getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Венгерские кульбиты

Alaxander Rusin
Сегодня все ведущие украинские СМИ  заголосили о прорыве русской газовой блокады. В реверсном режиме из Венгрии идет поставка газа на Украину. Русского газа, конечно.
Безусловно, при определенной тренировке всегда появится возможность научиться открывать двери зубами. Но при этом всегда возникает вопрос- а кому это нужно?
Итак картина маслом:
До настоящего времени условия и объемы поставок русского газа в Венгрию осуществляла немецкая фирма O.EN. Какие там взаимоотношения Газпрома с немцами мы вряд ли узнаем, но является непреложным фактом, что цены русского газа для Германии ( и , соответственно для немецких фирм), были всегда ниже средней цены русского газа  для стран Европы. Например, при средней цене за газ для стран Европы (вторая половина 2012 г.- более свежих данных нет) – 413 $/1000 м.куб- для Германии цена составляла 397 $/1000 м.куб. в то время как для Польши- 526 $/1000 м.куб.
Привожу цены газа для стран соседей Украины: Словакия- 429 $/1000 м.куб, Польшу уже упоминали, Венгрия- 391 $/1000 м.куб. и Румыния- 432 $/1000 м.куб.
Для Украины цена газа во второй половине 2012 г. составляла- 425 $/1000 м.куб.
В последнее время венгерское правительство В. Орбана приняло решение в принудительном порядке выкупить у O.EN(а) ее активы ( за 875 млн. евро и еще 310млн. за газохранилища) и, таким образом, попытаться договариваться с русскими о цене, объемах и условиях поставки газа в Венгрию ( до сегодня договор о покупке еще не вступил в силу, поскольку фирма O.EN потребовала государственных гарантий по обязательствам MVM  (венгерские энергетические предприятия) , которые формально покупают у O.EN . газвые активы)
Соответственно В. Орбан на прошлом месяце посетил Белокаменную (то ли каятся, хватаясь за рукав богатого дяди в Москве,  то ли с демонстрацией преданности). Встреча Орбана с Путиным была запланирована на 15 мин., но продолжалась почти 2,5 часа. Дескать Орбан, как прагматичный политик, привез в Москву предложения от которых не так легко отмахнуться- пригласил русские фирмы для строительства атомной электростанции в Пакше при Дунае стоимостью в 10-13 млрд. евро. (10% годового ВВП Венгрии) на базе (на выбор) двух моделей:
Чешской- Росатом берет на себя затраты 2/3 стоимости блоков (венгерские фирмы- 30%) и до полной выплаты кредита становится владельцем станции
Турецкой- Росатом заключает с Венгрией долгосрочный контракт на распоряжение по своему усмотрению выработанной на станции эл. энергией..
Сегодня в Венгрии 50% потребностей в эл. энергии  покрывают 4 действующие блоки ат-ой электростанции в Пакше
Как водится, в Москве подняли досье на венгерского премьера и обнаружили там вещи в этой ситуации весьма забавные: на переломе 90-ых именно В.Орбан приложил максимальные усилия для отправки, кормивших венгров дешевым бензином во времена «гуляшевого коммунизма» , русских солдат. В своей известной речи на похоронах Имре Надя (революционного премьера Венгрии 1956 г.) именно он назвал все попытки улучшения отношений с Россией «потерей времени». И вряд ли Путин запамятовал как именно правительство В.Орбана «выдавило» русских из нефтяного концерна MOL, принудительно выкупив от этих русских 24% их активов и именно этот кабинет национализировал авиакомпанию MALEV и , конечно же, возможно это и мелочь, переименовал площадь Москвы в Будапеште  в площадь мало кому известного даже в Венгрии Кальмана Селя ( премьер Венгрии в 1899-1903 гг.- ничем выдающимся отмечен не был)
Возможно озвученные Азаровым договоренности о «реверсе» газа- один из элементов розыгриваемого Орбаном политического покера- лишний раз о себе напомнить и о своей, провозглашенной им два года назад «политике обращения на восток» - но только арифметика вещь упрямая.  Этим русским всегда (как и в 1941 г.) на помощь спешит «матушка природа». Затянувшаяся в Европе зима даже на спотовом газовом европейском рынке  загнала цены на газ до величин выше долгосрочным рыночным. На всех биржах Европы  в месяце марте (с 1 по12 марта) спотовые цены на газ выросли на 27% и на сегодня являются выше долгосрочных договорных- ср. спотовая цена достигла уровня 393,6 $/1000 м.куб.
Продавать Украине «русский газ» себе в убыток вряд ли станут даже такие мастера политической «сервировки» обещаний как венгры…

http://www.facebook.com/

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment