getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Русины имеют свое видение на территориально-административную реформу

Состоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложения закарпатских предпринимателей озвученных 25 мая в Мукачево и информацию озвученную нардепом Сергеем  Гриневецким о реформирования территориального устройства и местного самоуправления на Украине.
 По результатам обсуждения было принято три решения:

1.  Русинское Движение поддерживает позицию  закарпатских предпринимателей по озвученной нардепом Гриневецким информации - это очередная попытка - отдать Русин и территорию Русинов на юг от Карпат под Львов...
Такое унижние национального достоинства Русинов приведет к еще большим центробежным настроениям. Тогда Русины будут действовать в правовом поле, но на свое усмотрение, лишь бы не быть вместе с галичанами.
Оптимальный вариант - Закарпатье как отдельная автономия. Причем именно русинская автономия Закарпатья. При этом важно развивать межрегиональные и приграничные связи. Киев - не единственный модератор регионов.


Гриневецкий приводит мнение ряда ученых о том, что следует готовиться к осуществлению кардинальной территориальной реформы, в результате которой вместо 24 небольших областей появятся восемь мощных территориально-административных образований.

Если в других регионах подобные темы снизу просто некому обсуждать, политическое пространство уже давно зачищено, то в Закарпатье проблему реформирования активно обсуждают именно снизу. Более того уже есть целый ряд конкретных предложений. В частности Русины уже вышли с предложениями:

- территориально-административной модели Закарпатья.

- сетевая демократия/прямая воля в Закарпатье (приближение власти к народу, представительство).

 - общественное Соглашение между украинской властью в Закарпатье и закарпатцами.

Кроме того, Русины определились относительно любых "союзов" вместе с Галичиной существующих, и на будущее.

Провели целый ряд опросов и обсуждений по данной тематике.  Русины, еще до озвучки Сергеем Гриневецким идей административной реформы, четко и однозначно  заявили о том, что Закарпатью, следует выйти из всех структур, которые так или иначе связанных с Галичиной. В первую очередь, это связано с Карпатским Еврорегионом, Львовской железной дорогой, всякие региональные таможни, прокуратуры, военные округа и т.д и т.п. Этот процесс необходимо было начать давно, иначе Галичина утопит Закарпатье. В ближайшее время, даже имиджевые  убытки от участия в каких то проектах вместе с Галичиной, не дадут возможности, хотя бы приостановить сокрушительное падение, которое продолжается все годы "незалежности".

Аргументы нардепа Гриневецкого относительно вертикали исполнительной власти, которая не решает в Закарпатье никаких задач закарпатцев, или о консолидации денежно-финансовых ресурсов, опять же без учета интереса простых закарпатцев, тоже не катят. Они не в интересах закарпатцев, а значит  абсолютно индифференты 99,9% закарпатцев.

"Вертикаль" у нас уже есть, а деньги давно уже консолидированы в руках «нужных» людей.  Внешне похоже на территориально-административное деление в России на "федеральные округа". Чем-то эта реформа напоминает ту, что проходит в соседней Румынии. Там тоже укрупнение и тоже ВОСЕМЬ!

Само по себе укрупнение областей ничего не даст. Местное самоуправление должно получить реальные полномочия.  Есть страны, в которых делают  противоположные действия. В Индии и  Польше наоборот разукрупнили штаты и воеводства для лучшего управления и приближение власти к людям.

Русины приняли решение о масштабном самофинансировании всех проблем связанных  с трудоустройством дома заробитчан, готовы к самостоятельному  решению проблем по закарпатским дорогам в сельских населенных пунктах. Аналогично Русины готовы решить и вопрос с доступным межрегиональным авиасообщением для закарпатцев. И целый ряд других инициатив, которые готовятся для рассмотрения и детализации в ближайшем будущем для финансирования Русинами.

Относительно депрессивных регионов в Закарпатье - Русины проблему берутся решить в три-четыре года. С Украиной, или без но такая проблема в Закарпатье должна исчезнуть. В Закарпатье для этого есть все необходимые ресурсы. Но в то же время, в такой кризис, на который регионалы постоянно упирают, они решили админ реформу такую масштабную провести, и затащить Закарпатье под Галичину? Тем самым еще больше усугубив положение Закарпатья и закарпатцев!

С коррупцией борьба будет, но  не с той стороны. «Общение» с украинской властью конкретный гражданин будет вести через свою Общину, та через штатных юристов.
Но при всем этом Русины напрочь отказываются и дальше кормить  Галичину. Раз они такие «вумные», пусть поживут своим умом. Хватит было паразитировать на Русинах!
Отрадно, что к "Народной Программе" готовы подключится закарпатские венгры. А учитывая, что с 1 января 2015 года запрещается реализация и оборот необработанного молока, сыра домашнего производства, а также животных  зарезанных  дома, согласно закона "О безопасности и качестве пищевых продуктов" "Народная Программа" с 2015 года готова помочь всем сельхозпроизводителям в решении этой проблемы без всяких потерь.



Так какой, и в  чем резон Закарпатью подключатся к предложенной модели? Русины предлагают свою модель в рамках Украины.
Надо учитывать, что Закарпатье в нынешних своих границах сформировалось задолго до образования Украины, в период Австро Венгрии. Поэтому предложенное Гриневецким деление не имеет под собой никаких оснований. Территория русинов на юг от Карпат  всегда была отдельным регионом. Русины не собираются  ни в какую нищую Галичину входить... уж нет.....нищету разводить....а учитывая неадекватность галичан и подавно.

Другой вопрос, что вопрос федерализации на Украине Русины поддержат, но только не в предложенном Гриневецким формате, а в своем, да и на Украине  только за год рост поддержки федерализма 7 процентов!
Попытка найти взаимопонимание между разными мировоззрениями  в разных регионах  потерпели полное фиаско. Уже надоело слушать те диалоги слепого с глухим. Необходимо наконец констатировать, что взаимопонимание невозможно.  Лучше один раз принять болезненное решение, чем долго не принимать никакого. Федерализация – цивилизованный путь.  Да, надо изменить Конституцию.  Но обязательно федерализацию из собственным законодательством.


Федерализм нужен! Чтобы остановить эту политику и заняться экономикой. А то демонстрируют патриотизм обвиняя друг друга. Но нужно реальное самоуправление территорий . С деньгами, с серьезным местным бюджетом

Просто провести нормальные  реформы, в том  числе местного самоуправления. А не заниматься их  имитацией.

В целом задумка неплохая,  позволит лишиться  гегемонии Киева, в первую очередь экономической. В Киеве заторы десятикилометровые, а в регионах крестьянин не имеет средств за что камеру на велосипед купить, едут на зароботки, в Киев, развивать чешские, польские, французские регионы ...

ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

http://uzepervi.livejournal.com/218027.html

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: Венгрия, Галичина, Дунайская конфедерация, Народная программа, Обсуждения, Русинская концепция, венгры, власть, восточное партнерство, двойное гражданство, й, румыны, русины, русины Словакии, русины не бандеровцы, транспорт, уровень жизни, футурполис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments