getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Краткий ликбез. Для чайников...

В октябре 1944 г. Красная армия (всех сильней»от тайги до  Британских морей») освободила полностью территорию  Подкарпатской Руси, входившей в состав Чехословакии.. 19 ноября 1944 г. состоялась Первая партийная конференция Коммунистической партии «Закарпатской Украины?»,  которая приняла резолюцию о «воссоединении» (того, что ранее единим никогда в истории не было) Закарпатья с Советской Украиной. «Отныне мы не являемся малым народом, требующим чужой опеки. Мы являемся составной частью великого украинского народа»,—говорилось (пафосно) в резолюции.

 

26 ноября 1944 г. в Мукачеве собрался (вернее, политупралением 4-го Украинского фронта собран) Первый ( и последний) съезд Народных комитетов Закарпатской Украины. Съезд единогласно (а как иначе?) принял Манифест о воссоединении Закарпатской Украины с Советской Украиной (в военно-полевых условиях). Приняв решение о выходе Закарпатской Украины из состава Чехословакии и воссоединении с Украинской Советской Социалистической Республикой, съезд обратился с просьбой (нижайшей) к Верховному Совету УССР и Верховному Совету СССР осуществить это решение.

 

В июне 1945 г. в Москву прибыла чехословацкая правительственная делегация для переговоров с Советским правительством по вопросу о Закарпатской Украине. В результате этих переговоров, происходивших в атмосфере сердечности и искренней дружбы (авжеж), 29 июня 1945 г. был подписан договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Республикой о Закарпатской Украине.5 Этот договор был ратифицирован 27 ноября 1945 г. Президиумом Верховного Совета СССР, и тем самым был завершен процесс «воссоединения» украинских земель??? в едином Украинском Советском государстве.

 

22 января 1946 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР в составе Украинской ССР была образована Закарпатская область с делением на 13 округов, а 24 января 1946 г. Указом Президиума Верховного Совета УССР на всей территории Закарпатской области было введено законодательство Украинской Советской Социалистической Республики. С введением украинского законодательства национальность «русин» упразднялась – все наивно относящиеся к гордому племени русинов стали «украинцами».  «Украинцами в законе».

 



В уже независимой до слез Украине, в соответствии с Законом Украины « О национальных меньшинствах (ст.11) 22 июня 1992 г. сессия областного совета Зак-ой обл. приняла Постановление « О праве населения восстанавливать и менять свою национальность по собственному усмотрению».

 

 Однако, при переписи населения 2001 г. по причинам до настоящего времени так и не выясненным, переписчики не обнаружили НИ ОДНОГО русина и ни одного носителя русинского языка- в традиции времен оных- все русины были отнесены к (не на ночь будь помянутым) «украинцам».

 

Вот официальные данные переписи 2001 г. ( с официального сайта  Госкомстата Украины):

 

Закарпатская обл. всего населения по состоянию на 05.12.2001 г. – 1254614 чел.

 

Укр. язык  в качестве* родного- 1016268 чел. (* родной язык:  – це перша мова, якою особа оволоділа в ранньому дитинстві);

Венгерский- 158 729

Русский- 36 412

Румынский- 32 224

Цыганский- 2990

Словацкий- 2575Немецкий- 1850

Белорусский- 597Молдавский- 366

Армянский- 290

Польский-130

Еврейский?- 8

5Болгарский- 63

Гагаузский-12

Греческий- 10

Другой язык**- 1719

Не указали язык- 294

 

Как видно из данных Госкомстата Украины в регионе респонденты в качестве родного указали такие экзотические для нашого региона языки как гагаузький или греческий и ни один из них не назвал в качестве родного языка- язык русинський. (Если предположить, что респондентов декларирующих русинський язык в качестве родного не отнесено в рубрику «Другой язык» или «Не указали язык»).

 

В официальной статистике Госкомстата национальность- «русин»- не приведена  ни в одном доступном для широкой общественности документе или официальной публикацииИ не ищите- точно не найдете.

 

Но почему-то, не оглядываясь на официальные данные переписи 2001 г., неразумные депутаты обл. совета на  пленарном заседании шестой сессии (Зак-ого обл. совета), которое состоялось 7 марта 2007 г. приняли решение « О признании национальности «русин» (за принятие такого решения проголосовал 71 депутат .из 79 присутствующих на сессии.  Зачем им было принимать такие странные решения, когда по официальным данным Госкомстата Украины на ее территории такая национальность отсутствует. Начисто…

 

Но и на этом депутаты обл. совета не успокоились: во вторник, 22 декабря 2009 г., на последней в том году сессии Закарпатского областного совета депутаты утвердили  гимн области. На слова А.Духновмча «Подкарпатские русины…» ( ранее этот гимн был гимном  Подкарпатской Руси). За такое решение проголосовали 46 депутатов из 67 присутствующих на сессии. 

 

И вот с подписью президента вступает в силу Закон Украины ««Про засади державної мовної політики»

В ст. 7 Регіональні мови або мови меншин УкраїниЧитаем:"

...2. У контексті Європейської хартії регіональних мов або мов меншин до регіональних мов або мов меншин України, до яких застосовуються заходи, спрямовані на використання регіональних мов або мов меншин, що передбачені у цьому Законі, віднесені мови: російська, білоруська, болгарська, вірменська, гагаузька, ідиш, кримськотатарська, молдавська, німецька, новогрецька, польська, ромська, румунська, словацька, угорська, русинська, караїмська, кримчацька.

 

 3. До кожної мови, визначеної у частині другої цієї статті, застосовуються заходи, спрямовані на використання регіональних мов або мов меншин, що передбачені у цьому Законі, за умови якщо кількість осіб, – носіїв регіональної мови, що проживають на території, на якій поширена ця мова, складає 10 відсотків і більше чисельності її населення.За рішенням місцевої ради в окремих випадках, з урахуванням конкретної ситуації такі заходи можуть застосовуватися до мови, регіональна мовна група якої складає менше 10 відсотків населення відповідної території.

Право ініціювання питання щодо застосування заходів, спрямовані на використання регіональних мов або мов меншин належить також мешканцям території на якій поширена ця мова.У разі збору підписів понад 10 відсотків осіб, які мешкають на певній території місцева рада зобов’язана прийняти відповідне рішення протягом 30 днів з моменту надходження підписних листів. Дії, або бездіяльність місцевої ради може бути оскаржена до суду в порядку адміністративного судочинства.Порядок формування ініціативних груп та складання підписних листів у такому випадку визначається законодавством про референдуми..." (с)

 

 Вот и знай теперь: то ли радоваться уже теперь мне, русину, то ли повременить еще маненько. Ибо государственная политика Неньки непредсказуема. Как майский ветер на Карпатских склонах…
http://www.facebook.com


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ


    
Tags: Подкарпатская Русь, русинский язык, русины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments