getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Конкретно и доступно.

Состоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором было рассмотрено целый ряд вопросов.

Сетевое Русинское Движение, поддерживает озвученны 12 декабря, закарпатскими предпринимателями основные требования к кандидатам на довыдорах в Закарпатский облсовет, которых поддержит СРД - поддержка "Народной программы" и регионализации русинского языка.

Кого, и по какому принципу поддерживать, по каждому из округов. Пока, остановились на кандидатах по трем округам - Мукачевский р-н, Виноградовский район и Иршавский район. Фамилии известны. Подготовлены конкретные мероприятия по округам. Мероприятия Сетевого Русинского Движения, необходимо будет объединить с мероприятиями местных партийных организаций в районах. Оговорено принцип сотрудничества. Для русинов интересна регионализация русинского языка и поддержка "Народной программы" кандидатами на довыборах в Закарпатский облсовет. Стратегия - «Услуга за услугу».

Сетевое Русинское Движение поддерживает ценку закарпатских предпринимателей данную 19 декабря, чт ключевой элемент будущей жизни русинов - это перепись населения 2013 года, для конкретного русина, следующая будет только через десять лет, или для коллективного русинства, - через сбор 10% подписей и регионализацию русинского языка в конкретном населенном пункте.

Начинают реализовываться новые тренды - "Русины - нация корпорация" и "Русины - высокоорганизованная, высокообразованная, успешная нация!"
Русины, будут получать поддержку, и защиту своих прав, и свобод. Возможность гарантированного трудоустройства дома, через потребительскую кооперацию, и бесплатного получения дистанционного образования в рамках "Народной Программы".

Сетевое Русинское Движение, поддерживает инициативу закарпатских предпринимателей присоединяется к подписавшимся под "ОТКРЫТЫМ ПИСЬМОМ - ОБРАЩЕНИЕМ к руководству Закарпатской области, РАЙОНОВ, ВСЕХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ КРАЯ ПО ПОВОДУ следующей переписи населения в 2013 году".

Сетевое Русинское Движение поддерживает требования и оценки  выдвинутые17 января заседанием Президиума Демократического союза венгров Украины, Заявления по поводу регистрации в Верховной Раде Украины законопроекта оппозиции - проекта закона Украины «О функционировании украинского языка как государственного и порядок применения других языков в Украине». В Заявлении, в частности, выражено возмущение и глубокую обеспокоенность фактом появления такой законодательной инициативы в высшем законодательном органе страны.
"Документ", ряд положений которого противоречит не только Конституции и международно-правовым обязательствам Украины, но и здравому смыслу.
"Обосновывая свое стремление установить тотальное одноязычие, авторы законопроекта допускают прямую фальсификацию содержания текстов основных государственных документов. Так, в преамбуле утверждают, что «Украина была провозглашена и создана как суверенное национальное государство...», фактически отрицая государственно роль и миссию более 10 миллионов граждан, которые в этническом смысле считают себя принадлежащими к другим национальностям, сведя их статус к иностранцам, а их культуру и язык - к культуре и языку иностранных народов. При этом устанавливают новую, Конституцией не предусмотренную обязанность граждан, а именно - знание украинского языка. Лиц, не владеющих им, или владеющих не в должном объеме, предлагают ограничить не только в доступе к определенным профессиям, но и в избирательных правах - они не могут быть депутатами ни Верховной Рады Украины, ни депутатами местных советов.

Авторы законопроекта, в нарушение требований ст. 22 Конституции Украины, во многих случаях допускают сужение содержания и объема прав граждан - лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. Так, применение в общественной жизни и в официальном употреблении языков меньшинств видят возможным только на уровне административных единиц - населенных пунктов статуса выше города районного подчинения, и только при условии, если численность лиц, соответствующего меньшинства, составляет не менее 50% населения.
При том, что деятельность образовательных и учебных заведений с языками нацменьшинств допускают также только в населенных пунктах, где доля меньшинства составляет не менее 50 процентов, авторы законопроекта предлагают отменить конституционную гарантию (часть 5 ст. 53 Конституции) получения среднего образования на родном языке, позволяя это только на уровне начальных классов и основной школы.
Наряду с лишенными логического смысла языковыми ограничениями, которые предусмотрены для сфер радио и телевидения, уже совсем абсурдными выглядят ограничения 15% объемами от их общего количества тиража периодических изданий на языках меньшинств, учредителями которых выступают юридические или физические лица.
Приведенные и многие другие законодательные предложения, содержащиеся в данном законопроекте, носят в себе угрозу нарушения основных культурных, социальных и политических прав граждан Украины - лиц, принадлежащих к национальным меньшинств, нарушают их конституционные права, нацеленные на лишение их существующих возможностей удовлетворения своих национально-культурных потребностей, в грубой форме пренебрегают международно-правовыми обязательствами Украины по защите прав человека, в т.ч. лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам
."(с)

ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

http://uzepervi.livejournal.com/207612.html

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Tags: Меморандум правительства РПР, Народная программа, венгры, й, русинский язык, русины, русины не бандеровцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments