getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

В течении года, двух совершить фазовый переход из нынешнего состояния Русинов, в качественно другое

Состоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложения закарпатских предпринимателей озвученных 8 июня в Мукачево на своем заседании. По результатам обсуждения было принято три решения:

1. Русинское Движение, поддерживает предложенные закарпатскими предпринимателями, критерии, по которым будут оцениваться изменения, а также механизмы внедрения этих изменений. Процесс, и механизмы его реализации, должны быть понятны всем закарпатцам.  Русинам пора избавляться от стереотипов «мы – винтики большой системы, от нас ничего не зависит». Сейчас есть прекрасная точка опоры для избавления этого менталитета. "Народная Программа" эта точка опоры – это самое главное.

 А то, долгое время, в Русинском Движении дискутировалась тема  массовых митингов, как предтеча реальных изменений. К счастью здравый смысл победил. Просто гнев опережал осознание проблемы. Люди бы вышли на митинг не как граждане, у которых есть ясные ценности, а как разгневанные потребители. Они помахали бы руками, покричали и утомились. Уличная политика, это удел маргиналов из сволоты.

Киеву глубоко наплевать, на проблемы Русинов, как впрочем, и на проблемы и других этносов, населяющих Украину, даже если всё население страны в одночасье вымрет, они этого даже заметят, а не то что какие то митинги Русинов.
Вот именно поэтому, свою судьбу Русины должны начать решать самостоятельно. Но в контексте Украины, и не митингами, а созиданием.
Русинское Движение согласно с позицией закарпатских предпринимателей, что благодаря сети и началу работы "Народной Программы" запустить механизм изменения в Закарпатье, на уровне конкретного участника программы, который начнет жить по новому, не так как сейчас, не составит особого труда. В дальнейшем, за счет массовости и похожести стиля жизни большого количества людей по новому и произойдут те изменения, которые в других случаях происходят в течении нескольких десятилетий. В Закарпатье, есть возможность в течении года, двух совершить фазовый переход из нынешнего состояния, в качественно другое. А главное, все в пределах украинского законодательства, не выходя за его рамки. без всяких митингов и революций. Вот это должны понять закарпатцы, которые видят любые изменения только через митинги и революции. Слава Богу, на дворе 21 век. Изменения возможны и мирным путем, главное, чтобы одновременно, и большое количество участников стало жить  по новому.

К сожалению, то, что за эти 20 лет произошло в Закарпатье это симптомы болезни,  название которой - отсутствие государственной идеологии. Природа не терпит вакуума - человеческое общество тем более.
Государственная идеология всегда насаждались сверху. Украинская власть пока для такого не созрела, а бандеровская идеология, которую некоторые считали общеукраинской,  в Закарпатье мертва.

Сегодня в Закарпатье нужна не просто идеология, а общее народное поле для деятельности, в результате которой идеология - а она есть и никуда не девалась - сможет проявиться. Закарпатью нужна общенародная задача - сложная, но понятная всем. А уж решая ее, идеология возникнет. Реальное дело - вот проявитель идеологий. Но лучше не дожидаться, что ее кто то предоставит Закарпатью извне, или сверху.

Снизу, Русины уже озвучили такую общезакарпатскую задачу - "Народная Программа", которая будет способствовать продвижению молодёжи в социуме, предоставлять  для нее рабочие места, открыв соц. лифты, восстановлению народного хозяйства Закарпатья и разрушенной социальной сферы..

И это не смотря на кризис... когда все сокращают. Систему образования, систему медицинского обслуживания, общественный транспорт....Жизнь замирает. Например, после 19:30 окраинный транспорт в закарпатском городе вымирает, как класс. Выехать, из некоторых закарпатских сел в город, на общественном транспорте, даже днем невозможно. Судя по всему, кризис в рамках этой экономической модели не закончится.

В основе кризиса лежит то, что более богатые богатеют быстрее, чем более бедные. Богатые хотят продавать всё больше, но бедные могут покупать всё меньше.

И все-таки. Если основа экономики – спрос, если о неизбежности перманентного и необратимого сокращения занятости уже пишут в некоторых учебниках по экономике, то, как в рамках современного народного хозяйства совместить неизбежное падение спроса и надежды на ее восстановление? Только через кооперацию.   Очень скоро,на смену супермаркетам придет дистанционная торговля, которая имеет очень хорошие перспективы для развития в Закарпатье.  Главное создать логистику, чтобы наладить доставку  по каталогам, используя возможности интернета для рекламы и продажи товаров, при этом охватывая и те районы, где еще нет интернета.

Кроме того, для сравнения. Ни одна программа, которую готовят украинские власти в Закарпатье  для местного самоуправления не рассчитана на создание рабочих мест!!! Да, их реализация свидетельствует рост активности общин в поиске источников финансирования для решения проблем развития сел сверху. И там, где общины, депутатский корпус налаживают связи, создают для этого общественные объединения, действующие активно, там приходит и успех, удается эти проблемы постепенно решить. Ведь сегодня действует много программ помощи развитию местных общин как на межрегиональном, всеукраинском, так и международном уровнях. Только по программе ООН и ЕС "Местное развитие, ориентированное на общину» при органах местного самоуправления в 9 районах области создано 93 общественных объединениях, которыми реализовано или реализуется 106 микропроектних предложений по энергоэффективности, водоснабжению, совершенствованию работы учреждений здравоохранения, дошкольных учебных заведений и т.п..
ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ




http://uzepervi.livejournal.com/220056.html

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: Меморандум правительства РПР, Народная программа, й, уровень жизни, футурполис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments