getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Русинский фактор сверхактуален, как для Венгрии, так и для Украины.

Состоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложения закарпатских предпринимателей озвученных 25 мая в Мукачево и информацию озвученную нардепом Сергеем  Гриневецким о реформирования территориального устройства и местного самоуправления на Украине.
 По результатам обсуждения было принято три решения:

1. ....
2.   Русинское Движение поддерживает позицию  закарпатских предпринимателей, что ограничивать разработку такого документа, как  о приграничном сотрудничестве, как «Стратегії українсько-словацької транскордонної співпраці до 2020 року»  союзом русинов-украинцев Словацкой Республики, без привлечения других русинских организаций, как с словацкой стороны, так и с украинской может иметь мягко скажем далеко идущие негативные последствия. И не только моральные. При таком наборе партнеров само сотрудничество может быть искажено и превратится за короткое время, ни много, ни мало, в скрытое противостояние двух стран.

По идее, вопрос приграничного сотрудничества должны были бы решать Русинские Конгрессы. Именно Русинские Конгрессы должны были стать проводниками новых идей приграничного и трансграничного сотрудничества Закарпатья. Ведь Русины живут и в Румынии, и Венгрии, и Словакии, и Польше. И они должны были подымать вопросы и чаяния и проблемы простых Русинов проживающих в разных центральноевропейских странах.  Кому как не им в первую  очередь надо было поднимать вопросы приграничного и трансграничного сотрудничества в разных аспектах. Русины должны стать полноправными субъектами в разработке и принятии решений по трансграничному и приграничному сотрудничеству. А то получается, что проблемы русинов решают все кому не лень, кроме самих русинов. Такую порочную практику пора отменять.


Конечно Русинские Конгрессы должны были подымать и общерусинские проблемы, но сейчас приграничное сотрудничество и общерусинские вопросы уже начинают плотно пересекаться. Время пришло такое, каждая русинская структура может действовать только в пределах своего бюджета. Так что необязательно такие вопросы будут курировать Русинские Конгрессы. Это возможен формат международных круглых столов русинских организаций без всяких надструктур. Это оптимальный вариант.В таком формате любая русинская структура, из любой страны, может выступить со своими идеями, предложениями, проблемами. Сейчас есть возможность проведения таких Круглых Столов в формате Интернет Конференций, что абсолютно  доступно не только Русинским Организациям в любой стране, но и отдельным русинам. А главное супердемократично. Никто не собирается отбирать "пальму первенства" у Русинских Конгрессов, или проигнорировать ту громаднейшую работу, которую они сделали уже и делают сейчас.... Но на дворе ГЛОБАЛИЗАЦИЯ!!! Надо быть приземленным прагматом и смотреть на кратчайшие, и наиболее оптимальные пути решения Русинского Вопроса. А главное, на доступность ресурсов, прежде всего интеллектуальных и финансовых!!!


С другой стороны неограниченный доступ и громадный опыт работы в информационном пространстве, открытая публичная деятельность, доступ к большим и дешевым деньгам, наличие патриотической элиты дает фору и стремительную перспективу на будущее Русинскому Народу. Речь идет прежде всего о Сетевом Русинском Движении. Это идейная структура, но именно ей удалось организовать мощный русинский финансовый пул, в который входит более трех десятков русинских миллионеров из разных стран.  Наличие таких факторов позволяет спокойно решить Русинский Вопрос в составе Украины, без всяких потрясений и экстримов, и выносит Русинский Народ в фавориты не только в Закарпатье, но и в центральноевропейском регионе. И не просто в фавориты, а Русинский Народ сразу становится вопросом стабильности в центральноевропейском регионе с учетом мест компактного проживания Русинов. Этот фактор сверхактуален, как для Венгрии, так и для Украины. От того, какие отношения у этих двух стран будут с Русинским Народом будет в очень многом зависеть качество и авторитет их политических решений и действий в центральноевропейском регионе.  Менее актуален для Румынии и Словакии.

ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

http://uzepervi.livejournal.com/218116.html


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: Венгрия, Дунайская конфедерация, ЕС, Меморандум правительства РПР, Народная программа, Подкарпаторусинская доктрина, Русинская концепция, венгры, власть, восточное партнерство, й, русины, русины Словакии, словаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments