getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Люди! Не будьте "лохами" - будьте людьми!



После публикации "Русинам необходимо встроиться в складывающуюся ситуацию и найти собственное место..." пользователь igor_tiger ее откомментил:"Вопрос о референдуме - это сугубо внутренняя тема, вопрос внутренних взаимоотношений между Киевом и русинами. Я бы даже сказал, что это вторичный вопрос. Потому не стал ничего говорить в своем комментарии. 
К слову, когда продвигалась идея, Украины даже в проекте не было. Взяли сильные мира сего и решили "самоорганизовать" русинов. 
Так будет и сейчас: будет Киев долго тянуть с русинским вопросом - всегда найдутся вышестоящие, которые смогут поторопить.

Другими словами, если б у Киева была политическая воля создать русинскую автономию - давно создали бы механизм. О референдуме пришлось бы не вспоминать. 
Однако, проблема гораздо глубже, чем просто отсутствие политической воли. Над Киевом банально властвует элементарное невежество. 
Многие толком до сих пор не понимают, кто такие русины, чем они отличаются от русских, зачем русинам отдельная автономия и т.д. 
В результате, невежество породило множество стереотипов. Один из них - будь-то русинский вопрос выдуман Россией, чтоб "расколоть" Украину, сдержать ее в цепких евразийских объятиях. Будто Россия "отрицает" украинскую независимость и делает все возможное, чтоб "загарбаты" её. 
Понятно, что во всех этих стереотипах сквозит галичанской пропагандой. Хотя проблемы есть и в русскоязычном лагере: здесь невежества хватает. В лучшем случае, будут поддерживать по стадному принципу "за своих". Толком не разбираясь, чем помочь русинам конкретнее, а не просто "блеянием".

Надеюсь, в Киеве наконец, поймут: 
"русинская автономия" - это не "сепаратистская" идея, а полностью согласована европейским выбором. 
Невозможно идти в Европу и при этом продолжать бороться с русинами средневековыми методами
."



Относительно "К слову, когда продвигалась идея, Украины даже в проекте не было. Взяли сильные мира сего и решили "самоорганизовать" русинов."

Русины всю жизнь существуют в состоянии агрессивного давления среды при недостатке ресурсов и времени с одной стороны и необходимости поддерживать зоны выживания с другой. Уже более столетия они затерты между галичанами и венграми, что обуславливало существование в зоне "особого внимания". Но, несмотря на это, в прошлом столетии русины дважды проявили достойные образцы самоорганизующейся системы, оказались в состоянии сформироваться, как аутентичная общность с рациональными формами бытия.

Даже попытка постсоветской Украины выкорчевать все институты самоорганизации и основанного на самоопределении сотрудничества, оказалось не в состоянии - РУСИНЫ НИШУ ДЛЯ САМООРГАНИЗАЦИИ НАШЛИ - ДАЖЕ В УСЛОВИЯХ ИХ ТОТАЛЬНОГО 20-ЛЕТНЕГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ БАНДИТАМИ ИЗ СБУ!
Так что "сильные мира" только опосредовано,  и скорее не благодаря, а вопреки им!

Другое, замечание относительно не совсем корректного "Над Киевом банально властвует элементарное невежество." Судя по украинскому государственному "Плану мероприятий по уничтожению русинов" от 1996 года,  или совсем свежей информации об исключении из перечня языков Закона Украины об основах государственной языковой политики, которые могут быть объявлены региональными, русинского языка. Это невозможно назвать невежеством - это целенаправленные действия!

Именно поэтому юридическое оформление Закарпатского областного референдума 1991 года снимет все эти антирусинские "средневековые методы" украинской власти - это русинские окна возможностей и возможность синтеза новой реальности, максимально адаптированной для жестких вызовов будущего и развития в нем. Другой момент в том, что все-таки еще существует некоторая инерция мышления и ментальности. Но русины консолидируют все свои ресурсы для рывка, отказавшись от ментальных шаблонов, полного переформата реальности согласно утвержденного механизма юридического оформления Закарпатского областного референдума 1991 года. Это крайне тяжело, некоторым кажется почти невозможным, сложным на восприятие.  Но без этого не будет ничего. И окна возможностей могут быстро схлопнутся.
В противном случае бандитизация, или как ее еще называют политологибалогизация ССТ Закарпатье-Подкарпатской Руси. 

При разговоре о нынешней социально-экономической формации никто из высокопоставленных чиновников кланово-олигархических украинских сил (ПР, БЮТ, ЕЦ) прямо не говорит о пункте назначения, конечной точки, куда должны стремиться и прибыть все.  В противном случае спорить, что-то доказывать - зря время тратить.

СтОило ли начинать борьбу с так называемым "тоталитаризмом" в конце прошлого столетия, если на смену одной его форме пришла другая? Похоже на Приватизацию, юбилей которой Украина праздновала несколько дней назад. 
С другой стороны, почему то когда заходит разговор о КПУ пытаются представить коммунизм на уровне комиссара в кожанке с маузером и коммунаров в будённовках. Рассудить может история, которая из них лучший её вариант.
"Кому-то - гласность и весна, кому - доходы и заводы" Люди! Не будьте "лохами" - будьте людьми!

http://uzepervi.livejournal.com/201297.html

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ


    
Tags: Балога, Правовые обоснования государственности, власть, закарпатская колония Украины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments