getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Русинское Самоуправление идеально вписывается в Реформу местного самоуправления на Украине

Состоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложения закарпатских предпринимателей озвученных 1 июня в Мукачево и информацию озвученную в заявлении Мариной Ставнийчук о реформирования территориального устройства и местного самоуправления на Украине.
 По результатам обсуждения было принято три решения:

1. Русинское Движение поддерживает позицию  закарпатских предпринимателей, по обсуждаемой  реформе местного самоуправления в частности по декабрьскому заявлению Марины Ставнийчук о том, что реформа местного самоуправления пройдет в два этапа. На первом этапе, в частности, предлагается ввести эффективные механизмы общественного участия в выработке органами местного самоуправления важных управленческих решений.

Среди задач первого этапа предусмотрено «внедрение механизмов демократии участия», принятие закона о местном референдуме, расширение полномочий и возможностей органов самоорганизации населения.

Она также отметила, что концепция предусматривает существенную бюджетную децентрализацию.

На втором этапе предлагается внедрение повсеместности местного самоуправления. По словам Ставнийчук, это означает, что земля за пределами населенных пунктов должна быть передана местным общинам, а не находиться в ручном управлении райгосадминистраций, как теперь. Территории должны находиться под юрисдикцией общин базового уровня (сельских, поселковых, городских советов), за исключением земель государственной собственности (для объектов госсобственности).

По словам Ставнийчук, только после того как будет проведена инвентаризация ресурсов, оценена готовность к реформе всей системы, повышена профессиональная подготовка местного управленческого актива, можно будет говорить о конституционном перераспределении компетенций и полномочий от местных администраций к исполкомам соответствующих органов местного самоуправления. До тех пор чиновники местного самоуправления должны научиться работать в новых условиях, взаимодействовать с общиной, стимулировать активность граждан.

Русины,  уже начали проводить детальное обсуждение по этой проблематике. Речь идет не только о сетевой демократии, которую Русины готовы  профинансировать в контексте Русинского самоуправления. Даже, если украинская система представительства останется нынешней, Русины запустят сетевую демократию в рамках Русинского Самоуправления, и будут проводить голосование по всем вопросам, которые предполагается рассматриваться на сессиях разного уровня. Даже при нынешней системе представительства, Русины будут требовать полной открытости по подготовке проектов решений, которые будут выносится на сессии.
 Русины, четко определили курс на Русинское самоуправление, в контексте реформирования местного самоуправления в Закарпатье. В проведении реформы местного самоуправления в Закарпатье, Русинское Движение видит решение многих проблем, которые сейчас нерешаемые. Русинское Самоуправление идеально вписывается в Реформу местного самоуправления на Украине и не противоречит ей.

В рамках реформы местного самоуправления планируется реализовать  наболевшую закарпатцам проблему с погранзоной на всей территории Закарпатья. В свое время, Русинское Движение поддержало  акцию, по сбору 50 тысяч подписей, под обращением в связи с "навалой" нелегальных мигрантов, с требованием о превращении всей территории Закарпатья в погранзону. Погранзона сняла бы многие вопросы в двухсторонних отношениях Украины с Румынией, Венгрией, Словакией, Польшей и ЕС в целом.

Русинское Движение поддерживает позицию закарпатских предпринимателей, о том, что  при наличии у Русинов такого громадного собственного бюджета, есть возможность решать свои задачи в рамках украинского законодательства, если есть такие ресурсы... за такие деньги можно купить несколько местных избирательных кампаний.
Стоит ли участвовать Русинам в украинской шоу политике? Или, все таки, сконцентрироваться на внедрении Русинского Самоуправления? Критерии для конкретного населенного пункта выработаны. Если там 10% населения поддерживают "Русинское Самоуправление", там сразу запускается и "Народная Программа" и все сопутствующие социально-экономические проекты. Об этом Русинское Движение уже заявляло во всеуслышание. К началу презентации "Народной Программы"  она должна быть понятна, а главное доступна для участия абсолютному большинству закарпатцев.
На нынешнем этапе, Русины легко могут создать конкуренцию по деньгам в шоу политике на Закарпатье, а вот Русинам по реальной политике не способна создать конкуренции ни одна политическая структура, за исключением венгров, но это отдельный разговор. По крайней мере таких не наблюдается, все выхолощено до уровня маргинеса.  Поэтому, не имеет смысла подстраиваться, или встраиваться в существующую шоу-политику, а сразу начинать продвигать качественное Русинское Самоуправление в рамках реформы местного самоуправления. Упор в первую очередь на качество, а не на количество. На результат, а не на процесс.

Это только начало большого пути по реализации Русинского Самоуправления в Закарпатье.



 Конечно, многие  декларации Русинского Движения легли в программные документы и в итоге они все равно будут реализованы. Кстати, часть из них уже реализована. И вопрос вовсе не в угрозах Киеву, Русины сейчас выбирают  пути, чтобы реализовать запланированное ими независимо от Киева. К взаимной выгоде и Украины, и Закарпатья, и Русинов. Часть из задекларированного уже реализована именно таким образом.

ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

http://uzepervi.livejournal.com/219181.html

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: Меморандум правительства РПР, Народная программа, венгры, й, обсуждения, община, сельские кустовые управы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments