getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Categories:

"Ноги" тех, кто "крышевал" контрабандный тоннель в Словакию, "растут" из Мукачево

"НОГИ" ТЕХ, КТО "крышевал" контрабандный ТУННЕЛЬ В СЛОВАКИИ, "РАСТУТ" из Мукачево
Благодаря тому, что сотрудники словацких правоохранительных служб нашли уникальный тоннель, по которому из Украины в Евросоюз переправлялась нелегальная продукция, и дурная молва о Закарпатье как регионе контрабандистов распространилась чуть ли не на весь мир.
Сейчас идут следственные действия, поэтому открыто информацию никто старается не разглашать. Однако время от времени происходят «информационные утечки», а также публикуются результаты независимых журналистских расследований и аналитического рассмотрения ситуации вокруг «закарпатского международного метро».
Все исследователи отмечают, что реализация настолько масштабного проекта была бы невозможна без ведома, и даже «благословение» на высших ступенях областной власти и правоохранительных структур. Ведь провести такую ​​сложную инженерную операцию втайне просто невозможно. Главные аналитические выкладки приводим ниже.
Начало создания данного тоннеля пока относят к 2005 году. В это время уже проводились предварительные работы, в том числе и геологические изыскания, ведь строителям важно заранее знать, что маршрут туннеля пролегает в мягком грунте, минуя скальную породу. Следующим этапом было непосредственное выкапывание.
Безусловно, такие работы должны проводиться специалистами, ведь даже небольшая погрешность в начале трассы приводила к значительному отклонения на финишной точке. Также необходимо было привлечь редкую специализированную технику, а отследить масштабное строительство уже тогда можно было за внешними факторами: большой объем вивозимого грунта, чрезмерное потребление воды, электроэнергии одним пользователем и т.д.. Нет сомнений, что какая-то информация попадала в милицию, однако дальнейшее ее распространение и резонанс беспощадно перекрывались «сверху».
Тут надо напомнить, кто именно был «сверху» - то есть в руководстве областью. Именно в феврале 2005 года председателем Закарпатской ОДА стал ... Виктор Иванович Балога. На протяжении его каденции больших споров между главой администрации и руководителями «силовиков» не было - как раз после «оранжевой революции» произошли кадровые ротации и во все кресла были посажены «свои».
Второй интересный момент: специализированной техникой для земляных работ, особенно для таких, обладают не так уж много структур. Единицы. Одна из них - Министерство по чрезвычайным ситуациям. И вот в конце сентября 2005 года эту структуру возглавляет ... опять же В. И. Балога. Какой-то очень удачное совпадение, не так ли? Еще больше - когда сменилось правительство и на должность премьера вместо Еханурова приходит Янукович, политический оппонент будущего Президента остается на этой ключевой для туннелестроителей должности. Ведь политика политикой, а тут на кону огромезни деньги.
Неизвестно точно, сколько времени продолжалась прокладка тоннеля, однако вряд ли больше года. И именно тогда, когда основные работы были закончены, Виктор Балога покидает пост главного МЧСники и возглавляет Секретариат Президента В.Ющенко. Ведь изменились масштабы и цели. Отныне приоритетом становится наполнение созданного пути соответствующим товаром. Но ситуацию в области нельзя было оставлять на произвол судьбы - потому ОГА возглавил друг и соратник Балоги Олег Гаваши. С конца 2005 до по март 2010 года.


Не секрет, что основным объектом контрабанды является табачные изделия. И здесь можно вспомнить, что единственная фирма, которая имела в то время (2007-2008 г) лицензию на оптовую торговлю подакцизными табачными изделиями - является структурой именно «Барвы». Поражают масштабы этой папиросной монополии - даже по официальным налоговым отчетам в Закарпатье ввозилось столько табачной продукции для того, чтобы ее использовать, каждый мешканеь области, включая младенцев, должен выкуривать не менее 2-2,5 пачки сигарет в день. Вы видели младенца, курящего? Наверное, нет. Куда уходила неиспользованная продукция - догадаться легко, в Европу. И наверняка не официальным путем, через таможенное оформление.
Еще интересный ассортимент завозимих в область сигарет. Это преимущественно дорогие марки - Marlboro, Parlament, Camel, различные «гламурные» слимы - которые средний отечественный курильщик берет не так часто, выбирая более демократические и дешевые сорта. Но эти марки престижные и пользуются спросом именно за рубежом.
Теперь можно представить объемы незаконной прибыли, который приносил своим хозяевам и их провластной «крыше» и сам туннель, и другие более привычные виды контрабанды. И это касается только табачного бизнеса. А по сообщениям в прессе можно сделать выводы, что тоннель использовался и для трафика наркотиков (а там деньги гораздо большие, однако отследить их гораздо труднее), и для переправки нелегальных мигрантов.
В этой связи стоит вспомнить громкие скандалы с подкупом избирателей на прошлых выборах в местные Советы. Везде громко раскрывались факты откровенной купли избирателей в пользу пробалоговская кандидатов и политические силы вроде Единого Центра, однако многие наблюдатели удивлялись - откуда брались такие огромные деньги? По триста гривен за голос - сумма немалая, и с легально действующего бизнеса, даже суперудачного, «снять» такие финансы было бы просто нереально. А теперь становится понятно - в кармане купленных голосующих щедро лился денежный поток как из ужгородского тоннеля, так и из других подобных преступных путей. Ведь теперь можно допустить, что столь удачный проект мог развиваться и нас ждут еще много неожиданных открытий.
Важно также, что контрабандно-туннельная схема функционировала до недавнего времени, то есть деньги аккумулировались в том числе и в ожидании новых выборов, которые состоятся уже через два месяца. Но что-то дало сбой в системе «крышевания». Судя по всему, вечный перебежчик Балога постепенно теряет рычаги влияния на руководство государства, которыми он до сих пор удачно пользовался. Один из таких факторов - якобы абсолютно поддержка Единого Центра и вообще политического клана Балог на территории Закарпатской области. Однако именно в единодушии и безраздельному хозяйствовании «Барвивцив» в крае у руководства государства возникли аргументированные сомнения, подкрепленные социологическими исследованиями. А с прикрытием контрабандных каналов значительно уменьшается и возможность для покупки голосов, и таким образом из рук (или из рукава) Балоги выбивается важный козырь.
Именно этим можно объяснить и его демонстративную вражду с недавними партнерами - Партией регионов. Виктор Иванович лихорадочно ищет новых «сеньоров» - и в этом разрезе становятся понятными его призывы поддерживать в селах Мукачевщины кандидатов от объединенной оппозиции. И последний довод любезно предоставил сам Балога в своем блоге - в виде неожиданной для общественности поддержки немедленного освобождения из-за решетки Юлии Тимошенко пусть не законными, а «политическими» методами. Примет оппозиционная команда в свои ряды вечного оборотня из Мукачевской пропиской - покажет жизнь.

По материалам clipnews.info


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ


    
Tags: Балога, власть, закарпатская колония Украины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments