getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Штрихи к портрету Героя Украины

Рукописи не горят. Не тонут и газеты.

 С высоты сегодняшнего дня определенный интерес представляют пожелтевшие страницы газет почти столетней давности. Приводим выдержку из статьи в венгерской газете, выходившей в Кошице, касающейся проблематики Подкарпатской Руси в первые годы вхождения края в состав Чехословакии.Kassai Naplo (газета "Кошицкий дневник", выходившая в Кошице в 1919-1929 гг. на венгерском языке)28.12. 1923 г. КошицеУжгород 26.12.1923 г.                                                          Выборы на Подкарпатской Руси отложены на июнь месяцот русинского корреспондениа

Сейчас уже нет никаких сомнений, что правительство наконец  после продолжающегося вот уже скоро четыехлетнего господства  проведет выборы в Русинии и предоставит слово и русинскому народу. Однако, нельзя даже на мгновение поверить в то, что власти намерены выполнить свое, в мирном договоре продиктованное обязательство, и учредит сойм автономной Русинии даже с задержкой с выборами в Народное собрание.



 

Но все это произойдет только после вмешательства Русинского конгресса в Америке и будут назначены выборы в местные органы управления и возможно в управление жупами.

Русины в Америке- как известно- через Лигу наций потребовали назначение выборов в Русинии, чего уже в Праге изменить никак не смогут хотя бы по соображению престижа перед заграницей. С самого начала такой план был составлен на весну , но затем выборы перенесли на лето. Сюда (на Подкарпатскую Русь) зачастили с визитами чешские политики , хотя они прекрасно осознают, что изменить антиправительственное общественное мнение за два три месяца вряд ли удастся......Власти проводят эксперименты и из Волошинцами. Ужгородские члены пражской Чешской Народной Рады, иначе говоря люди чужие, намеривались с помощью Волошина на время выборов слепить славянский блок в поддержку властей, но эти попытки закончились провалом. Безуспешной оказалась и акция Волошина, с помощью которой им планировались учредить мадьярские и русинские газеты.Августин Волошин сейчас издал брошюру, с помощью которой хотел бы получить для себя, или же для своей партии, с помощью греко-католическог духовенства, определенные выгоды. В ней он призвал духовенство , которое совместно с учителями составляет нтеллигенцию края, учредить в своих селах местные организации его партии.В своей брошюре Волошин программу своей партии поставил полностью на клерикальную основу, что не является неожиданным, поскольку Волошин до отторжения Русинии от Венгрии был активным членом венгерских партии, стал чехофилом, затем прибился к украинской ориентации и теперь, когда Советы присоединили Украину к Советской России и таким образом в обозримом будущем о независимой Украине следует забыть, стал вдруг великоруссом.Эта клерикальная великорусская ориентация Волошина является убедительной хотя бы потому, что для людей информированных Волошин сейчас говорит устами губернатора Эренфельда.

Является бесспорным, что Волошин из-за кулис дергает за веревочки греко-католическое духовенство, подсказывая им поставить на порядок дня вопрос упорядочения их зарплат. Власти до настоящего времени считали греко-католических священников мадьяронами и за четыре года, несмотря на их бедность, не давали им зарплату. Сейчас между властями и греко-католическим духовенством с помощью Волошина предлагается дружба, с учетом предстоящих выборов, конечно. Власти понимают, что во времена правления Венгрии огромное влияние на результаты выборов оказывало именно духовенство края...

http://www.facebook.com/




САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments