getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Кто не любит галичан?...

Alaxander Rusin
Володимир Павлив на Интернет-ресурсе:
Опубликовал  статью под заголовком: «Хто не любить Галичан?»  с любопытным пассажем-призывом: «…Галичани повинні заявити на повен голос про себе як про народ реально існуючий…»
В этой связи, попробуем дать дефиницию (определение) понятия «народ» и насколько обосновано утверждение Павлива называть галичан «народом», который должен заявить о себе «как реально сущетвующий»
Повидимому народы как организованные сообщества нельзя считать «вечно сущетвующими», а только продуктом длительного развития общества, переносящего длительное (продолжительное по меркам истории) время « общую судьбу», проявляющего длительное время «общую историческую активность» во вместе переносимых конкретных исторических и пространственных  уловиях . Если такое определение принять за исходящее, то отсюда вытекает, что «народа» без своей земли (постоянного пространства где он развивается) в природе не существует, другими словами, каждый народ должен иметь «свою землю»- это один из главных признаков понятия «народ».
На какую историческую «свою землю» могут претендовать галичане?
Если бы мы сегодня не располагали письменными источниками (фактами)  нашей истории, то такой вопрос казался бы просто неуместным.
Однако, к счастью, Ипа́тьевская ле́топись — один из древнейших русских летописных сводов и важнейших документальных источников по истории древней Руси на стр. 54 рукой Нестора-летописца гласит: "Иде Володимер к ляхам и зая: грады их — Перемышль, Червен и ины грады, иже суть и до сего дне под Русью"
Одна строчка летописи отчетливо и однозначно подчеркивает, что по меньшей мере до 10 века « Червенские земли» ( т.е. территория нынешней Галичины) принадлежали «ляхам». Или же –«Галиция- одвічно польські терени», а вовсе не, как утверждают галичане, « споконвічні українські землі»
Откровенно говоря, Нестор-летописец своей неуемной болтливостью подложил галичанам большущую свинью. После Первой мировой войны западные державы (Антанта) в лице так называемого «Совета послов» (органа занимающегося послевоенным устройством Европы) не признали ЗУНР легитимным  и признали суверенитет Польши над Восточной Галицией сославшись, в частнсти, и на . Ипа́тьевскую  ле́топись в качестве доказательства принадлежности этих земель к Польше. Безусловно, Польшу обязали предоставить галичанам  в своем государстве права «национального меньшинства». Но только не «права на самоопределение». В отличие от « русин на юг от Карпат», которым такие права междунаодным сообществом, в то время,  были предоставлены. Раз и навсегода. На веки вечные…

http://www.facebook.com/

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ


Tags: Галичина, русины не бандеровцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments