getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Русинское Движение за более тесное сотрудничество с венгерскими организациями в Закарпатье

Состоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложения закарпатских предпринимателей озвученных 30 марта в Мукачево на заседании закарпатских предпринимателей. По результатам обсуждения было принято три решения:
1. .......
2. ...
3. Русинское Движение поддерживает предложения закарпатских предпринимателей, о налаживании более тесного  сотрудничества с венгерскими организациями в Закарпатье. Если за пределами территории русинов на юг от Карпат, решение о стратегическом сотрудничестве и партнерстве решен, и он воплощается незримо и постоянно, то  в Закарпатье этот вопрос подразумевался, отчасти, как само собой разумеющийся, реализовывался эпизодически, но говорить о системном уровне не приходилось. После ЧП в Ужгороде, спровоцированном дебилами из сволоты, у закарпатских венгров актуализировались угрозы, о которых русины говорили еще в прошлом году.

Это, решение Сетевого Русинского Движения можно рассматривать, как открытое предложение и приглашение к сотрудничеству. Пора объединить усилия по тем вопросам, которые общие и для венгров, и для русинов.
Русинское движение согласно с мнением закарпатских предпринимателей о резонах такого сотрудничества:

- Венгры единственная национальная община, которая имеет в Украине свои две зарегистрированные политические партии!Обе представлены в Закарпатском облсовете (KMKSZ имеет в Закарпатском облсовете три места, а ДПУУ четыре.)
-номинальная объявленная  задача венгерских партий — защита интересов венгерской общины. Это не противоречит Русинской Концепции, главное не за счет, и не в ущерб русинам.
- Русины, как и венгры выступают за нормы двойного гражданства на Украине.
- можно поспорить относительно отдельных вопросов, но сохранение идентичности венгров, как и русинов намного проще, а главное быстрее реализовать другим путем. Во первых, совместно с русинами это им сделать будет намного проще, учитывая бандеровский фактор в Закарпатье.
- из предлагаемой венграми территориальной и персональной автономии, безусловно, персональную реализовать намного реальней. Суть автономии в том, что на территории компактного проживания национального меньшинства (не только венгерского) украинское государство должно иметь двойной характер — обязано учитывать, кроме общегосударственных, интерес местной общины. Это все в рамках общедемократических представлений о местном самоуправлении.
- точно так же можно решить и вопрос по образовательному округу, образовав центр дистанционного образования, который русины планируют создать в ближайшее время. Опять же совместно этот проект реализовать куда проще и быстрее.
- в той же плоскости, следует рассматривать и народнохозяйственную деятельность закарпатских венгров. "Народная Программа" может органично вписаться и решить экономическую независимость не только русинов, но и закарпатских венгров, увеличивая пространство для маневра.
И уже в рамках этой программы изменять менталитет ее представителей, их культурно-образовательный и политический уровень.
- вопрос монополярности Закарпатья не решит проблему ни Венгрии в целом, ни закарпатских венгров в частности. Намного проще и быстрее будет решатся любая проблема в Закарпатье, если принять за основу буферность Закарпатской области, а значит и одновременное сосуществование на территории Закарпатья и византийской цивилизации и западной. Иначе, односторонняя ориентации на оду из них, ничем не отличается от односторонней позиции дебилов из сволоты.
Буферность, тоже как соответствие системе ценностных координат легко согласует закарпатские венгерские интересы не только с русинскими, или украинскими, но и с центральноевропейскими (не только Венгрии), что для Закарпатья не менее важно!
- ну и конечно же относительно цивилизованных правил - пора эту норму вводить в жизнь! Давно пора! Украине давно стоит отправить тех, кто не желает играть по цивилизованным правилам, туда, где им место: в тюрьмы, в маргинес, на задворки. Без этого у Закарпатья в принципе нет будущего!
ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

http://uzepervi.livejournal.com/213470.html

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Tags: Венгрия, Меморандум правительства РПР, Народная программа, венгры, й, русинский язык, русины, уровень жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments