getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Русины обратились к ПАСЕ, чтобы их признали в Украине

Русины хотят обратиться к международным организациям, чтобы те поспособствовали признанию их народа.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сказал председатель исполкома Гражданского конституционного конгресса Юрий Збитнев.


Он рассказал, что за все 20 лет независимости русинский народ незаконно не признавали и нарушали их права.

"Начал это Кравчук, продолжил Кучма, углубил этот конфликт Ющенко, начав преследование лидеров русинского народа. И сегодня оно продолжается при действующем президенте", - отметил Збитнев.

Он рассказал, что первый декабря 1991 были проведены два референдума - первый о признании независимости Украины, и еще два местных - в Крыму и на Закарпатье, о признании этих территорий автономиями.

"Жители Закарпатья и Крыма на своих референдумах приняли решение о поддержке независимости Украины и формировании автономии или территории со специальным статусом, в пределах государства Украина. Кравчук в свое время не сдержал свое слово и территория Закарпатья осталась областью. Не имплементированный референдум породил еще одну проблему - проблему русинского народа, который не хотят признавать украинские власти", - сказал он.


По словам председателя ГКК, в свое время ООН также обратилась к руководству Украины относительно признания русинского народа. Но это закончилось тем, что тогдашний президент Виктор Ющенко открыл уголовные дела на лидеров русинов. В связи с этим сейчас представители русинского народа подготовили специальное письмо в Парламентскую ассамблею Совета Европы, где просят организацию в ближайшую сессию включить вопрос о признании референдума 1991 года и признания русинского народа.

"Мы считаем, что эти вопросы сегодня актуально и важны", - добавил он.


Олеся ДУБОВИК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments