getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Документы не горят

Alaxander Rusin
В новейшей историографии инициативу «воссоединения «  района Марамуреш- Сигота  с Закарпатской Украиной очень часто приписывают секретарю КП ЗУ, председателю Народной Рады Закарпатской Украины  И.Турянице.
Не вдаваясь в подробности, попробуем опровергнуть это бытующее в исторических разработках положение.
Подкарпатская Русь входила в состав Венгерского королевства, являвшегося частью Австрийской (с 1867 г. — Австро-Венгерской дуалистической) монархии. Та часть края, где в рассматриваемый  период расселялось русинское население, занимала площадь более 50 тыс. кв. км в четырех восточных комитатов: Берег, Уж, Мараморош и Угоча .

Во второй половине 1919 г. Великими союзными державами (и теми, что к ним присоединились) было принято окончательное решение о вхождении «территории русинов на юг от Карпат» в состав создаваемой Чехословацкой Республики, в статусе наиболее широкой территориально-политической автономии совместимой с единством ЧСР.
Вхождении Подкарпатской Руси в состав ЧСР ex post ,было зафиксированно в Версальском мирном договоре (ст. 81), Сен-Жеменском мирном договоре с Австрией ст.53., Сент-Жерменском мирном договоре с ЧСР (ст.10-13), Трианонском мирном договоре (ст. 4) и частично Севрским мирным договором (ст.2)
На Парижской мирной конференции вопросами границ занималась специальная Территориальная комиссия при «Совете десяти» в составе глав правительств и министров иностранных дел Англии, США, Великобритании, Франции, Италии и двух делегатов императорской Японии.  Границы вновь создаваемой ЧСР Совет определил своим Постановлением от 12.06.1919 г.
Вполне естественно встал вопрос об определении границ «территории русинов на юг от Карпат». В соответствии со взятыми на себя обязательствами центральное правительство ЧСР направило на Подкарпатскую Русь временного гражданского администратора Яна Брейху. В свою очередь «Верховный главнокомандующий Подкарпатской Руси» французкий генерал Эннок своим приказом от 6 июня 1919 г. ввел на территории края военную диктатуру. 18 ноября 1919 г. генерал Эннок опубликовал в виде воззвания к народу (завизированного Я.Брейхом) текст Генерального статута (об организации и администрации Подкарпатской Руси )
Он содержал основные принципы организации административного управления Подкарпатской Руси.
В первой части Генерального статута были изложены основные положения Сен-Жерменского мирного договора (с ЧСР ст.ст. 10-13) относящиеся к Подкарпатской Руси.
Во второй части Генерального статута рассмотрены границы Подкарпатской Руси:
« Территориальна комиссия мирной конференции в Париже установила границы Подкарпатской Руси следующим образом:
а) Демаркационная линия между словаками и русинами проходит по прямой от города Чоп (Csap) к северной окраине города Ужгород (Унгвар) так, что ж.д. остается на территории Словакии, а Ужгород в Подкарпатской Руси, затем вдоль реки Уж (Унг) к Карпатам. Вся территория на восток от этой линии будет считаться автономной русинской землей.
б) Южные границы автономной русинской территории мирной конференцией определены таким образом, что граница с Венгрией проходит от Чопа на юг; ж.д.от Чопа остается на русинской территории вплоть до Мармарошского Сигета, который отходит к Румынии, затем граница проходит частично вдоль Тисы на восток к северной границе, которая соответствует границе между бывшей Венгрией и Галицией.
в) Поскольку часть русинского народа на определенной мирной конференцией словацкой территории , составляет национальное меньшинство, чехословацкое правительство поручило представителям обеих народов договориться о о возможном включении территории с компактным проживанием русинов в состав русинской территории»
Таким образом, северо-восточные границы Подкарпатской Руси ни у кого не вызывали никаких вопросов- они оставались «историческими», доказавшими свою эффективность на протяжении многих веков (гр. Между Венгрией и Галицией) по гребню (водоразделу) Карпат.
В свою очередь, окончательно установленные Трианонским мирным договором границы с Венгрией с военно-стратегической точки зрения обеспечивали Подкарпатской Руси хорошие опорные пункты (на случай несанкционированного военного вторжения со стороны Венгрии): Черная гора у Севлюша (сегодня Виноградово), возвышенности у Берегова и Косино. Точно так же граница со стороны Польши обеспечивала практически непреодолимое препятствие и любая военная атака в направлении Тисы и равнин была обречена на неудачу.
Самым деликатным вопросом оставалась линия границ со стороны Словакии. В соответствии с Филадельфийскими договоренностями между , представлявшим интересы русинов Г.Жатковичем и Т.Г. Масариком о том, что граница между словаками и русинами будет определяться на «этнической основе», т.е. территории с компактным проживанием русинов войдут в состав Подкарпатской Руси.Но уже 25 июня , представлявший на Парижской мирной конференции прежде всего интересы словаков и чехов Э.Бенеш обратился с письмом на имя председателя мирной конференции (8 августа повторно) с предложением учредить»временную демаркационную линию» между словаками и русинами от Чопа до Ужгорода и оттуда вдоль р. Уж до карпатских перевалов.. Протесты Г.Жатковича ни к чему положительному не привели и впоследствии данное обстоятельство стало одной их причин его добровольной отставки с поста губернатора Подкарпатской Руси. (на протяжении двух десятилетий данный вопрос неоднократно поднимался русинскими политическими деятелями (самый активный в этом вопросе премьер автономного правительства А. Броди ) за упорство в требовании «плебисцита» по данному вопросу поплатился своим постом
Мирному развитию событий помешало провозглашение Венгрией 21 марта 1919 г. намерение стать советской республикой. (как оказалось впоследствии, всего на сорок дней). Такое развитие событий крайне не понравилось правительствам Румынии и Чехословакии. Министр обороны ЧСР В.Клофач отдал распоряжении з-й чехословацкой дивизии под командованием генерала Эннока оккупировать Подкарпатскую Русь. Премьер-министр Румынии И.Брэтиану (получивший предварительно от Ллойд Джоржа английское военное снаряжение на 100 тыс. чел. с большим рвением кинулся спасать Европу от бациллы большевизма. 16 апреля с востока (в том числе и из района русинского Сигета)началось наступление румынских войск и уже через два дня был взять город Севлюш. Путь на Берегово и Мукачево был открыт. В свою очередь со стороны Ужгорода 23 апреля в направлении Мукачево выступили части генерала Эннока (другая группа войск была направлена в сторону Чопа). Между тем румынские войска 27 апреля взяли Берегово и на следующий день овладели Мукачевом. 30 апреля в Мукачево прибыли и чехословацкие войска. Таким образом 2/з территории Подкарпатской Руси оказалось в руках оккупационной румынской армии. Однако, румыны по требованию мирной конференции в Париже вынуждены были покинуть захваченную ими территорию. Надо сказать, с большой неохотой, в шесть этапов. Только в июне месяце 1920 г. румынские оккупационные войска из восточной части Подкарпатской Руси были выведены окончательно.
Окончательно, но не полностью.
20 июля 1920 г. вице-губернатор Подкарпатской Руси  в адрес губернатора Г.Жатковича направляет письмо  следующего содержания:
« В отношении ухода румынов с оккупированной ими территории ставлю Вас в известность, как это я уже ранее сделал в устной форме, следующее:
оенная канцелярія сообщила мне, что вся территория Мараморошской жупы румунами оставлена. Румыны все еще оккупируют только ее часть южнее Тиссы. Дня 12-го сего месяца для принятия под наше управление территории встретились смешанная комиссия, но в последнюю минутуиз Бухареста от генерала Пегасу пришла телеграмма, что освобождение от румун этой части территориипо по очень важному поводу приостанавливается. В этой ситуации комиссия разъехалась .
Военная канцеляриія поставили об этом обстоятельстве в известность министерство иностранных дел ЧСР» (с
Окончательно границы Румынии с Подкарпатской Русью (после изнурительных переговоров с румунами) были установлены Севрским мирным договором (Антанты с Турцией) от 10.08. 1920 г.. Подкарпатской Руси Севрский мирный договор коснулся только частично (ст.2) в плане мелких территориальных изменений. В состав Подкарпатской Руси вошли три населенных пункта в районе стыка Венгерско-Румынско-Подкарпаторусских границ ( Великая Паладь, Аклин, Беркеш Алмаш) путем их обмена за Бычков, Комлоуш, Велику Тырнавку, Сухой Поток и еще несколько русинских сел в районе Сигета. Румыния удержала за собой 14 русинских сел на левом берегу Тисы (по р. Русковой, притоку р. Изы и в районе г. Сигет).  с проживающими там около 90 тыс. русинов. Как это водится и на этот раз спасение Европы от коммунизма было заплачено Румынии за счет Подкарпатской Руси.
Все эти обстоятельства всплыли весной 1945 г. после эйфории по мнению политуправления 4-го Украинского фронта успешно проведенной операции по «воссоединению» Звкарпатской Украины с матерью Советской Украиной.
Уже 4-го февраля в Сиготе проведен Первый окружной съезд народних комитетов (полностью повторился сценарий «воссоединения»  26 ноября 1944 г в Мукачево). На съезде в Сиготе Закаратскую Украину представляли др.. Иван Чонка из Тячево (председатель окружного народного коми тета), Климпотюк Николай  от комапартии ЗУ и Руснак Альберт из Тячево.
Затем 4-го февраля было проведено заседание окружного народного комитета, 5-го февраля, 12-го февраля заседание президиума окружкома, 19 и -26- февраля , 5-го и 12 марта заседал президиуи ОНК.
Избран 15-ти членный президиум кружного Народного коми тета президиум (ОНК) Окружного Народного Комитета во главе с Иваном Одовичуком.
Подготовлена обширная «Докладная записка о народном движении за воссоединение Мароморощины с Закарпатской Украиной» с практическими рекомендациями.» Рекомендаций» 15 пунктов. В первом из них изложено: « Немедленно направить бригаду Народной Рады З.У. в город Сигот специально по вопросам почт и телеграфа, милиции, народних дружин, организации суда, ж.д, финансовых вопросах…»
Уже  19 марта 1945 г. на имя И.Туряницы, секретаря Андрейко и Ваша из штаба 4- Украинского фронта приходит шифротелеграмма:
«Ужгород тчк  Туряница  зпт Андрейко зпт Вайс тчк
Карта и все материалы по Мараморошу давно отосланы по назначению тчк известные вам районы =подождите людей для ознакомления положением тчк в печати ничего не следует писать тчк всякие инцеденты избегать тчк
19/3
Мехлис
Передал Паринов в присутствии дежурного м-ра Цапир» (с)
Однако, не сложилось. Как указывается в  «Справке о Мараморош-Сигете»  «… 9  и 10 апреля при помощи Союзной Контрольной Комисии  в Сиготе был произведен путч. Власть перешла к румынам. Но украинский народ не покорился и ждет справедливого решения этого вопроса…»
Председатель ОНК И. Одовичук сбежал в Тячев и в адрес Народной Рады З.У. 9 апреля направляет обширный (на 5-ти страницах),  « Доклад о Сигетских событиях 7-9 апрел 1945 г.».  Заканчивается доклад (языком оригинала): «…я з військовим автом переїхав до Солотвини щоб взятии звяз з НРЗУ. Потому що в Сигеті мені вже не давали получення.
В Солотвині від голови НРЗУ я дістав приказ не вертатися вСигіт а пережати в Тячів.» (с)
ифрованная телеграмма в адрес Никиты Хрущева от 10.04.1945 г. за № 1040, 1041, 1042,
Марамореш -Сигет
"...Ласло Лука и представитель СКК майор Захарченко организовали 8 апреля в Марамореш -Сигете митинг. Хотели арестовать народную власть и окружком партии, заставили их передать власть румынам.
Румыны избили до смерти нескольких «украинцев» когда стал вопрос о 40 тысяч украинцев и 17 украинских селах, которые всегда жили с украинцами до Первой мировой войны . Лука, бравируя своим депутатством в Верховном Совете (Румынии) заявил: «не признаю никакой Закарпатской Украины и ее Народной Рады»
Член контрольной комиссии майор Захарченко явно румынский ставленник. Ходят слухи, что он разгон украинской власти приурочил  ко дню рождения своей жены румынки, вокруг которой группируются все фашистские элементы. Когда Туряница выехал, чтобы вести переговоры , Лука от них (переговоров) уклонился.
избежания конфликтов Народный комитет  сегодня перебрался в соседний Тячевский округ. Просим дать указания , как нам действовать, ибо когда румыны захотят взять власть в украинских селах, которые дали около 2000 добровольцев в Красную Армию, это приведет к вооруженным столкновения
Туряница,
Андрейко" (с)
nbsp;Шифрованная телеграмма некому Шуйскому № 1047 от 20.04. 1945 г
"...Материалы Марморош-Сигет пересланы через Максимова Савченку во Львов. Затребуйте Савченко если не получил –радируйте, продублируем самолетом, который прибудет.
риветом Андрейко..." (с)
Исходя из вышеизоженного все указывает на тот факт, что инициатива о «восоединении» Мараморош-Сигета с Закарпатской Украиной и руководство по ее реализации иходили вовсе не от И.Туряницы. Было ли все это таким себе «пробным шаром» по расширению военного плацдарма в Европу (посмотреть на реакцию союзников) , а в случае провала кивнуть на нерадивых, недисциплинированных провинциалов, выступивших с  явно «неуместной инициативой» нам остаетя только гадать. До момента доступа ко всем материалам  по данному вопросу. Рукописи, как известно, не горят.  И не тонут...
http://www.facebook.com/
САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments