getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Categories:

По количеству евродолларовых миллионеров на тысячу человек, Русины оставят позади не только Украину

На сайте "Украинский выбор" опубликована статья "Карпаторуссия – утопические мечты идеалистов или цель здравомыслящих реалистов?" Александра Усовского. Конечно понять его иронию с которой он начал свое повествование можно. Но не все так однозначно, как пытается обозначить автор публикации. Очень многие устоявшиеся в Русинском Движении штампы проходят переоценку, в том числе и "жесткая фронда к Всемирному конгрессу русинов". Все течет, все меняется...
Относительно "сепаратистских поползновений закарпатцев" автор сам отметил, что они "...вялы, несмелы, маловразумительны и, по большому счёту, не имеют реальной политической перспективы – в первую голову, из-за опасений населения превратится из псевдонацменьшинства на Украине в настоящее нацменьшинство в Венгрии. В Ужгороде и Мукачеве живёт ещё достаточно много стариков, отлично помнящих «прелести» мадьярского правления краем…" Стоит уточнить, что антиукраинского в Закарпатье на десятки порядков больше, чем антивенгерского. Просто автор не владеет реальной ситуацией в Закарпатье. Украинофобия в Закарпатье, прежде всего из-за дебильных украинских националистов, которых все закарпатцы идентифицируют с Украиной и всем украинским.

Дальнейшие рассуждения Усовского говорят о прошлом Русинского Движения "Уготована ли лидерам русинского движения в Закарпатье участь вечных маргиналов, безнадежных политических аутсайдеров, чей удел – клясться в верности «русинскому делу» на интернет-форумах и пугать Киев разного рода громкими декларациями – за которыми нет ни реальных людей, готовых драться за свои идеалы, ни денег, ни ресурса доверия населения? Если деятели «русинского Возрождения» будут продолжать действовать в рамках Закарпатской области Украины – то, безусловно, ни о каком суверенном государстве русинов на территории к югу от Карпат не может быть и речи."

Русины получили доступ к деньгам! На сегодняшний день это несколько бюджетов Закарпатской области. У Русинов есть "Народная Программа", есть "Образ будущего Закарпатья", есть "Программа возврата закарпатских заробитчан домой" , есть четкое видение куда и как идти! Причем независимо от Украины. Не в смысле отделения, а в смысле самостоятельного финансирования всех своих программ и проектов независимо от Украины.
В этой ситуации Русинам выгодно оставаться в Украине, и с Украиной! Рынок сбыта не в ЕС, а в Евразии, а с ним и рабочие места и уровень жизни. Опыт румынской общины в Закарпатье показывает, что реально локально поднять общий уровень жизни в разы отличающийся от остальных, даже живущих всего несколько километров от них. Наличие полноценного, независимого бюджета у Русинов, а не у украинской власти в Закарпатье, превосходящего нынешний бюджет Закарпатья,  позволит решить и остальные Русинские Вопросы мирно, все в правовом поле в составе Украины. Относительно "русинского сепаратизма", кому то хотелось бы представить Русинов дегенератами. Нынешняя Русинская Элита это люди с несколькими высшими образованиями, учеными степенями, владеющие 5-6 языками. А кроме того, по количеству евродолларовых миллионеров на тысячу человек, Русины оставят позади не только Украину и центральноевропейские страны, но и многие развитые страны мира.


Рассуждения автора о Словакии, собственно как и о Венгрии актуальны только в контексте приграничного сотрудничества. Зато, в случае распада Украины(не дай Бог!!!), как один из вариантов, но никак не основной.  "Словаки – славяне, может быть, даже самые славянские из всех славян; то же самое можно сказать о русинах. По большому счету, между русинами и словаками куда больше общего, чем между словаками и чехами с одной стороны, и русинами и галичанами – с другой. И поэтому проект «Карпаторуссия» - это вполне реальный план - с точки зрения создания общего конфедеративного государства Словакии и Закарпатья.

Политический нонсенс? Бред? Фантасмагория?

Угу. В 1986 году дикой ересью считалось то, что сегодня – политическая реальность: Литва, Латвия и Эстония входят в ЕС и НАТО, Россия воюет с Грузией, Китай стал второй экономикой в мире, а Украина легализует гей-парады..."


Так что сейчас Русинам однозначно невыгоден распад Украины, однозначно выгодно усиление местного самоуправления в Закарпатье.

http://uzepervi.livejournal.com/218770.html
САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: Венгрия, Галичина, Дунайская конфедерация, Меморандум правительства РПР, Народная программа, русины Словакии, русины не бандеровцы, словаки, уровень жизни, футурполис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments