getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Русины и Россия. Несуществующая «рука Москвы»

Все противники русинов хором обвиняют их в том, что инициатором русинского национального возрождения является Москва. Но мало кто из них хочет знать настоящую правду: в России сегодня  мало интересна судьба  этого удивительного народа.
Краткий исторический экскурс для россиян
Когда-то давно жили на южных склонах Карпат славяне, которые поддерживали у себя древнерусские традиции. Попав в окружение народов, которые исповедовали разные религии и говорили на разных языках, они стремились сохранить всё то, что считали признаком Руси(нства) – византийский обряд и православную веру, славянский язык и культуру.
Жили русины себе, никого не трогали, пока потомок московского (!) рода Черкасских Александр Духнович не выдвинул теорию, что русины ближе по своей ментальности и духовности к русским Российской империи, чем к полякам, австрийцам, словакам или венграм.  В тот же момент, как назло, часть малороссов, живших в географической области Украина, объявили себя отдельным народом. Они смело отказывались от русскости и начали писать по этому поводу много статей и стихов. Духнович, как истинный предводитель своего народа, целенаправленно исключил влияние украинофильских идей из русинской идеологии, так как считал, что новые украинцы используют чужие идеи в своем «украинстве». Чтобы противостоять этому влиянию, а также ассимиляции русинов среди венгров и словаков, Духнович, вместе со своими единомышленниками, приходит к выводу, что использование русского языка как литературного будет гарантией для русинов от пагубного влияние народов, проживающих возле.
i
Род Александра Духновича  имел российское происхождение, его предок по мужской линии происходил из Москвы и имел фамилию Черкасский
Под действием идей первых русинских будителей в Подкарпатской Руси развиваются русофильские взгляды, где всех восточных славян считали одним русским народом. Но украинские мигранты (куда же без них), совместно с властями Австро-Венгрии, решили задавить у русинов любовь к России, как гаранта их (русинов) идентичности.  Всех «любителей» России всячески преследовали и репрессировали.
Особенно раздражало австро-венгерские власти переход русинов из греко-католичества в православие, что для врагов русинов стало синонимом предательства, а для русинов – возвращение к истинной вере предков.
Русофильство с новой силой распространилось между двумя мировыми войнами. И не только в Карпатах. Русинские общины в Сербии, США, Канаде, Словакии так прониклись русофильской идеологией, что многие представители русинских организаций стали ощущать себя собственно этническими русскими, а русинство оставлять на втором плане (что нельзя, разумеется, считать позитивным для русинов примером, но для современных русских это должно вызвать гордость привлекательности русской идентичности того времени). Русский язык русины стали использовать как родной. Даже власти Чехословакии, в момент вхождения туда русинской автономии, считали русинов русскими (что видно из переписей населения).
После Второй мировой войны ситуация изменилась. Джугашвили – Сталин объявил русинов украинцами, а Подкарпатскую Русь в качестве Закарпатской области присоединил к Украинской ССР. Любовь русинов к России «советских русских» не интересовала. Особенно ярых русофилов советская власть посылала «любить Россию» в ГУЛАГи. Нерусская Россия (СССР) русских русинов боялась. Русофильство, основанное на русской духовной культуре, было чуждо строителям коммунизма. Срочным образом русинам делали новые паспорта с новой национальностью – украинец, а в школы стали присылать учительниц-украинок, которые учили детей «правильному языку».

rusiny
Цвета флага русинов напоминает украинским националистам флаг России
Вот так и жили русины более сорока лет, без права на собственное имя и культуру, пока с конца 80-х русины снова не заявили о себе как об отдельном народе. И, о чудо, опять стали русофильствовать. Эта преданность к общерусской идеи и православной Цивилизации, привитая А. Духновичем и другими будителями, стала очень раздражать власти уже независимой Украины. И не удивительно, в момент расцвета украинского национализма, группа русинов мозолила глаза официальному Киеву. И она решила с этой проблемой что-то делать. Лучшего ничего не придумали, как провести в 1996 году насильственную культурную ассимиляцию русинов в украинской этнической среде. Для этого даже приняли особый План по «решению проблемы русинов-украинцев». Этот План, мягко сказать, провалился. А вот этих «русинов-украинцев» (русинов, которые считают себя украинцами) государство стало активно поддерживать, и не только внутри страны. В Польше, Словакии, Румынии, Сербии и в других странах, где русины проживают как национальные меньшинства, были созданы параллельные организации для развития украинской идеи. Русинов-русинов (русинов, считающих себя собственно русинами)  не поддерживает никто. Даже не имея возможности развиваться в полном объеме, русинское движение приобретает новых сторонников и снова признается в любви к России, пока что в одностороннем порядке…
Россия официальная
Многие русины сегодня с сожалением говорят, что Россия на современном этапе в национальном вопросе унаследовала политику Советского Союза. «Дружба народов» выдавливает, по их мнению, русскость. И это не так уж далеко от правды. Любой человек, открыто заявивший о своей русской идентичности, обществом часто воспринимается как националист (в плохом смысле этого слова). Тема национальности в России табу. Быть открыто русским  там -  некультурно! Прячась за словами многонационального государства, уже сегодня многие политики выдвигают идеи об искусственном формировании в России «российской нации», но народ, к удивлению этих властей,  активно сопротивляется «россиянизации». Поэтому русинам не стоит сильно обижаться на властные круги Российской Федерации. Когда Россия не может обеспечить развитие русского народа внутри страны, о каких русинах может идти речь? Русофильство русинов (как и в советские годы) воспринимается властью негативно и странно. Но, несмотря на свою слабую заинтересованность русинским вопросом, во время Всероссийских переписей населения в 2002 и 2010 годах, русинов выделили в качестве отдельной национальности. Это дает право говорить, что Россия признает русинский народ. Как признают его и другие государства, где русины проживают в качестве национального меньшинства. Естественно, кроме Украины.
Русинские активисты с грустью заявляют, что Россия, имея такой русофильский «подарок» в центре Европы, не хочет взять русинов под свое покровительство. Объяснений этому масса. Не желая портить отношения с официальным Киевом, Москва эту тему старается просто не трогать. Может быть это действительно правильно, с точки зрения глобальной политики. Но вот только в памяти всплывают многочисленные заявления украинских высокопоставленных политиков и чиновников, которые неоднократно делали заявления по поводу принадлежности к украинскому народу жителей Кубани, Воронежской области и некоторых других областей. Хотя население этих территорий себя украинцами даже не считает. А русины считают себя русинами. Как они говорят, самыми первыми русскими.
Уж кто действительно активно и с радостью поддерживает русинское движение, так это русские национальные и православные организации. Легко почувствовав русофильство русинов, они активно начали информационно поддерживать все русинские проекты и начинания. Но и тут есть проблемы. Настойчивое и часто навязчивое отождествление русинов как русских (великороссов) вызывает отторжение среди русинского движения. И их можно понять. Борьба за национальные права больно ударила по русинскому самосознанию, поэтому грубо влезать в русинскую самоидентификацию неправильно.
В сухом остатке
Смотря на историю русинов можно констатировать, что оно формировалась на русофильских идеях, которые помогали русинам сохранять свою идентичность. Это могло быть интересно российским властям по разным причинам, но они практически не интересуются русинским движением. Русинское движение  смотрят на Россию, как на государство, сохраняющее традиции Древней Руси. Русины верят, что решив идеологические противоречия внутри страны, Россия вспомнит о своей русскости, а значит и о своих братьях по языку, культуре, истории и вере.

http://grigmironov.livejournal.com/18244.html

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Tags: Русский мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments