getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Category:

Подкарпатские русины дистанцируются от заперевальных галичан и прочих свидомых.

Вторая догма галичан что за перевалом живут тоже русины. Если кратко - в Галиции, когда она находилась под гнетом Польши и Австро-Венгрии были сильны русофильские настроения, в т.ч. среде интеллигенции,  но и Польша и Австро-Венгрия всегда разыгрывали антирусскую карту (УВЫ-УСПЕШНО, в т.ч. среде интеллигенции), перед 2-й мировой эту карту разыгрывал Гитлер-в т.ч. на Подкарпатской Руси. Тем самым вытеснив русинов и русофилов заменив их выходцами из галицкой глубинки (ментально) и украинскими националистами. Разговоры о русинах на Галичине в нынешнее время по крайней мере в первую очередь ударит по самим галичанам. Нет уже того русофильского и русинского духа. Все подавлено украинскими националистами.   Сейчас Ющенко с любыми друзями туда же разыгрывает ту же  антирусскую и антирусинскую карту.
В наши дни любой коренной галицкий житель признает себя в первую очередь украинцем, и лишь потом либо гуцулом, либо русином (там есть ещё, правда, очень малочисленные этнические группы «лемки» и «бойки»),  но ни один подкарпатский русин, никогда, не признает себя украинцем, и сильно обижаются, когда их ассоциируют с Западной Украиной, называют западенцами, галичанами, и всегда подчеркивают: в войну на территории, где живут русины, не было антирусского повстанческого движения, отряды УПА не находили здесь поддержки. Подкарпатские русины жестко дистанцируются от заперевальных галичан и прочих свидомых. 
Правдиво сказано у Константина Костиченского: "в суть всякой вещи вникнешь, если правдиво наречешь ея". Чтобы именоваться, нужно быть тем, чем именуешься.  Пусть не будет украинцев, а будут русины. Это решит очень много вопросов, все поставит на свои места. Многие проблемы сами собой отпадут. Какие могут быть у русинов подкарпатских споры с русинами галицкими? А вот у подкарпатских русинов с "западными украинцами" вражда смертная. Не абсурд. Парадокс. Какие споры у галицкиъх русинов с русинами из НОвгорода и Владимира, Смоленска и Витебска? Станут галичане называться русинами - ими и станут, перстанут быть украинцами. И именно по той же причине название "украинцы" принципиально для тех, кто его насаждает с середины 19 века. Так что при все том, что свидомые желают себе через название русин гораздо большего блага, чем сами подозревают, не дадут им называться русинами в той компании, в котрой они добровольно оказались - боятся они этого.


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment