getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Обращение Всемирного Совета Подкарпатских Русинов к парламентам и лидерам демократических стран

Обращение

к парламентам и лидерам демократических стран, к международным организациямивсем подкарпатским русинам во всем мире

от 6 октября 2012 г. Чехия.

Обращаемся к вам мы, представители народа подкарпатских русинов, собрав-шиеся в Чехии, чтобы обратить внимание демократической европейской и мировой общественности на 20 летнее бесправное бедственное этно положение нашего народа в составе Украины, власти которой игнорируют все эти годы волю нашего народа, выраженную на законном референдуме-плебисците 1 декабря 1991 года. Тогда народ поддержал образование новой страны Украины (92,5%) при непременном условии восстановления в ее составе досоветской и до украинской государственности русиновв форме национальной автономии Подкарпатская Русь (78%), признанной 57 странами мира на Сен-Жерменском международном Договоре 10 сентября 1919 года. Тогда, 90 лет назад, русины вместе с чехами и словаками образовали триединое государство Чехословакия (с 1938 г. Федеративное: Чехия, Словакия, Подкарпатская Русь).



Показательно, что Словакия, которая Конституционным законом №328 от 22 ноября 1938 г., одновременно с Подкарпатской Русью получила статус национальной республики, сегодня уже независимое государство. Мы же, русины, не по своей воле оказавшиеся в СССР-УССР, а по воле победителей в войне, 20 лет вынужденыдоказывать украинской власти о существовании нашего народа, обладающего правом на самоопределение, волеизъявлением которого они преступно пренебрегают до сих пор. Пребывая сегодня в государстве Чехия, как правопреемнике (вместе с РФ) договора от 29 июня 1945 года «О Закарпатской Украине-Подкарпатской Руси» в котором сформировалась и наша национальная государственность в 1919 году, мы имеем право и все основания призывать общественность Чехии и всего мира выразить солидарность с мирным народом подкарпатских русинов, терпящим от украинского режима судебные и иные репрессии, насильственную ассимиляцию и этноцид.

Когда в десятках стран мира оппозиция сегодня применяет вооруженное сопротивление режимам, мирные русины, несмотря на грубейшие нарушения в Украине, добиваются своих прав только парламентским путем. Несмотря на мирный характер требования русинов, новые власти Украины и после 1991 года, (когда согласно местного законного референдума мы, подкарпатские русины, как народ с правом на самоопределение от 1919 года, со своей признанной миром национальной «территорией русинов на юг от Карпат», добровольно согласились войти в состав независимой Украины), стали подвергать нас, этноциду, насильственной ассимиляции, спланированным преступным государственным «Планом мероприятий» от 1996 года.

Подкарпатские русины, волею судеб, разбросанные по всему миру, но сохранившие на материнской национальной земле компактно проживающий наш подкарпато-русинский народ, русинский язык, культуру, религию, сегодня бьют тревогу о бесчинствах украинского режима по отношению к мирному народу.

Просим Вас, мировое сообщество, оказать нам действенную правовую помощь, употребив всевозможные международные правовые инструменты, чтобы спасти подкарпато-русинский народ от этно уничтожения украинским режимом, чтобы не допустить нежелательные для мира последствия такой преступной этнополитики.

От имени Всемирного (Свитового) движения

народа подкарпатских русинов,

председатель Всемирного Конгресса

Подкарпатских Русинов В.М, Джуган

Обудсмен подкарпаторусинского народа А.Д. Ониско

http://www.facebook.com/



САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments