getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Бабушка...русской революции

В этом году исполнилось 78 лет со дня смерти одной из легенд в борьбе с русским самодержавием Екатерины Константиновны Брешко-Брешковской,  получившей в народе прозвище- бабушка русской революции.  

 Похоронена она недалеко от Праги, на кладбище в Верхнем Почернице в могиле под номером девятьсот шестнадцатом  Скромная могила на кладбище с бюстом женщины, чье лицо невзирая на возраст, кажется щедрым. Бюст скульптора Милоша Суханека ориентирован на   восток, на Россию, с намеком, что усилия Бабушки были не напрасны ... Надпись на русском и английском языках: ". Бабушка русской революции Екатерина Константиновна Брешко- Брешковская, 21 января 1844 - 12 сентября 1934 года"  

 

Русины особо чтут светлую память Бабушки. Посетив в сентябре 1919 г. Подкарпатскую Русь и увидев ситуацию русинов так похожую как и в России, Екатерина Константиновна приняла решение в своем активном участии  формировании русинской интеллигенции. Она начинает искать финансовые ресурсы, учреждает общество «Школьная помощь», которая очень скоро открыла девичий интернат в Мукачево и интернат для мальчиков в Ужгороде. До сегодня в полной мере недооценена  роль Бабушки в возрождении Подкарпатской Руси поскольку только благодаря ей многие крестьянские дети получили образование. В интернаты прежде всего принимались дети из бедных семей, но несомненно талантливые. Вплоть до мадьярской оккупации 1939 г.за неполных 20 лет через эти школы прошли сотни молодых людей, которые усилили местную интеллигенцию  и способствовали росту самосознания русинов.

 

Бабушка не хотела оставаться в Праге и поселилась в Ужгороде (сегодня площадь театральная, напротив скверика с памятником Евмению Фенцику). Заботилась о финансовых средствах для содержания интернатов, выплат стипендий, учебников, учительских кадров (прежде всего из рядов русских эмигрантов), просила помощи в свои американских друзей. Выпускникам гимназий она помогла в трудоустройстве.

В 1934 г., когда она уже дожила своих 90 лет, она получила массу поздравлений. Включая письмо-поздравление президента Т. Г. Масарика.

 

Умерла Бабушка в этом же году.  По свидетельствам русских эмигрантов она хотела, чтобы похороны состоялись по православному обычаю, однако чешские социалисты настояли на своем и гроб в могилу опускали под звуки «Марша павших революционеров». Проститься с ней приехали из Парижа и Брюсселя ведущие эсеры Чернов и Керенский. Последний в некрологе написал, что ее биография  является « историей революционного движения за три четверти столетия» и что без нее «история  обойтись уже не сможет»…

http://www.facebook.com/

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments