила русинская идея получить независимость исключительно правовым путем. Практически целый год работало Правительство Республики Подкарпатская Русь, что немаловажно для разработки стратегических планов на будущее и поднятия духа русинского народа дома, и за границей.
В последнюю неделю в русинском движении произошло знаменательное событие, был подписан основополагающий документ, согласующий взаимодействия русинских организаций по стратегическим вопросам. 14 ноября в г.Мукачево образован "Координационный Совет русин". Из 20-ти зарегистрированных русинских организаций свои подписи под документом поставили 17 русинских организаций.
Принятием общего документа поставлен конец провокациям и распускаемым украинскими спецслужбами слухам о якобы существующем в движении русин расколе. Русинское движение структурировалось. Как и в каждом национальном или государственном движении и у русинов споры по политическим вопросам между противоборствующими "партиями" проходят иногда очень эмоционально... особенно, когда они искусственно подогреваются внедренными в движение агентами украинских спецслужб. Но после каждой провокации, русинское движение только очищается.
15 ноября в Мукачево состоялось заседание правительства Республики Подкарпатская Русь. Рассматривались два вопроса:бюджет Республики Подкарпатская Русь на 2010 год и заслушали информацию по итогам, образованного 14 ноября в г.Мукачево "Координационного Совета русинов".
Предлагаемый правительством бюджет ориентируются на минимальный прожиточный минимум 200 евро. Расходная часть бюджета под 700 млн.евро.
Многие недоброжелатели заявляют, что Республика Подкарпатская Русь не сможет сформировать бюджет. Сейчас правительство завершает работу над бюджетом на 2010 год. Прежде всего оценили расходную часть бюджета. Самая большая нагрузка на бюджет- пенсионный фонд. Далее идет образование, медицина, культура. Оценили и доходную часть. Сальдо положительное. Говорить о конце бюджетного процесса рано, но однозначно бюджет абсолютно реальный и профицитный.
Кроме того правительство подготовило и территориально административную реформу. Учитывая что норма представительства в парламент один депутат от 15 тысяч человек, Подкарпатская Русь по новому территориально-административному устройству поделена на 67 сельских управ (вместо 601 сельсовета в украинский период), 8 округов (вместо 13 районов в украинский период). Округа образованы по бассейнам рек Подкарпатской Руси.
Государственное управление на переходном этапе построено по 4-х уровневому принципу, объединенное горизонтальными экономическими и прямыми административными вертикальными связями. Основные задачи которого - глубокая модернизация вертикальной бюрократической модели украинского типа, создание законодательной базы правового государства, построенного на реальном самоуправлении сельских и окружных общин, построение и отладка бюджетной системы Подкарпатской Руси, поддержка и бесперебойное обеспечение работы всей транзитной инфраструктуры, коммунального хозяйства Подкарпатской Руси.

Допарламентская модель управления действует до формирования Парламентом Подкарпатской Руси нового Правительства, который своими законами отрегулирует государственное строительство на основе Конституции РПР.

Правительство Подкарпатской Руси, уже сейчас начало работу, по подготовке к переговорному процессу с 11 государствами по международному признанию государственности Республики Подкарпатская Русь. Процесс непростой, но дорогу осилит идущий. Хотелось бы закончить словами Гимна Республики Подкарпатская Русь:
"Просим Бога Вышнего
да поддержит русcкаго
и даст века лучшаго! "
премьер министр правительства Подкарпатской Руси П.Гецко


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: бюджет ПР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments