getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Русины убеждены, что сознательно пошли на понижение своего статуса в пользу государства Украина.


Как рассказал на пресс-конфеернции в Киеве глава Сойма подкарпатских русинов отец Димитрий Сидор, в 1991 году русинский народ имел полное право
 создавать собственное независимое государство. Но они решили быть частью государства Украина, но в качестве автономии.
Отец Сидор подчеркнул, что национальная территория русин имеет свой международный паспорт и название паспорта "Автономная территория русинов на юг от Карпат". Эта территория признана, как национальная территория русин и русинского народа, имеет полное право на самоопределение, отметил он.
Лидер русинов рассказал, что они имели свое государство еще до Советского Союза и независимой Украины. Поэтому имеют полное право сейчас на самоопределение.
"Распался СССР, все получили свои права. Мы, русины, имели право помахать ручкой и России, и Украине и стать независимым государством, как сегодня Словакия. Словакия сейчас является независимой, а мы в Украине доказываем, что мы существуем", - отметил он.
Отец Сидор добавил: "Мы не придумываем что-то, а отстаиваем свою досоветскую, доукраинскую республику, статус автономии. Мы пошли на снижение своего статуса, мы не хотели своего государства, но хотели автономию".
Отец Сидор подчеркнул, что за 20 лет они так и не смогли добиться этого от украинской власти.
http://gazeta.ua/ru/articles/politics/_lider-rusinov-schitaet-chto-oni-imeyut-polnoe-pravo-na-samoopredelenie-i-sobstve/454690


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ



Tags: Подкарпатская Русь, Правовые обоснования государственности, о.Димитрий Сидор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments