getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Categories:

Материнская Земля Русинов и Дашицкий Перелом



Бригада «Червена Ружа» 

Во время этой поездки я впервые познакомился с тремя удивительными женщинами, исполнителями русинских и украинских народных песен: Еленой Никитюк, Ольгой Халявка  (Прокоп), Татьяной Бабилля. Как только они запели в микроавтобусе, я понял, что мне необычайно повезло. Когда слышишь их голоса, видишь их артистичность, умение вдохнуть жизнь в обыденные слова,  рожденные на русинской земле, которая в составе Украины, - это неописуемое  ощущение.
Но более всего на первом же торжественном мероприятии потрясены были чехи – в помещении, где ранее проходило заседание ВСПР.

В Чехии президентские выборы. Здесь, в старинных помещениях Дашицких Склепов состоялась встреча кандидата в президенты Чехии со своими избирателями. Свою программу презентовал лидер президентской гонки, бывший руководитель Социал-демократической партии Чехии Милош Земан. В свое время он вывел ее из кризиса на лидирующие позиции… и неожиданно для всех ушел на пенсию. 
В нем поразила не свойственная нашим политикам простота. Обычная,  слегка примятая одежда, и, следует заметить, далеко не новая. Без галстука. В спортивной обуви. В таком возрасте ноги действительно просят чего-то помягче и полегче. Вокруг него суетилась его команда и, разумеется, в ожидании замерли журналисты. Что самое поразительное и неожиданное: он был без полагающейся ему, как кандидату в президенты, охраны. 
Задал свои вопросы на русском и я. Милош Земан отвечал на чистом русском. Легко, логично, спокойно, как перед тем отвечал и на английском.
На площади перед штаб-квартирой подкарпатских русинов, у их озера, участники встречи были приглашены сфотографироваться с господином  Земаном. Три раза господин Земан возвращался на фото к о. Димитрию и даже взял в руки его священнический крест, который священник пообещал подарить ему, как только объявят положительные результаты выборов. Фотографировались с ним русины и вся команда господина Земана. 
Я задал ему второй вопрос, который касался известного всем контрабандного тоннельного скандала в Украине. То, что я услышал в ответ, мне уже до боли известно: «С вашим уровнем коррупции в органах власти и правоохранительных органах, судах вы должны забыть о какой либо интеграции в Европу». 
С ним было невозможно не согласиться. Тоннель строился тогда, когда при власти были святоши помаранчевые. Их же высокопоставленными чинов-никами, работающими в разных министерствах и ведомствах, тоннель в узком кругу проектировался, обсуждался. Поэтому сейчас, дабы не подыгрывать изрядно подутомившей Европу нынешней, также криминальной власти, в период выборов в украинский парламент, Брюссель не будет называть фамилии главных фигурантов этого скандального дела. И это они не только понимают, но и знают. Некоторые, как крысы, бегущие с тонущего корабля, уже пишут рапорта на увольнения… 
Оно понятно… Как понятно и то, что в этом контрабандном деле «проводники» некая «Ужгород-Сортировочная», останутся безнаказанными – нет (и, возможно, не будет?!) доказательств их причастности. Но на всю жизнь такие получат европейское клеймо контрабандистов. И смыть его при всем желании они никогда не смогут… Их фамилии известны Интерполу.


…Музыкальная русинская бригада или культурная группа захвата «Червена Ружа» одну за другой исполняла песни про жизнь своего народа. Не смолкали в зале бурные аплодисменты…

Василий Джуган

Президент Всемирного Конгресса Подкарпатских Русинов Василий Джуган и его семья - это отдельная тема и не менее интересные впечатления. Я много о нем слышал, читал в Интернете. Но совершенно новые, неожиданные выводы сделал для себя как в процессе общения, наблюдения со стороны, так и   ознакомления с тем, что он сделал для города Дашице, как русин. 

Не смотря на то, что г. Дашице насчитывает одну центральную площадь и 2 000 жителей, он имеет статус города с древности, и в его подвалах все эти дни было много посетителей. В основном туристы, жители соседних городов. На фирме в своем подавляющем большинстве работают в основном русины из Закарпатья. 
Последний день конференции совпал с днем рождения дочери Василия Джугана. В огромном зале гостям прислуживала его семья. Приходили и уходили гости-чехи и выходцы из России, Украины и Белоруссии… Мы чувствовали себя как дома – в большой, дружной славянской семье, где русины были гостеприимные газды.
Там я понял, что именно такой патриот сумеет помочь народу вывести ру-синское национальное движение из затяжного непризнания властями Украины, вывести народ из долгого блуждания по агентурному провокационному кругу, обойдя многочисленные искусственные расколы, обвинения в сепаратизме, в которые его, движение, сознательно завели агентурные недруги. 
Народная дипломатия
Подводя итоги поездки и свои впечатления, я почувствовал, что движение русинов, которое всячески дискредитируется и разваливается спецслужбами Украины, прошло свою самую тяжелую полосу. В него, несмотря на то, что на улице была осень, пришла Дашицкая весна свободы. Родились у русинов новые планы. На подходе вступление в Мировой конгресс новых членов из ведущих Европейских стран. И, наверное, об самом приятном – женщинах – русинской хореографической «бригады» «Червена Ружа». Она расширит репертуар народных украинских, русинских, чешских, словацких, русских, румынских, польских и иных народов песен – «спиванок», и день ото дня, неделя от недели будет расширять географию своих выступлений, неся народам тепло русинской души.
Народная мудрость гласит: «Чем темнее ночь, тем ближе рассвет». Рассвет уже воссиял над русинской «Материнской Землей», или по юридическим международным документам - над «территорией русинов к югу от Карпат». И это – несмотря на скептические антирусинские возгласы со всех сторон, об этнической смерти маленького народа, живущего в центре Европы, вынужденно расселившегося по Европе в поисках куска хлеба. 
Искренне хочется верить, что мирный призыв подкарпатских русинов будет вовремя услышан хотя бы сегодня, пока не поздно.
 
Михаил Темнов,
http://www.proza.ru/2012/10/09/2451




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments