getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

"Русинам необходимо встроиться в складывающуюся ситуацию и найти собственное место..."



Cегодня на публикацию "Еще раз о правовом статусе Подкарпатской Руси" пользователь igor_tiger ее откомментил: "Интересно, почему Советский Союз, подписав соглашение, не довел процесс образования русинской автономии до завершения? 
Возможно, здесь одна из причин, почему русины так и не смогли добиться автономии. 
Но проблема, судя по всему, не в Советах. 
На тот момент вопрос стоял: или сдать русинскую территорию Европе (но в таком случае, пришлось бы передвинуть советскую границу), или сохранить статус-кво (и в качестве временной меры передать русинский вопрос в ведение Украины). 
Как видим, СССР пошел на второй вариант. И "русинский вопрос" заморозил на долгие десятилетия. 
Почему Москва не инициировала русинский вопрос под своим протекторатом? 
Прежде всего, в силу того, что русинский вопрос охватывает территорию не только Украины, но и сопредельных европейских стран. 
На тот момент Украина была закрыта "железным занавесом". Соответственно, и русинская автономия не могла быть реализована. 
Сейчас времена меняются. Независимый Киев говорит об евроинтеграции. В результате, в том числе, реанимируется идея русинской автономии как связующего звена с объединенной Европой. 
В обосновании своего права на автономию русины часто ссылаются на указанные международные соглашения. 
Сомневаюсь, что есть в этом смысл. 
Прежде всего, потому что соглашения подписаны странами, которых уже нет на карте мира. СССР, ЧССР...Но кому еще выгодно поднять русинский вопрос? 
Да, мне могут сразу же возразить, напомнив об институте правопреемства. Но я сейчас говорю о другом. 
Русинский вопрос подымался совсем в других геополитических условиях. Сейчас карта Европы серьезно изменилась, прослеживаются совсем другие тенденции. Меняется миропорядок в целом. 
С моей точки зрения, русинам нужно искать легитимность не в советском прошлом, а пытаться встроиться в складывающуюся ситуацию и найти собственное место в новом миропорядке. Некоторые предпосылки к этому имеются."


Стоит заметить, что русины однозначно высказались за "специальную самоуправляемую территорию Закарпатье" в составе Украины  на Закарпатском областном референдуме от 1 декабря 1991 года. Но учитывая, что Украина оказалась неспособной до сих пор юридически оформить эти результаты, русины приняли решение о поэтапном, самостоятельном вводе себя в правовое поле Украины, а в случае если Украина не захочет, тогда только перейти к процессу оформления независимости. 
Поэтому поиски адекватных решений легитимны только в дискуссиях между концепциями самостоятельного юридического оформления Закарпатского референдума русинским народом, или его добровольное оформление Украиной. Все остальное, типа обвинения в т.н. "сепаратизме" это все в пользу воров из украинской власти. 
Многие кандидаты в депутаты от Закарпатья реализацию Закарпатского  референдума 1991 года внесли в свои программы. Недавнее заседание общественной организации ЗНО  тоже внесло это в первоочередные вопросы.  Иными словами, все это  нельзя расценить иначе, как запрос на юридическое оформление результатов Закарпатского областного референдума от 1 декабря 1991 года. Кроме того четко оформлен еще один запрос - на жесткую борьбу с коррупцией в украинской власти. Есть и другие - на двойное гражданство, на приграничное сотрудничество как то - открытие румынского консульства в Солотвино, или промышленно-индустриального парка на границе с Евросоюзом в районе села Неветленфолу и т.д.  В своих избирательных программах ещё никто из бизнесменов-чиновников из украинской власти в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь не смог выразить чаяний жителей территории русинов на юг от Карпат, так что они уже не в тренде совсем.
Но даже в составе Украины, после юридического оформления результатов Закарпатского референдума, это уже будет совсем другая власть - прямая народная демократия.  
Русинам уже удалось сформировать адекватную структуру народовластия основанную на горизонтальной консолидации сообщества - Сетевое Русинское Движение. На сегодняшний день, это полноценная, альтернативная украинской политическая платформа в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь. Прообраз сетевых структур народовластия. В отличии от нынешней системы украинской власти с вертикальной консолидацией - горизонтальная русинская уже сейчас показывает свои неоспоримые преимущества.
Нынешняя украинская власть в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь - это произвол и хаос. Люди должны сами планировать и строить свою судьбу исходя из интересов всего общества, иначе получается то что сейчас имеем.
И еще надо чётко называть вещи своими именами и побольше конкретики. Нынешний статус кво Закарпатья, когда  воровская элита, организованная как мафия и живущая “по понятиям”, которая поставила под свой контроль территорию русинов на юг от Карпат и использует украинскую власть в Закарпатье как орудие перераспределения в свою пользу всего того, что производит население. Криминальная среда подчинила себе всех жителей ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь и эксплуатирует его как колонию, выкачивая отсюда ресурсы и перекачивая их за рубеж… Насаждаемые криминалом нравы корежат нравственные устои не только русинского народа... Тоннельный скандал в Закарпатье показал полную несостоятельность всех ветвей украинской власти!!! Т.е. уже сейчас, реально управлять политическими и общественными процессами в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь некому.
Русинское Движение оказалось единственной гражданской структурой, способной сплотить общество и действовать отдельно от украинской власти.


Естественно, в таком случае возникает вопрос, кто может управлять ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь вместо нынешней обанкротившейся украинской власти. Русины уже давно сформировали правительство готовое взять на себя всю ответственность за судьбу ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь и приступить к формированию временных институтов власти на переходной период. 
Исходя из цикличности мировых событий мы видим что на этом этапе цикла все поменялось и только благодаря стойкости и решимости Русинского народа. Да галичанствующие будут выступать против еще долго но принципиально - СПЕЦИАЛЬНОЙ САМОУПРАВЛЯЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ ЗАКАРПАТЬЕ-ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ -БЫТЬ!!! Причем не потому, что  этого хотят русины, а Киев не хочет, а потому, что это уже так, и есть результат действия естественных обьективных механизмов.  Эта сильная волна, качнувшая маятник абсолютно в другую сторону, уже приобрела оформление. Это понимают и в Киеве и думают как поправить ситуацию и будут пытаться "поправлять" до последнего....но им мешает правовой, кадровый, идейный голод. К тому же ход истории поворачивается к ним задом. Сегодня важно уже то что им оказано противодействие пускай не открытое но противодействие. И это уже показатель. Это их бесит привыкли за последние время. Но думать уже не могут а их действия уже всем стали понятны и проще оказывать противодействие
В условиях медиа-войны отсутствие внятной идеологической доктрины Украины и ее наличие у Русинского Движения -  если угодно, набор техник и средств. Стратегия Русинского Движения – это эволюционный путь развития. В Русинском Движении создали концепцию будущего - "Образ будущего Подкарпатской Руси", проработали, озвучили, преподнесли народу. Озвучена схема юридического оформления Закарпатского областного референдума от 1 декабря 1991 года. В данный, конкретный, момент необходимо изменить через выборы в ВР баланс политических сил в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь.
И напоследок. Ещё Гитлер во время Второй Мировой Войны признавал, что информационную войну на территории врага выиграть нельзя. Есть множество способов донести правду.
http://uzepervi.livejournal.com/200458.html



САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ


    
Tags: Меморандум правительства РПР, Правовые обоснования государственности, власть, закарпатская колония Украины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments