getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Пора выводить Русинский Вопрос в Закарпатье из тени Украинского и Венгерского

Состоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложения закарпатских предпринимателей озвученных 1 июня в Мукачево и информацию озвученную в заявлении Мариной Ставнийчук о реформирования территориального устройства и местного самоуправления на Украине.
 По результатам обсуждения было принято три решения:

1. ....

2. ...

3.  Русинское Движение поддерживает позицию  закарпатских предпринимателей, по попытке украинских властей подменить Русинский Вопрос в Закарпатье украинским, и все что с этим связано. В итоге все равно получается антирусинство.
Например, информация о предстоящем 59 празднике культуры русинов-украинцев Словакии в г.Свиднике, который состоится 14-16 июня 2013 года. Русины свое мнение о русинах-украинцах уже высказывали. Но в данной ситуации  вызвало интерес то, что в культурной программе мероприятия не принимает участие ни один коллектив народной самодеятельности из Закарпатья!!!!

Второй момент, там же планируется провести международную научную конференцию "Лемки, бойки, гуцулы, русины - история, современность, материальная и духовная культура"

Заинтересовали два доклалада  Мусієнко Ірина, к. і. н. Національний інститут стратегічних досліджень, Київ

Тема: Потенціал української етнічної меншини в Польщі та Словаччині як невикористаний ресурс державного іміджування України. Название доклада фактически подтверждает  осознание важности для Украины Русинского вопроса в Центральной Европе и безуспешная попытка его конвертации в украинский вопрос.
Второй доклад  Белей Любомир, д-р. н., професор Ужгородський національний університет
Тема: «Русинський язык» в Закарпатській області України поч. ХХІ ст.: реалізація мовних прав автохтонного населення чи соціолінгвістична містифікація.
Так может ошибка в названии конференции???
В этом же ключе можно рассматривать и попытку пропиариться на  русинской тематике губернатора Ледиды. Речь идет о  "Региональной программе сотрудничества с заграничными украинцами и русинами".

На ее реализацию в течении трех лет с областного бюджета выделят более полутора миллиона гривен.

Интересная раскладка бюджета по статьям:
65 тысяч предлагается выделить на проведение  межправительственных и комиссий по вопросам национальных меньшинств.
30 тысяч на проведение конференций "границы единения", которую проведет администрация, департамент образования ОГА получит 160 тысяч на программу обмена студенческих  и молодежных организаций, полмиллиона  потратят на участие художественных коллективов, писателей в проведении за границей дней украинской культуры и фестивалей.
9 ТЫСЯЧ ПЛАНИРУЮТ ПОТРАТИТЬ НА ПОДПИСКУ УКРАИНСКИХ ИЗДАНИЙ И ПЕРИОДИКИ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗАГРАНИЧНЫХ УКРАИНЦЕВ СТРАН Карпатского еврорегиона.

Только один вопрос - А ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ РУСИНЫ В НАЗВАНИИ ПРОГРАММЫ?

Чтобы понять о каких конференциях идет речь даем отчет об одной из них в изложении Александра Русина

Конференция с заранее запланированным исходом

В Ужгороде проходит международная конференция под причудливым названием: « Межэтническая и межконфессиональная толерантность как фактор консолидации украинского общества:опыт Закарпатья».

В многочисленных докладах понятие «толерантность» упоминается по десятки раз в каждом. Только трактуется это понятие как-то специфически. Смысл предлагаемого докладчиками подхода сводится к анекдоту:

Учитель долго объяснял ребятам из начальной школы, что такое толерантность . Когда он спросил, как они понимают это слово, то услышал в ответ:

- Это, когда мы бьём Ваську, а он терпит.

Другими словами, нас, русин,призывали к отсутствию реакции на все усиливающийся фактор украинизации или же к снижению чувствительности к боли народа, когда его относят к «субэтносу» с правом разве -что «спивати и танцювати».

Председатель Центрального Совета союза загадочных «русинов-украинцев» СР призывал дать бой, последний и решительный, «политическому русинству». Более того, сославшись на авторитетное мнение академий ЧСР и Украины, мол, никаких русинов нет, а кругом сплошь украинцы, не нашел ответа на его гипотетическую реакцию в случае если вдруг на ровном месте какая-либо академия наук, скажем,  алеутов, примет решение, что на самом деле украинцев в природе не существует, а только местами водятся малороссы или, на худой конец,  субэтнос русского племени.

Выступление представителей представителей от русинов слегка оживило довольно скучную и монотонную атмосферу авторитетного собрания. Попытка донести общественности боль народа  и выйти с предложением цивилизованного решения «русинского вопроса» никак не укладывалось в заранее определенные рамки конференции.

Возможно это и к лучшему. Если Украина отвергает помощь в решении проблемы куда она себя загнала  своей недолугой национальной политикой в таком стратегически важном регионе, значит такова ее, Украины, планида…

Ранее, Русинское Движение уже выражало свою позицию, что подобные  вопросы должны были бы обсуждаться на уровне Русинских Конгрессов, кроме того Русинское Движение предложило новый формат международные Русинские Круглые Столы в режиме интернет конференций. Но судя по всему этого будет мало. Учитывая, позицию украинской власти в Закарпатье, которая спекулирует на русинстве, подменяя его украинством,  Русинское Движение предлагает проводить Международные Научно Практические Конференции с участием представителей Русинов, по центральноевропейским вопросам, в контексте Закарпатья и Русинов. Ориентировочно место проведение таких конференций: Германия, Чехия, США, Россия. Благо финансировать такие мероприятия Русины готовы самостоятельно. Центральноевропейской тематикой Русины владеют в совершенстве, а главное являются субъектом международного права. И ничего антиукраинского Русины не планируют. Поднятие статуса Закарпатья в центральной Европе, выход за пределы украинской монополярности в Закарпатье, которая финансируется Украиной, или другой, венгерской, которая финансируется Венгрией. Появление мощного Русинского вектора в Закарпатье и за его пределами, только обогатит внешнюю политику Украины в центральной Европе, расширит и укрепит приграничные и межрегиональные связи Закарпатья, снимет возникшее в последние 20 лет социально-экономическое напряжение в Закарпатье. На это направление Русины запланировали бюджет в несколько раз превосходящий аналогичный украинский. Пока, это первые подходы к довольно серьезной и мало развитой международной деятельности Русинов. Но то, что Русины за короткий период подымут это направление на должный уровень, не вызывает никаких сомнений. По крайней мере, по финансированию уравняют права Русинов, "украинцев-русинов" и Венгров.

ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ
http://uzepervi.livejournal.com/219831.html
САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: Венгрия, Дунайская конфедерация, ЕС, Меморандум правительства РПР, Народная программа, Русинская концепция, Русский мир, бюджет ПР, венгры, власть, восточное партнерство, закарпатская колония Украины, й, русины, русины Словакии, русины не бандеровцы, уровень жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments