getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Categories:

Кто был архитектором «воссоединения» Подкарпатской Руси с Советской Украиной?

Alaxander Rusin
Судьба и место Ивана Туряницы в истории края
Современные ужгородкие историки  украинского радикально- националистического направления часто используют всевозможные эвфемизмы, с целью закамуфлировать истинный смысл  того или иного события в истории региона, которые не вписываются в их  националистические мотивы, или же  раскрывают истинный портрет их лидеров. Например, поклонник Гитлера и нацистской идеологии, по его  собственным словам, "немецкой национальной идеологии"А. Волошин, президент на час т.н. Карпатской Украины, для них является ажно "героем Украины ". Военизированные боювки "Карпатская Сич", организованные националистами в кризисном 1938 году на Подкарпатье  из рядов галицких перебежчиков по образцу немецких SA –  для них- первый зародыш  «новой украинской армии  "! Преступное сотрудничество подкарпатских украинских националистов во время войны совместно с лидерами венгерских фашистов"Скрещенные стрелы" Szálasi – это не более чем "контакты с венгерской оппозициеи». Список подобных лживых  эвфемизмов можно продолжать до бесконечности. Мы не будем излишне их популяризировать и сосредоточимся на  случае "воссоединения" и судьбу его мнимого "архитектора" Ивана Туряницы
Человек с такой фамилией и именем родился в 1901 году в бедной русинской семье в селе Ряпид и по свей  профессии был трубочистом.  В 1917 году его призвали на службу в австро-венгерскую армию, после развала монархии он присоединился к коммунистическому движению в Будапеште. В 1924 году  вернулся на Подкарпатскую Русь и вступил в коммунистическую партию ЧСР. В годы учебы  1930-1933 в тогдашней столице Украины Харькове  был завербован  в качестве агента советской секретной службы НКВД предшественницы  (КГБ) где выступал под  псевдонимом Туреф. По возвращению в ЧСР стал во главе коммунистических профсоюзов на Подкарпатской Руси, в 1939 г. бежал в СССР.В 1942 г. по приказу НКВД добровольно вступил в качестве офицера –пропагандиста в чехословацкие военные части в СССР и совместно с остальнвми « офицерами пропагандистами» проводил в частях среди русин «украинскую агитацию».  Это сразу же заметил начальник военной чехословацкой миссии в СССР полковник Г.Пика  и тут же предупредил правительство в изгании в Лондоне, что в «вопросе подкарпатских русинов проявляются определенные тенденции…, претензий на присоединение края к Украине»
Мы должны сразу же отметить, что это были не первые проявления  отмеченной "тенденции". Автором первого упоминания о возможном присоединении Подкарпаткой Руси к советской Украине был др. Эдвард Бенеш! Уже в 1939 году при первых контактахс советскими дипломатами он обозначил Подкарпатскую Русь как территорию, которая после войны будет соединять Чехословакию с Советским Союзом в качестве его части, чем самым совершил одну из воих роковых ошибок. Фактически он предложил форменную взятку – часть территории собственной страны, только для того, чтобы он мог в глазах Сталина предстать прагматически мыслящим политиком. Позже, он  о судьбе  Подкарпатской Руси рассуждал  альтернативно, в том смысле, что она может принадлежат Чехословакии или России. Сталин на его предложение в то время не реагировал , но после решающего перелома ( в пользу СССР) на восточном фронте осенью 1943 г. в советских документах Подкарпатская Русь уже фигурирует как территория, взамен котрой Чехословкия могла бы быть компенсирована частью Верхней Силезии! Как только  Красная Армия двинулась в сторону запада, Сталин уже видел себя в качестве повелителя в Центральной Европе, и в этой связи конче потребовл  стратегический плацдарм за Карпатами Тем самым знвчение Подкарпатской Руси для Москвы резко возросло.!
В октябре 1944 года  командующим 1-м чехословацким корпусом в  СССР генералом Л. Свободой,  после "консультаций" с НКВД, Иван Туряница был рекомендован в качестве политического советника Ф.Немца, правительственного делегата на освобожденныие территории.  27 Октября 1944 он в составе чехословацкой делегации во главе с министром Ф.Немцем  и генералом А.Гасалом прибыл в  Хуст.  Этот город советским командованием был назначен как  резиденция правительственного делегата на Подкарпатскую  Русь. Четвёртого ноября 1944 младший лейтенант(подпоручик) И.Туряница  выехал из Хуста в Мукачево « проведать мать»  и уже не вернулся. В советской "зоне" его ожидал другие приказы совместно   еще  с 36 другими  « пропагандистами» офицерами и подофицерами,  коммунистами, во главе с позже печально известным майором Б.Райциным.  Эта группа начала в регионе острую притивочехословацкую кампанию, которая затем переросла, при поддержке  и в сотрудничетве с советскими военными комендатурами, в «движение» за воссоединение с советской Украиной.  Само понятие «воссоединение» было абсурдно по сути , поскольку Подкарпатская Русь никогда ранее в истории не была ни в каком «соединении» с Росией или Украиной.
Полевым прокурором 1 чехоловацкого армейского корпуса в СССР И Туряница был объявлен дезертиром, но выдать разрешение на его арест генерал Л.Свобода подписать отказался. , дескать, положение Подкарпатской Руси неопределено. По его словам он сам был свидетелем когда «кто-то» (он одназначно имел ввиду Э.Бенеша) Подкарпатскую Руь предлагал СССР!. В заключение этот « герой» твердо заявил:  поручаю полевому прокурору , чтобы никакого ордера на арест не выписывал! Если вы  хотите делайте это сами-пожалуйста, но после этого я не ручаюсь за вашу безопасность в этой армии»  Генерал Свобода знал о том, кто в действительности были реальные боссы И.Туряницы-  это НКВД, - а он его смертельно боялся. Ведь он сам испытал многое в советском лагере для интернированных в Суздале в 1939 г.
   
Конференция коммунистов в Мукачево 19 11 1944 г. учредила коммунистическую партию Закарпатской Украины (КПЗУ) во главе с И. Tуряницей. КПЗУ объявила в качестве своей новной задачи  т.н. «восоединение»  Закарпатской Украины  с советкой Украиной. В действительности , под этим прикрытием Москва ускоренно реализовывала аннексию восточной провинции  ЧСР, Подкарпатской Руси. Иван Туряница стал во главе этой акции ревностным исполнителем  роли марионетки. На 1-м съезде народных комитетов Закарпатской Украины (26.11.1944 г.) аранжированном политическими органами 4-го Украинского фронта, главным комиссаром, бывшим личным секретарем И Сталина генералом Л.З.Мехлисом и его заместителем полковником Л.И.Брежневым  (да, Леонид Брежнев уже в 1944 г. принял участие в раскройке ЧСР!) и другими советскими «специалистами  из Моквы и Киева», была учреждена так называемая Народная Рада во главе с И.Туряницей в качестве правительства и одновременно  временного закондательного органа марионеточного псевдогосударства «Закарпатская Украина». Это псевдогсударство должно было выполнять роль буфера между чехословацким правительством в Лондоне и правительством СССР. И. Туряница исполнял приказы советских кормильцев с усердием преданного лакея. Он лично от имени Народной Рады передал министру Ф.Немцу « Решения» съезда о выходе Закарпатской Украины из состава ЧСР и ультиматум, чтобы чехословацкая делегация в сроки до трех дней покинула пределы края. Одновременно он распорядился прекратить всякие связи с чехоловацкой правительственной делегацией и с командованием освобожденной территории. Отправил от имени Народной Рады письмо президенту Э.Бенешу, в котором информировал президента о решения первого съезда народных комитетов 26 ноября 1944 г. и высказал убеждение, что президент признает его легитимность
И.Туряница распорядился о введении на Подкарпатской Руси вместно местного (центральноевропейского) времени московское время, государственным гимном и  флагом были провозглашены гимн и флаг СССР. Он чувствовал себя чуть ли не князьком  и планировал «воссоединение всех закарпатских украинских земель»  Он имел ввиду Пряшевщину в Словакии и Мараморош в Румынии и часть венгерской территории вплоть до Дебрецина. Однако эта некоординированная инициатива* ужгородской марионетки И.Туряницы вызвала гнев кремлевского диктатора. Сталин отверг мысь о присоединении румынского мараморошского округа и словацкой Пряшевщины к Закарпатской Украине. Подкарпатский «плацдарм»  в центральной Европе он считатал вполне достаточным. Никите Хрущеву, в то время первому секреарю КП(б)Украины, он приказал, немедленно прекратить «инициативы» И. Турянцы.
. После войны, Туряница был  награжден за свои заслуги функцией первого секретаряобласного  ( регионального) комитета ВКП (б) СССР  (1946-1948), члена ЦК-KП (б) Украины  (1946-1954), депутата  парламента Верховного Совета СССР (1946-1948). Н окак выяснилось позже, все эти функции ему наделены были только временно. В 1948 году Подкарпатье началась ускренная  "ротация кадров"- замена местных кадров на образованные восточные.Эта замена не обошла и «воссоеденителя» Ивана Туряницу. В начале 1948 года он был лишен функции Первого секретаря обкома партии и был назначен председателем Областного  Совета, который носил чисто декоративную функцию. Иван был таким поступком своих  покровителей просто потрясен, но действовал как дисциплинированный аппаратчик,  ничего не стал возражать. Он умер в в свои неполные  54 годы. Некоторые данные свидетельствуют о том, что уйти из жизни  ему даже помогли ... Слишком много знал. Так кто же был реальным архитектором так называемого "воссоединения"?
Иван Туряница точно им не был, он стал просто марионеткой, управляемой Л. Мехлисом и агентами  НКВД . Был им Мехлис?  Даже он им не был. И если даже Сталин предоставил ему абсолютную власть , никакую большую инициативу он не проявлял.  Инициатива в советской системе была наказуемая – этим привилом руководтввалась вся бюрократическая государственная и партийная пирамида в СССР.
Известный специалист по политике СССР в центральной Европе В.Марьина ответ на этот вопрос сформулировала четко: « Без одобрения Сталина не был решен ни один вопрос даже казалось бы  ничтожный». Вопрос аннексии Подкарпатской Руси определенно пустяковым  не был исходя хотя бы даже из реакции на него на тогдашней международной сцене. В советской системе инициировать смену границ с соседним государством , к тому же еще и преданным союзником , мог только исключительно Сталин. В этой связи говорить о марионетке Иване Турянице как о архитекторе «воссоединения» по меньшей мере непрофессионально., проще говоря, это глупость. Точно так же как эвфемистически обозначать грубую аннексию части терриории суверенного гоударства «воссоединение» с еще одним марионеточным государством , советской Украиной.
Иван Поп
*Предлагаемая вашему вниманию статья И.Попа (перевод с чешского) , безусловно, как всегда высокопрофессиональная, несет тем не менее одну маленькую неточность: наделение И.Туряницы авторством «инициативы воссоединения Мараморошщины с Закарпатской Украиной» противоречит его же выводам.- подобную инициативу мог иметь исключительно «отец всех народов». Тем более, что имеются убедительные доказательтва роли «воссоединеия Мараморощины с Закарпатской Украиной» Л.Мехлиса (его шифротелеграмма с указаниями действий в этом вопросе и «бригады Чеканюка (Андрейко) Андрея Терентьевича, направленная сюда из ЦК КП(б)У для «оказания практической помощи на местах». &hellip
http://www.facebook.com/

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments