getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Categories:

Проф. И.Поп о роли личности в истории русинов

http://www.rusyn.sk/index.php?ID=7582&l=sk

 

Иван Поп: Личность в нашей истории - Эдвард Бенеш

 

Эдвард Бенеш (* 05.28.1884, † 13 сентября 1948 года), чешский и чехословацкий политик и дипломат. Министр иностранных дел Чехословакии (1918-1935), президент Чехословакии (1935-1938), президент в изгнании (1940-45), президент Чехословакии (1945-1948)*.

 

Проблемой Подкарпатской Руси был заинтересован уже с момента создания Чехословакии. Как представитель Чехословакии на мирной конференции в Париже в 1919 году, Бенеш занимался проблемами Подкарпатской Руси и именно его значительной заслугой является тот факт, что мирными договорами решение о "территории русинов на юг от Карпат" было принято в соответствии с пожеланиями американских подкарпатских русинов, представленных русинской комиссией во главе с А. Бескидом и Г. Жатковичем.

 



В своем меморандуме (Memoire 6) на эту тему он почеркивал, что "территории, населенные русинами Чехословакии никогда не принадлежали, но в настоящее время нет другой альтернативы, чем их присоединение к Чехословакии. В решении этого вопроса в пользу Чехословакии в соответствии с пожеланиями русинов, Бенеш использовал нежелание сверхдержав поддерживать побежденную Венгрию или позволить большевистской России или большевизированной Украине проникнуть на юг от Карпат.

 

Вопрос Подкарпатской Руси было закреплен в мирных договорах  с Австрией и Венгрией, подписанных от имени Чехословакии Э. Бенешом. Договор с Австрией был подписан 10 сентября 1919 года в замке Сен-Жермен-ан-Ле близ Парижа. Главной для русин была ст. 53, в которой говорилось:"Автрия признает, как уже учинили Союзные и Соединенные державы, полную независимость Чехословакии, в состав которой войдут территории русинов на юг от Карпат".

 

С Венгрией мирный договор был подписан в замке Трианон 4.6.1920. Венгрия в своей статье 48 признавала существование ЧСР такими же выражениями как и Австрия в ст. 53.

 

В 1920 году, Бенеш дипломатическим путем добился ухода с территории Подкарпатской Руси оккупацонных румынких войск.

 

Э. Бенеш на посту министра впервые побывал в Карпатах в последние дни декабря 1921 года. Его визит был связан с политическим кризисом в регионе после отставки губернатора Г. Жатковича и его отъезда в США в знак протеста против централизации политики Праги. Э. Бенеш пытался разрядить кризис и создать проправительственные подкарпаторусские группы, но безрезультатно. По меньшей мере, Им были подготовлены некоторые позитивные шаги для того, чтобы часть русинов привлечь на свою сторону.

 

Во время второй своей второй поездки в Ужгород по приглащению чехословацких легионеров,он остановился в Ужгороде по возвращении из Тимишоара 11 февраля 1926. Подкарпатскую Русь он видел в то время как "типичную страну перехода между Востоком и Западом, а также между различными ориентациями, страну национального культурного дуализма, страну, в которой национальное сознание народных масс только постепенно возрождвется".

 

Большое внимание вызвал визит Эдварда Бенеша в Подкарпатскую Русь в начале мая 1934 года. Своим визитом министр иностранных дел хотел продемонстрировать радикальное изменение политики правительства в Восточной провинции республики. В Ужгороде Э. Бенеш произнес длинную речь, собственно краткое изложение истории Подкарпатской Руси с акцентом на добровольное ее присоединение к Чехословакии. Большое внимание он уделил достижениям края, достигнутых им за последние 13 лет.В отличие от тех чешских политиков, которые считали, что связь Подкарпатской Руси к Чехословакии всего лишь временное явление (К. Крамарж, В. Клофач и т.д.), Э. Бенеш заявил, что "судьба Подкарпатской Руси решается на последующие века: эта территория принадлежит подкарпаторусскому народу и Чехословацкой республике". Он обещал, что Чехословакия "будет защищать эту область кровью и железом, если такая необходимость возникнет ". Об автономии упоминул как о деле будущего, для реализации которой "является одним из условий политическая и культурная зрелость". Бенеш на посту президента поддрживал постоянные контакты с подкарпаторусскими политиками русинского направления.

 

После распада Чехословакии, Подкарпатская Русь появляется в поле зрения экс-президента Эдварда Бенеша уже в 1939 г. как территория, которая свяжет восстановленную Чехословакию и Советский Союз в качестве его составной части. Именно в то время Э.Бенеш совершил свою роковую ошибку. В первых контактах с советскими дипломатами в новых, военных условиях, он предлагал им оплату в натуральном выражении - часть государства, только из-за стремления предстать перед Сталином в лушем виде.В ходе дальнейших переговоров с советскими дипломатами Э.Бенеш подчеркивал, что после войны, решающую роль в Центральной Европе будет иметь Россия, с которой общую границу будет иметь Чехословакия. О послевоенной судьбе Подкарпатской Руси Бенеш в то расуждал альтернативно, в том смысле, что Подкарпатская Русь может остаться в рамках Чехословакии, или войдет в состав СССР.

 

12 Декабря 1943 в Москве в ходе переговоров в присутствии Бенеша был подписан в чехословацко-советский договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве. В ходе переговоров в Москве президент Бенеш предложил Подкарпатскую Русь Советскому Союзу напрямую, и хотя Сталин в то время и не принял его предложение,однако за кулисами Москва уже готовила аннексию Подкарпатской Руси. Весной 1944 года Бенеш о подготовке к аннексии восточной провинции Чехословакии уже хорошо знал.

 

В узком кругу друзей он отметил, что окончательное решение проблемы Подкарпатской Руси видит "в ее слияния с Советским Союзом". Тем не менее, в декабре 1944 года он отказался признать легитимность Манифеста о воссоединении Закарпатской Украины с Советской Украиной, утвержденного Съездом народных комитетов в Мукачево. Всю войну он вел упрную борьбу за восстановление до Мюнхенских границ Чехословакии, и вот уже в начале освобождения республики он должен отказаться от этого принципа. Таким образом, рушилась вся его концепция всей послевоенный организации центральной Европы и Несмотря на это его уверенность в Сталина по-прежнему оставалась сильной. Поведение советских властей на Подкарпатской Руси он объяснил ".. . давленим украинских националистов на Сталина!"

 

Холодным душем на Э. Бенеша стало письмо Сталина (от 23 января 1945), в котором советский диктатор выразил "изумление искаженным представлением чехословацкого правительства по вопросу позиции СССР в отношении Закарпатской Украины". В письме повторялись знакомые тезисы его дипломатов, что СССР не может запретить тамошнему населению свободно выразить свою народную волю. Одновременно он напомнил Бенешу его охоту передать Подкарпатскую Русь, высловленную им ему прямо. В своем ответе Э.Бенеш предложил решить вопрос непосредственно после окончания войны в форме договора между обеими государствами. обменом письмами между Сталиным и Бенешом стал фактически точкой в решении вопроса о Подкарпатской Руси.

 

 Бенеш без особого ропота признал советскую аннексию.Во время своего пребывания в Москве от 21 до 24 Марта 1945 президент Э. Бенеш письменно подтвердил еще одно свое согласие о передаче Подкарпатской Русии СССР. 29 июня 1945 было заключено соглашение между Чехословакией и Советским Союзом о передаче Подкарпатской Руси - Закарпатской Украины Советскому Союзу. О судьбе русинов решалось в соответствии с лозунгом, который и в чешских ушах стал привычным еще от Мюнхена 1938 г.по Москву 1968 г.:" О нас- без нас". Аннексия Подкарпатской Руси,реализованная в конце 1944 г. , стала освящена дипломатическим документом, который часто называют "русинским Мюнхеном". В августе 1945 года президент Бенеш подписан конституционный указ № 60/1945, который лишал жителей Подкарпатской Руси чехословацкого гражданства. Декрет вызвал возмущение особенно среди участников первого Чехословацкого Армейского корпуса русинского происхождения. Позже поправка к указу частично позволила солдатам и их семьям выбрать для чехословацкое гражданств. Э. Бенеш придерживался явно левых взглядов, мечтал о социальной революции.

 

Поддерживаемый Чешскими некоммунистическими партиями своими декретами о национализации создал имущественный слой чешского общества, которое формировалось на протяжении длинных 150 лет.Уже под занавес своим согласием о продолжении им пребывания на своей должности легализовал коммунистический переворот в ЧСР...

 

проф. Поп Иван

http://www.facebook.com


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments