getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Наложить мораторий в течении года на любые действия и решения относительно ГЭС в Закарпатье

Состоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложения закарпатских предпринимателей озвученных 8 июня в Мукачево на своем заседании. По результатам обсуждения было принято три решения:

1. ...

2. Русинское Движение, поддерживает позицию закарпатских предпринимателей, относительно  победных реляций Закарпатской ОГА, о альтернативной энергетике в Закарпатье.

Лес уже вырубили, сейчас пытаются радикально нарушить гидрологию всех водных артерий в Закарпатье и все. Вот тогда окончательная руина, плюс отходы от солнечных электростанций в разы ядовитей канцерогенного печальноизвестного Премикса.....

 Русинское Движение стоит на позиции, что организация общественных слушаний играют ключевую роль в выявлении проблем, стоящих перед различными регионами, конструктивно работает над их решением, в том числе взаимодействуя друг с другом. Их работа требует законодательного регулирования, позволяющего ей осуществляться без существенных препятствий.

Русинское Движение, тоже позитивно оценивает отчет Олега Лукши по экологической ситуации в Закарпатье и конкретно по мини ГЭС в Закарпатье. Количество экологически проблемных территорий на карте Закарпатья, к сожалению, из года в год растет. А где же уполномоченные реагировать на такую ситуацию экологическая инспекция и природоохранная прокуратура? Что будет делать в этой ситуации новообразованный департамент экологии и природных ресурсов Закарпатской ОГА, который пришел на смену министерской вертикали?
Мужиево на Береговщине и Косовская Поляна на Раховщине стали символами реальных угроз загрязнений территорий токсичными тяжелыми металлами. Солотвино пытаются сделать жертвой "неустановленных" естественных процессов, тогда как в действительности - это результат некомпетентности и многолетнего пренебрежения элементарными правилами горного  производства.

Сотни, если не тысячи, малых и больших горных рек и ручейков, придорожные леса и овраги в настоящее время являют собой уродливую мозаику стихийных мусорных свалок. Хотя и "официальные" мусорные свалки ничем не лучше и не менее опасные, как показывает пример Буштина и десятков других городов и сел. Несанкционированная и "санкционированная" вырубка горных лесов оставляет все больше пятна-лишаи среди лесных массивов, содействуя возникновению наводнений и эрозии почвы на крутых склонах. Во всех водопроводах области вода не является безопасной для питьевых потребностей без кипячения или дополнительной очистки, а ее качество не отвечает медико-биологическим и гигиеническим нормативам(этот факт официально констатируется областной санэпидемслужбой). Водоочистительные сооружения в городах области неотложно нуждаются реконструкции и обновлении, а на сельских территориях их вообще нет. Уже есть сообщение об истощении многих закарпатских месторождений минеральных вод.

Но верхом циничного пренебрежения любыми экологическими и другими правами сельских общин и законами стало решение сессии Закарпатского областного совета о строительстве 360 малых ГЕС на реках и ручьях области. Как известно, общественные активисты через суд добились его отмены сама по причинам нарушений областным советом ряда законов Украины.

Впрочем, привлекательность крышеваного бизнеса на "зеленом тарифе" малых ГЕС настолько большая, что проблема из областного уровня принятия ключевых решений давно переместилась на районный уровень(Раховщина, Великоберезнянщина, на очереди - Тячевщина и Межгорский район). Невзирая на то, что решения районных советов относительно малых ГЕС так же незаконные, как и упоминавшееся решение областного совета. Реагируют ли на такие незаконные решения областная и районные прокуратуры - неизвестно.
Зато экологическая общественность не собирается молчать и будет идти двумя путями. Первый - это проведение публичных круглых столов с властью и заинтересованным бизнесом. Что-то вроде "принуждения" выполнять законы. После великоберезнянской Черноголовы, провалены общественные слушания в раховском Богдане. Значит, не все еще потеряно.

Второй путь - разъяснительная работа в общинах тех сел, вблизи которых на горные реки уже положили глаз "инвесторы" - застройщики малых ГЕС. В апреле 2013 года на карте Форума экологического спасения Закарпатья появилось село Черноголовая, жители которого при минимальных усилиях Форума, невзирая на давление районной власти, сами организовали общественные слушания и единодушно проголосовали против строительства выше их села двух ГЕС.

Феномен Чорноголовы подтверждает, что жители закарпатских сел, получив исключительно от экологической общественности правдивую информацию о возникающих угрозах, ни за какие обещания уже не продадут собственную реку и собственно будущее. Теперь в фо­кусе внимания экологической общественности области село Богдан да еще целый ряд сел Раховщины, сельские советы и общины которых "инвесторы" и районная власть уже в июне будут пытаться склонить к решению, после которых строительству малых ГЕС и уничтожению рек в их верхнем течении (против  чего категорически выступают ученые и эксперты) могут дать зеленый свет. Пока удалось отстоять.

На Ивано-Франковщине около года длился объявленный властью мораторий на любые действия и решения относительно ГЕС, а в настоящее время образован координационный совет именно из этой проблематики, где власть, общественность и бизнес совместно вырабатывают рекомендательные решения, которые выносятся на общественные слушания. На Закарпатье не только не объявляли мораторий и не создавали подобных координационно-совещательных органов, которые бы опережали любые конфликтные си­ту­ации, но и наоборот - общественные слушания пытаются провести, когда властью уже приняты стартовые решения и разработана первичная проектная документация!

Национальный экологический совет Украины после внимательного изучения и обсуждения признал крайне важным и актуальным для всех западных областей разработку закарпатцев "Критерии выбора мест для строительства и запрета строительства малых и мини-ГЭС на горных речках Карпат"(разработчики О.Станкевич и О.Лукша) и рекомендовала ее к внедрению в практику. Одобрена была и закарпатская практика проведения круглых столов общественности, власти и бизнеса по сложных экологических проблем, в качестве инициаторов которой выступили комиссии Общественного совета при Закарпатской ОГА

Русинское Движение, согласно с позицией закарпатских предпринимателей, что вопрос уже сейчас можно разбить на два блока. Но самое первое - наложить мораторий в течении года  на любые действия и решения относительно ГЭС на территории Закарпатья. Пока не будет обеспечено последовательное обоснование всех принимаемых решений.

Кроме того. Во первых, по форме собственности на подобные проекты Русинское Движение уже высказалось ранее, категорично и однозначно.
Во вторых, вопрос с вырубленными и незалесненными горами, плюс к этому планируется Закарпатской ОГА, полностью разрушить гидрологию Закарпатья.
Вообще, об окружающей среде кто то думает в Закарпатской ОГА? Или на их век хватит? Мало потопов? Мало наводнений? Для чего необходимо столько электростанций? Чтобы казино освещать, Европе продавать?
Вопрос однозначно требует проведения местного референдума. Он затрагивает, как и принудительное вселение нелегалов мусульман в Закарпатье интересы закарпатцев лет на 1000 вперед. Не много ли на себя берет Закарпатская ОГА? Ледида вообще понимает куда он лезет? Или он как и Устич хочет получить волчий билет. Однозначно, что закарпатцы ждут покаяние от Ледиды, даже за попытку подобного геноцида, он должен покаяться. Наряду с попыткой исламизации Закарпатья, это второй вопрос требующий вынесения на местный  общезакарпатский референдум.

ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ
http://uzepervi.livejournal.com/220166.html

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Tags: Меморандум правительства РПР, Народная программа, закарпатская колония Украины, й
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments