getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Эпопея с радием

Хорошо известно, что при активном содействии советской военной администрации, на территории Чехословакии (овобожденной он немецких и венгерских войк Подкарпатской Руси) было создано странное территориальное образование-Закарпатская Украина. В нарушении всех международных договоров между ЧСР и СССР ( в частности, «…о дружбе, взаимопомощи  и  послевоенном сотрудничестве между ЧСР   и   СССР» от  12 декабря 1943,  «…  о взаимоотношениях между чехословацкой властью  и  союзными (советскими) войсками на освобожденной территории…» от 8 мая 1944 г., в которых принадлежность Подкарпатской Руси к ЧСР не ставилась ни под какие омнения.

 



Однако,  со вступлением советских войск на территорию Подкаратской Руси ситуация изменилась. Советское руководство стало рассматривать этот регион как важный стратегический плацдарм для усиления своего влияния в Центральной и Юго-Восточной Европе. Для достижения своих стратегических целей советское руководство использовало проверенный прием- « волеизъявление народа».

На этот раз, правда, в специфических условиях- «военно- полевых».

 

Соглашение от 8 мая 1944 г. предуматривало, что главнокомандующий советскими войсками будет иметь (абсолютную гражданские права в этой «зоне» приостанавливались) власть лишь в пределах зон ведения военных действий. На остальной территории власть будет осуществляться чехословацкой администрацией.

 

Ситуацией воспользовались органы НКВД, военная администрация и политорганы 4-го Украинского фронта .  В спешном порядке переформатировались, выполнявшие роль органов самоуправления  «Народные комитеты», коммунисты КПЧ учреждают самостоятельную партию «Коммунистическую партию Закарпатской Украины» и вот  . в таких условиях 26 ноября  1944  в м. Мукачево  ( в «зоне ведения боевых действий») был созван съезд Народных комитетов.

 

На этом съезде было одобрено Манифест о воссоединении Закарпатской Украины с Советской Украиной, избран Народный Совет как верховный законодательный орган власти Закарпатской Украины  и  сформировано правительство.

 

Довольно быстро были созданы все атрибуты государственности Закарпатской Украине – суд, прокуратура, вооруженные силы, органы управления на местах  и  др. Фактически действовало независимое государственное образование (только в конце  июня 1945  г . договор  между  ЧСР   и   СССР  юридически (неряшливо и далеко небезупречно) закрепил решение съезда в Мукачево. 22 января 1946 был издан указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании в составе УССР Закарпатской области. Этот акт одновременно ликвидировал Закарпатскую Украину как государство образование).

 

Располагая самопровозглашенной верховной властью на территории «Закарпатской Украины» НРЗУ ( Народная Рада Закарпатской Украины) своим Постановлением от 10 февраля 1945 г. № 14/1945 учредила «Чрезвычайную комиссию», под председательством члена НРЗУ И.М. Кополовича, для определения ущерба (и выставления претензии) нанесенного оккупировавшего край (весной 1939 г.) венгерского режима, Германии и Румынии.Комиссия завершила свою работу к концу 1945 г. и представила 16 декабря 1945 г. подробный отчет.

 

Претензии « Закарпаткой Украины» к Венгрии в общей сложности составили (по выводам комиссии) 5.110.888.059 пенгэ ( в ценах 1939 г.)(пять миллиардов сто одиннадцать миллионов восемьсот восемдясятвосем тысяч пятьдесят девять пенгэ или 2.044.355.223 рубля 60 копеек (считя по курсу 2,50 пенгэ за один рубль).

 

В оснвном потери понесли ж.д. ( 230 487 500 пенгэ), шоссейные дороги (230.487.500 пенге- взорваны мосты, разрушен аэропорт Ужгорода), почта ( увезено 111 аппаратовтелеграфной связи, коммутаторы АТС), промышленность 43.236.706 пенгэ, государственные леса , школы, больницы и, конечно же, основную тяжеть понесли частные лица (прибл. претензий на 4 миллиарда пенгэ, прежде всего речь идет о евреях, только в г. Ужгроде убытки частных лиц евреев оставили 150 миллионов пенгэ)

 

Претензии ЗУ к Румынии составили 1 590 000 пенгэ ( инветиционные работы и материалы вложенные в электрические сооружения в Надькарле по договору 1942 г. и поставленную в Надькроле эл. энергию  400 000 кВт )

 

К Германии претензии составили 910 000 пенгэ (уничтожение немцами электрических сооружений в филиале электрозаводов Подкарпатской Руси в Надькароле).

 

Но все это (претензии самопровозглашенного, никем не признанного государства «Закарпатская Украина», к странам соседям)  уже совершенно другая пара галош.

 

Рассмотрим курьезный, частный (куда более занимательный) случай рассматриваемой нами проблематики Подкарпатской Руси того периода

 

Тут нам понадобится небольшой историчекий эккурс в область околонаучную.

 

10 декабря 1911 гМарии Складовской-Кюри  была вручена Нобелевская премия по химии за «выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента».

 

И хотя радий до сегодняшнего времени вещь очень дорогая (главным образом потому, что встречается а прирде в ничтожных количествах и для получения одного грамма нужно перелопатить тонны урановой руды (теоретически тонна  обогащенной урановой смолки содежит вего 0,34 г. радия, которая  выделяется из урановой руды (тоже не везде втречется)  Со временем радий стали использовать довольно широко.  В частности, радиевые препараты применяли для лечения злокачественных опухолей и других тяжелых заболеваний. Соли  радия  вводили в состав светящихся красок.

 

В тридцатые годы двадцатого столетия для любой клиники иметь в воем распоряжении радий считалось делом не только престижа, но и показателем уровня оснащенности Цена препаратов радия в то время была баснословной (отдельные источники приводят цену одного грамма чистого радия к цене 200 кг. золота) мировое производтво радия составляло всего  350 г./год

 

В качестве источника лучевой терапии радий применялся при лечении злокачественных новообразований кожи, слизистой оболочки носа и мочеполового тракта в виде иголок, трубочек или пластинок (их накладывали на больную кожу или хирургическим путем вводили прямо в опухоль). Во времена Первой Чехословацкой республик городская больница Ужгорода располагала препаратами радия общей массой три грамма (Sic!)

 

При эвакуации ( после решений первого Венского арбитража ) имущества 4 ноября 1938 года в Ужгородском аэропорту пиземлился транспортный самолет S,M.72 (OK-BAD , направленный сюда, чтобы из городской больницы Ужгрода (сегодня обл больница им. Новака) вывезти три грамма р/а радия.Передача р/а материала проходила при ассистировании военных и свмолет на следующий день вылетел в Прагу в сопровожденииистребителей В.534.

 

Со временем, во времена венгерской оккупации Подкарпатскй Руси (1939-1944 гг.), городская больница Ужгорода  приобрела для своих нужд препараты радия, но уже всго лишь обшей массой в 60 миллиграмм радия. Ествественно, в свою очередь, во время эвакуации венгерских оккупационных властей препараты радия были вывезены в Будапешт.

 

Учрежденный пр НРЗУ «ресорт» здравоохранения во главе с «уполномоченным» по делам здравоохранеия  д-ом  Керечанином  выступил с иницитивой вернуть в собственност ЗУ вывезенные препараты радия. Видимо, прежде всего из-за их цены.

 

Закарпаткий областной архив ( фонд Р-14) хранит документацию, проливающую свет на эпопею с препаратами радия.

 

На своем заседании НРЗУ принимает специальный «Декрет» по возвращению вывезенных ценностей и на основании «Декрета» формируется группа уполномочных представителей ЗУ по возвращению ценностей, под руководством  «референта» заведущего отделом здравоохранения НРЗУ Федора Ефимовича Милютина.

В состав группы были вкючены: «референт» Воробьев Николай Александрович (начальник отдела) и некий «Эрнест Дудаш» ( возможно староста Ужгорода, яростный болельщик за футбольную команду Подкарпатской Руи «СК Русь») в качестве владеющего венгерским и хорошо ориентирующегося в ситуации послевоенного Будапешта.

 

Как водится, в адрес советского военного коменданта  г. Будапешта  было составлено соответствующее обращение (2 апреля 1945 года) с просьбой о «содействии» представителям ЗУ по возвращению вывезенных мадьярами : препаратов радия массой 60 миллиграмм и аппаратуры и оборудования бактериологического института.

Обращение, кроме подписи председателя И.Туряницы, содержит подпись « уполномоченного Военного Совета 4-го Украинского фронта при НРЗУ полковника НКВД

С. Тюльпанова.

 

Соответственно, на имя руководителягруппы Ф.Е.Милютина была выписана доверенность (на получение вывезенных предметов) и выписаны командировки членам группы.

 

Если верить документам, задание группа успешно выполнила. Документы хранилища  не проливают свет был ли привезен именно вывезенный радий или другой и в каком количестве (военный комендант г.Будапешта  запросто мог распорядится «вернуть взад» любое, найденное в Будапеште имущество), но говорят, что кроме радия  ( в цене на миллионы) группа привезла и так необходимые в то время медикменты.

 

Курьез всей этой эпопеи с радием состоит совершено в другом.

 

Как полагается, командированным в славный город Будапешт  финансовым управлением НРЗУ был выдан аванс в размере ажно по 3.500 пенгэ «на нос» (каждому).

При отчете о расходах по командировке Ф.Милютин и Н.Воробьев смогли предоставить документы только на сумму 1340 пенгэ (каждый в отдельности) и Расчетный одел ресорта финансов НРЗУ потребовал у командировочных вернуть в кассу по 2160 пенгэ (из суммы ранее выданного аванса). Дескать, финансовая дисциплина. Миллионные суммы возвращенного имущества на чиновников финансового "ресорта" ровным счетом никак не действовали.

Протесты, мол, дело бло слишком деликатным и документов на действительные расходы представить мы не в остоянии ( об условиях, царивших в послевоеннм Будапеште нам можно только догадываться), Расчетный отдел во вниамние не принимал.

 

Но и это еще не все. Оказывается, Эрнест Дудаш, участник группы, в отличие от остальных участников умудрился при этом предоставить в Расчетный отдел отчетных документов на сумму  в 2 330 пенгэ.

 

Во взаимоотношения с Расчетным отделом героев «радиевой эпопеи» вмешался руководитель «ресорта» доктор Керечанин, котрый в письме на имя председателя НРЗУ ( во имя справеливости, конечно) просит признать сумму расходов по командировке в Будапешт («за радием») по 2380 пенгэ. Каждому…

 

Справка.

Чтобы оринтироваться в покупательной пособности ходившей в то время на территории Подкарпатской Руси (или по одной из версий «Закарпаткой Украины») «валюты», можно привести ряд примеров отчетов по командировчным расходам, прибывавших из «Советской Украины» ( числом более тысячи) педагогов на «Закарпатскую Украину». С целью оказания помощи туземцам в налаживании образования на украинском языке, конечно.

 

Языком оригинала:

« До фінансового відділу Закарпатської України.

Фінановий рахунок учительки с. Богдан Рахівського округа Ляшенко Пелагея Григоровна командирована з Радянської України,. Полтавська область г. Зиньків  в Закарпатську Україну  (Рахівський округ)

З місця призначення ( так в оригинале) виїхала 10.8-45 р. в Ужгород приїхала 20.8.-45 р.

На місце назначення приїхала 28. 8.-45 р.

За цей час було витрачено:

Проїзд від Зінькова до Полтави  автомашиною (80 км. ) 100 руб. (сто)

Полтава-Київ = 76 руб. (сімдесят шість)

Київ-Львов= 150 руб. (сто п’ятдесят)

З них 76 білет (сімдесят шість), а 74 (сімдесят чотири руб.) грузчику (погрузка при посадці у вагон)

Львів-Коломия = 147 (сто сорок ім.)

З них грузчику 80 руб. (вісімдесят), а 67 білет

Від Сігета дотСолотвино за підводу заплатила 50 руб. (п’ятдесят)

Від Солотвино до Ужгорода 76 р. (сімдесят шість) їхала 10 днів (десять)

Щоденно витрачала на харчування 100 руб. (сто),. а за 10 днів= 1000 руб.(тисяча  одна)

Жила в Ужгороді від 20 до 24 .8.-45 р. витратила 200 руб (двісті)

 Потім знову виїхала з Ужгорода на місце призначення де знову витратила 76 (сімдесят шість) до Солтвино і 50 (п’ятдесят)  за підводу доРаховаі і 40 (сорок) до с. Богдан до Н.С.Ш.

Ітак я витратила всього грошей за дорогу 1823 рублі ( одна тисяча вісімсот двадцять три рублі)

Якщо перевести в пенги то це становить 4859 пенгів \9чотири тисячі вісімсот п’ятдесят деаять)

Командіровку , що була даня з місця до Ужгорода, я здала в інспекторат г.Ужгорода коли получила призначення до с.Богдан Рахівськог округа.

Додаю ще справку про денний заробіток

Прошу виплатити затрачені грші.

15.08-45 г.

подпись …

 

В связи  с экономией средств при реализации проектов на миллионные суммы и поощрения отличившихся уместно привести случай со свалкой:

 

« Однажды американское правительство приобрело пустынный кусок земли для свалки. Для охраны свалки был нанят ночной сторож.

Через некоторое время проверка установила, что сторож работает совершенно без инструкции. Специальным распоряжением Конгресса был создан Плановый Отдел с двумя служащими: для написания инструкций и для контроля за его работой. Еще через некоторое время потребовалось проверить работу сторожа: было создано Управление Контроля с двумя служащими - для непосредственного контроля за сторожем и для написания отчетов о работе. Для проверки финансовой дисциплины этих отделов была создана Бухгалтерия с табельщиком и бухгалтером, а для общего руководства пришлось создать Административный Отдел с начальником, его заместителем и юристом.

Через год Конгресс обнаружил, что государственные затраты на свалку превысили 18 тысяч долларов и было принято решение экономить средства.

Уволили сторожа…» (с).

http://www.facebook.com/



САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments