getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Русинская Мечта, чаяния Русинского Народа — это сумма желаний каждого Русина в отдельности

Состоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложения закарпатских предпринимателей озвученных 25 мая в Мукачево и информацию озвученную нардепом Сергеем  Гриневецким о реформирования территориального устройства и местного самоуправления на Украине.
 По результатам обсуждения было принято три решения:

1. ....
2. ...
3. Русинское Движение поддерживает позицию  закарпатских предпринимателей, по "продаже" Мужиевского «Закарпатполиметаллы» это делать категорически нельзя, учитывая катастрофические экологические пследтвия для всего Закарпатья.

Проведение аукциона  по распродаже в Мужиево говорит о банкротстве не предприятия, а украинской власти в Закарпатье. В любом случае попытки запустить это  смертоносное предприятие рано или поздно но однозначно будут блокироваться. Это должен четко понимать любой претендент позарившийся на имущество этого предприятия



В наследство от Советского союза Закарпатская область, как и другие регионы Украины, получила немало предприятий и заводов, большинство из которых частично или полностью остановили свою деятельность. Как следствие имеем руины, потерю свыше 200 000 рабочих мест и гектары запущенных территорий. Какое будущее ожидает эти предприятия и организации?
Ранее Русинское Движение уже озвучивало свою позицию по  жизнеобеспечивающивающих предприятиях Закарпатья.
Увы, но никакими способами не удастся заставить наших олигархов заботиться о государственных интересах, не говоря уж об интересах социальных. Это удел самого государства, или конкретных общин. Чем раньше мы это поймём, тем быстрее восстановим производство и науку. К сожалению, судя по всему государство тоже полностью самоустранилось от этого процесса, все ложится на Общины.

Развитие государства сугубо индивидуально, локально и вторично. А вот развитие науки, а следовательно народного хозяйства глобально и первично. В следствии открытий в области науки и техники принимается определённый вектор направления развития народного хозяйства. То есть: в зависимости использования гос-вом научно технического прогресса выстраивается народное хозяйство, а следовательно цикл развития государства и его курс.
Но начинать следует с национализации сырьевых и естественных монополий. Причём, лучше всего сделать это посредством судебных процессов по признанию незаконности приватизации 90-х. с последующей конфискацией активов и незаконно полученной прибыли.
К этой же категории относится и возврат в собственность закарпатцев всех жизнеобеспечивающих предприятий области. Запрет на отчуждение и приватизацию любого инфраструктурного, энерго – жизнеобеспечивающего предприятия, а также запрет на строительство подобных обьектов приватными структурами с правом дальнейшего владения.
За последние 20 лет из рук закарпатских общин были незаконно отчуждены базовые энергообеспечивающие и жизнеобеспечивающие предприятия. Это и Закарпатэнерго, Ужгородский водоканал, предприятия распределительных сетей, хлебозаводы и другие структурные объекты. Необходимо провести инвентаризацию этих объектов,процессов их отчуждения.Все они вернутся в собственность закарпатцев. Либо путем судебных решений, либо через обратный выкуп у новых владельцев. Не может жизнь закарпатцев зависеть от нормы прибыли и прихотей коммерсантов – рвачей.
К этой же категории относится и начало строительства солнечных электростанций и миниГЭС. Вот один из комментариев по поводу горе строителей, или горе инвесторов, кому как нравится:"ми були у Турі Поляні до будівництва,насолоджувалися краєвидом,природою.До нас приїхали гості із Києва і хотіли піти на природу,ми розказали їм про чудові краєвиди,гірський струмок з водопадами але приїхавши на місто отримали массу вражень тільки від гігантських труб,болота і розорених доріг."
Надо учесть печальный опыт Чехии по строительству солнечных электростанций.
Не менее актуально и другое направление, которое активно обсуждается Русинами - которые хотят, чтобы богатство облагалось по той же ставке, что и труд. Почему труд облагается во много раз большим налогом, чем богатство? Речь идет прежде всего о некоторых закарпатских латифундистах владеющих десятками гектаров в нашем малоземельном Закарпатье. Нет, речь не о фермерах, речь о людях которые воспользовавшись своими служебными полномочиями прихватили землю. При этом лишив закарпатцев традиционных мест выпаса домашних животных, мест сбора грибов, ягод .... огородив все это колючей проволокой с надписью "Частная собственность". Учитывая все это было бы целесообразно с одного гектара "такой" частной собственности налог ну по минимуму 400- 500 тысяч евро за один гектар в год. Для них это смешная сумма. Разовыми подачками здесь не обойтись. И это не только Балоги, или Шуфрич. Закарпатцы пока молчат. Но никому еще не удавалось дурачить долго большое количество народа. Когда обманутое большинство достигает определенной степени безнадеги, рациональные сценарии исчезают и массовое сознание попадает в туннель иррациональных сценариев.

Закарпатцы считают что таких латифундистов надо облагать, по той же ставке налога, по которой облагают простых закарпатцев, но через имущество? Не только дома, машины. Но в первую очередь землю!

Мало того, необходимо сделать реестр всего народного  имущества, что эти хапуги, воспользовавшись своим положением, прибрали к рукам и та часть, которая не используется или не приносит доход государству просто облагать налогом ежеквартально. А то наши люмпены быстро научились как разворовать народное имущество, а вот организовать на них производство, или использовать для блага людей,- ума не хватает! Миллионы кв. метров помещений пустует и разваливается, а чтобы малому бизнесу помочь, так нет, дерут последнюю шкуру, сами не гам и другому не дам,- вот их девиз!

Русинский Вопрос уже готов к материализации. Сейчас на очереди Русинское Самоуправление и как венец всего Русинская Мечта, чаяния Русинского Народа — это сумма желаний каждого Русина в отдельности.

Но без существенных системных реформ она так и останется пустым девизом или, в лучшем случае, гарантией удачи тех немногих, кому удалось побить шансы на успех. Мы же говорим об успехе всего Русинского Народа, который будет обеспечен успехом каждого конкретного Русина!!!

ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

http://uzepervi.livejournal.com/218415.html


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Tags: Меморандум правительства РПР, Народная программа, власть, лес, община, русины, сельские кустовые управы, уровень жизни, футурполис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments