getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Category:

Создана коалиция шести карпато-русинских общественно-культурных организаций США и Канады

Как сообщает корреспондент UA-Reporter.com, создана коалиция шести карпато-русинских общественно-культурных организаций США и Канады, которые вошли в новую объединенную ассоциацию с целью укрепления сотрудничества и более тесного взаимодействия.
28376_0.jpgКарпато-русинский консорциум Северной Америки позволит карпато-русинам Северной Америки действовать более эффективно в вопросах своего единства в США и Канаде и выступать от имени карпато-русинов в странах Европы их происхождения.
Консорциум также будет представлять карпато-русинов в Мировом совете русинов/руснаков/лемков, которая проводит свои заседания ежемесячно и организовывает Мировой Конгресс русинов/руснаков/лемков каждые два года.
В состав консорциума вошли: Карпато-русинский исследовательский центр (Нью-Иорк), карпато-русинское общество (Питсбург, Пенсильвания), Русинский союз (Миннеаполис, Миннесота), Русское общество северной Америки (Киченер, Онтарио), Русинско-саскачеванское общество русской культуры ( Саскатуан, Саскачевань) и Мировая академия русинской культуры (Торонто, Онтарио)
В консорциуме два председателя. Один из США, другой из Канады. Карен Вариан, председатель русинского объединения, избрана председателем от США, а Любомир Медеши, секретарь Саскачеваньского общества русской культуры, в качестве председателя от Канады. "Карпато-русинские организации северной Америки выросли до такой степени, что всю свою активность могут координировать таким образом, чтобы достичь максимального эффекта," заявила Вариан. Медеши добавил: "Северно-американские русины в области сотрудничества идут вслед за нашими сородичами стран происхождения".

На учредительном собрании 31 октября с.г. консорциум определился с приоритетными задачами, среди которых:

Утвердить и отмечать День Русинов в США и Канаде;
Сотрудничать с бюро переписи статистического управления Канады с целью правильного обозначения карпато-русинской национальности (происхождения) по месту жительства и объявления результатов переписи;
В Вашингтоне и Оттаве наладить контакт из посольствами Европейского Союза стран где проживают русины;
Установить связь с канцеляриями папских нунциев в США и Канады по вопросу насильственной ассимиляции русинов греко-католического обряда в Словакии и Украине.

Карпато-русины — славянский народ по происхождению из региона в подножья Карпатских гор в восточно-центральной Европе. После Второй мировой войны их этническая территория была разделена между Словакией, Украиной, Польшей, Венгрией и Румынией, и большое число русинов проживает в Чешской, Хорватской республиках, Сербии, Канаде и США. Около 1,2 млн. русинов проживает в Европе. В США 700 тыс. человек русинского происхождения, а в Канаде около 200 000.
rusnak.info/rusinski-konsorcium.htm

СБУ предлагает депортировать активистов русинского движения в Россию

В Мукачево образован "Координационный Совет русинов"

Русинов заставят быть украинцами... через суд

Русины сохранили свою идентичность в агрессивной и враждебной среде

Русинское движение на Подкарпатской Руси переживает ренессанс?

Чёрный юбилей "Плана мероприятий по разрешению проблем украинцев-русинов"

"Новая Русиния" требует полной независимости Закарпатья

На Закарпатье может вспыхнуть военный конфликт по косовскому образцу

Закарпатские русины решили создать автономию (фоторепортаж)



САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments