getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Необходимо пересмотреть международную стратегию работы русинских организаций

Состоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 15 июня в Мукачево на своем заседании. По результатам обсуждения было принято решение:



 Русинское Движение, поддерживает позицию закарпатских предпринимателей, по  вопросу - Русины на Украине, Русины в Европе. Взаимоотношения со странами проживания и координация Русинов между собой на международном уровне.

Русины, древнейшая сохранившаяся, часть автохтонного славянского народа, который до сих пор компактно, анклавами, расселен по странах центральной, восточной Европы и Америки с сохранением своего древнего кода, веры и беcконфликтно несут миссию объединения независимо от границ государств в которых они проживают.

Русины - этнос пассионарий проживающий на стыке  англосакского и  славянского миров, миссия которого слабо изучена, коренная часть которого в настоящее время проживает на территории искусственно обрезанной Парижской конференцией 1919 года и Договором с Румынией 1945 года. И как следствие этих геополитических манипуляций -  расселение русинов по всей планете.  Они  - звено которое объединяет Россию и восточную Европу, и частично  Балканы.  Крайне существенна позиция Русинов и для стран Вышеградской группы.

Ни Украина, ни Россия, ни ЕС, ни страны Вышеградской группы не имеют стратегического видения отношений с Русинами. У них пока ещё не пришло осознание и понимание ими геополитических последствий от выбора Русинами направления развития. Да и сами Русины до последнего времени старались обходить эту тему стороной. Например, без Русинов в Восточной Европе в частности, и в ЕС в Украины многое может не сложится, потому что Украина искусственно созданное государство без исторических корней - украинский миф в местах проживания русинов рушится. Очень важно, на данном этапе, определится с четким, понятным каждому Русину - ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕМ!!! Подобные попытки уже предпринимались Подкарпатскими Русинами в 2009 году, их можно найти, материалы размещены в сети.

Уже сейчас становится понятным о ближайшей смене правил сотрудничества Русинов с Украиной. Нет, ничего противозаконного не будет, просто  нынешний беспредел, точнее даже намеки на беспредел со стороны украинской власти в Закарпатье, будут наказываться персонифицировано, самым жестким образом. Слава Богу нынешнее украинское законодательство позволяет это сделать очень элегантно. Например, ту же коррупцию в судах тоже за месяц - второй выставим на всеобщее обозрение, а за полгода-год искореним вместе с судьями и их семьями. Все в рамках того же украинского законодательства.
В рядах всеми нами "любимых" галичанствующих либералов, правозащитников и демократических журналистов в Закарпатье царит предсказуемая и греющая сердце закарпатцев истерика. Квалификация не зависит от идеологии. Это раз. Ну и второе. Финансирование русинских социальноориентированных и народнохозяйственных проектов запланировано  на порядок лучше, чем нынешнее бюджетное финансирование.  Не меньше, чем было при СССР.

Еще 5-6 лет назад без альтернативность выбора Русинами вектора экономической интеграции в пользу ЕС воспринималась как догма не только политиками пребывавшими тогда в статусе народных избранников и причислявших себя к влиятельным в русинстве. На поверку, в Закарпатье украинская евроинтеграция вылилась в  узаконивании массового проживания нелегалов мусульман в Закарпатье. Русины однозначно против такого формата Евроинтеграции Закарпатья.

За несколько лет ситуация изменилась полностью. Никакие моделирующие соцопросы уже не смогут нивелировать тот факт, что сегодня и у русинской элиты, и у простых русинов вопрос выбора вектора экономической интеграции - это вопрос реально существующей альтернативы.

Русинская идентичность в Закарпатье, уже давно вышла за пределы малобюджетной, более того, сейчас обладает мощными стабильными собственными источниками финансирования, сравнимых с нынешним бюджетом Закарпатья, точнее превосходящим его в несколько раз. Не говоря уже об очень высоком потенциале «мягкой силы» Русинов. Развито и международное русинское движение, потенциал которого, к сожалению,  "заземлялся" ранее  на песни и пляски.

В социальных сетях уже начали звучать и голоса  словацких русинов:" ... должно пройти очищение русинства авторитет нужно не диктатом, а личным примером, создать единую структуру  моральную и чистую и делать что то  и по решению социально-экономических проблемам бедности, а не только песни и пляски и фестивали. Потом надо найти общую речь с русинами на Подкарпатье Польши Румынии, Сербии...."

При определённых поворотах истории недостатки бедных и слабых, коими считали ранее Русинов, на одном этапе превращаются в преимущества на следующем этапе. В нашем случае можно назвать бы в качестве примера нахождение на периферии политической и  географической в своих государствах. Русинов свое время, действительно создавали неудобства и проигрывал титульным этносам поддерживаемым материнскими государствами, пока мировая экономика находилась на подъёме, но стал преимуществом начиная с кризиса 2008г.,потому, что когда в западных демократиях всё начнёт разваливаться, Русины по любому сохраняли, и сохраняют относительную стабильность.

3-4 года  назад стартовал проект Сетевое Русинское Движение(СРД). Это словосочетание большинство граждан воспринимали, как нечто "виртуальное".  За это время СРД удалось поднять столько и таких вопросов, что не удалось раньше сделать другим русинским структурам в Закарпатье за 21 год существования независимой Украины. В настоящее время Русинская  тема стала спокойно обсуждаться не только в среде экспертов.

Русинское Движение, выступая в защиту  прав Русинов на Украине,  поднимая важные темы, проводя кропотливую разъяснительную работу и добиваясь реакции на это тех людей, которые обеспечивают принятие решений. Причем внешне принятие "нужных" решений напрямую не связано с Русинами. И это не только вопросы двойного гражданства и Русинский язык, как региональный в Закарпатье.

Русинам, стоит полностью пересмотреть и изменить стратегию и тактику реализации русинских проектов и пересмотреть свое отношение к взаимодействию с политическими партиями на Украине и налаживанию международного, регионального и приграничного сотрудничества с учетом интересов Русинов. В настоящее время Русинов и Закарпатье представляют структуры не имеющие абсолютно никакого отношения ни к территории русинов на юг от Карпат, ни к Русинам! Ни исторически, ни политически! И ВООБЩЕ!!!



Сегодня, все проекты Русинов финансируются самими русинами. Русины  не хотят, чтобы их использовали нечистоплотные политики,  и они не стали заложником чьих-то амбиций. Но основная мощь и сила Русинского Движения все таки не в деньгах, а в поддержке народа. Получить ее можно вооружив общество необходимым знанием для принятия решений и действий. Это трудно. И это не быстро. А тут речь идет о целом регионе, о взглядах и позиции сотен тысяч людей, о перспективах огромного европейского региона в разных странах. Русины делают все, что могут.

Русины развиваются и пусть все идет не так гладко, как хочется, но верим, что с каждым днем сторонних наблюдателей будет все меньше, а активных сторонников - все больше. Кроме того - не нужно требовать от Русинского Движения быть эдаким или другим. Нужно понять, что Русинское Движение  будет таким, каким его сделает активная позиция большинства Русинов. Результат обеспечивают кадры.  Результат - это задача каждого из нас и ее суть - создать то, в чем мы нуждаемся по-настоящему.

 Почему украинские политики не дав ответа на вопрос: в чем суть развития пытаются сами управлять Русинами?   Откуда у украинских политиков есть уверенность, что спросив у всего русинского народа (демократия) они ответ получат (ведь очень многие желают переложить ответственность на других, не ища этого ответа).  Ведь до этого времени  принимаемые ими решения не адекватны и спонтанны, потому что порождены страхом и беспомощностью перед реальной.  Украинские политики до сих пор напуганы результатами Закарпатского областного референдума 1991 года.

 Дать ответ может только свободное общество - общество, в котором все ищут ответ?  И причина здесь лежит в том, что людям не предоставлена возможность искать - у них для этого нет свободного ресурса (у них нет возможности участвовать в риске - это для них (без малейшего запаса) гарантия смерти. В реальности все зависит только от усилий сотен тысяч простых русинов в разных странах. Это сила, но при целеполагании ее в нужном направлении.

Сетевое Русинское Движение, не общественная организация, а именно инициатива. Никакого юридического статуса. Только самоидентификация единомышленников. Скорее всего этот принцип наиболее подходит  и для Международного Русинского Движения.

Относительно локальных лидеров. Есть отличный рецепт исправления людей "НАЧНИ С СЕБЯ". Чтобы требовать честности от окружающих - стань честен сам; чтобы требовать помощи от соседа - будь готов помочь ближнему сам; чтобы не жаловаться на мздоимцев - не смей брать сам!
Это ужасно трудно - жить честно, но если кто-то хочет жить в нормальном обществе, то ему придётся начать жить честно самому.

В сетевом Русинском Движении с самого начала действует  рейтинговая система для лидеров. Другого варианта, в данной ситуации, пока нет.

Для стран, которые хотят "засватать" Русинов это что-то вроде тендера. Перевести украинскую политику в Закарпатье из шоу политики, в  такой формат можно, лишь создав популярный План и мощное Движение. Пока же Русины самостоятельно создали "Народную Программу". Это означает, что активное надпартийное движение в 10-15%, сможет поставить политику в Закарпатье в короткое время с головы на ноги.

А как иначе?  Ведь прагматичные Русины выбирают свое будущее. На этот раз - под понятную и нужную народу программу нового Закарпатья. Русины уверены, на это есть спрос, причем в количестве, достаточном для победы. Русины готовы предъявить предложение в виде единой команды и планом перемен.

Такой же подход можно применить и на международное русинское движение - единая команда, которая будет реализовывать новую международной концепции Русинского Народа в центральной Европе  (странах Вышеградской группы).

Покамест, никто не может, похвастаться наличием у себя всей матрицы качеств, необходимых для реализации подобной концепции. Да, у каждой русинской диаспоры - свои преимущества и таланты. Но, полной матрицы, пока нет ни у кого. Ее еще предстоит создать и выработать международному русинскому движению.

Это, начало большого международного обсуждения общерусинских проблем, к которому приглашаем и Русинов России, Румынии, Сербии, Словакии, Польши, США.
PS. Опросы, проведенные в группе Республика Подкарпатская Русь в социальной сети "Одноклассники",  в контексте изложенного материала. Не претендуют на репрезентативность, а представляют собой скорее тренды, для дальнейшего проведения серьезных социологических исследований. В то же время дают общую картину и представление о ситуации.


В последнее время несколько раз попадались посты и в Фейсбуке, и в Одноклассниках, с призывами к тем, "у кого есть ум и ноги, чтобы бежали отсюда". Понятно в Закарпатье нет работы, невозможно жить....

7654

155

Какой формат будущего социально-экономического развития Закарпатья вам предпочтительнее? 1. Продолжение без изменений нынешнего: дальнейшая атомизация/индивидуализация общества, феодально/криминальный строй, платное образование и медицина, их дальнейшая деградация, отсутствие социальных лифтов, абсолютная безработица и заробитчанство,бесправие, усиливающийся произвол и безответственность властей. 2. Постепенное изменение формата и переход к Нации-Корпорации: НО НЕ ТОЛЬКО РУСИНЫ, а вместе с теми народами, этносами и т.д., кто жил всегда с русинами на территории русинов на юг от Карпат. Сообщество, члены которого “захвачены” тремя психологическими установками: (1) установкой на единство, (2) установкой на суверенитет над территорией и (3) установкой на равноправие участников. Фактически это “братство братств”, объединение более мелких сообществ, берущее под контроль свою землю и устанавливающее на этой земле удобный для своих членов социальный порядок. Гарантированное право на труд, бесплатное образование и медицина, отрегулированные взаимоотношения с властями через свою Общину. Социальные лифты открыты и работают.

765

7111

789

45

66

00

112

4

7688

788

555

234

444


Сейчас идут дискуссии каким путем дальше идти Русинству в Закарпатье. 1.Одно направление предлагает и дальше развиваться в рамках культурно-исторического поля, расширив его международными связями с другими русинскими организациями. Причем это поле, за 20 лет, прекрасно освоено. И, при хотя бы минимальном финансировании даст мощный рост, который быстро и мощно может обогнать абсолютно все без исключения национальные структуры в Закарпатье. 2.Другая часть Русинов стоит на социально-экономическом и политическом пути развития Русинства, которое уже сегодня способно профинансировать образовательные проекты Русинов на уровне не хуже венгров, а в дальнейшем (в течении года) и остальные проекты культурно-исторического направления Русинов самостоятельно. Это направление имеет четкие программы с финансовым обеспечением и команды на каждый проект. На сегодняшний день это целина. Подобного опыта, в новейшей истории Русинства нет. Пока речь идет о "Народной Программе" и "Русинском Самоуправлении". Основные направления, на первом этапе, рабочие места и образование.Второй этап, весь социальный пакет(работа, бесплатное образование и медицина). Это не просто два направления, в ближайшее время последует целый ряд организационных, кадровых (по обеим направлениям), народнохозяйственных инициатив и проектов (по второму направлению).667

2

11

22

44

700

А вот где и как закарпатцы видят в будущем Закарпатье очень подробно ЗДЕСЬ.


ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

http://uzepervi.livejournal.com/220908.html

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Tags: Венгрия, Галичина, Дунайская конфедерация, ЕС, Меморандум правительства РПР, Народная программа, Русский мир, бюджет ПР, венгры, власть, восточное партнерство, двойное гражданство, демография, закарпатская колония Украины, й, молодежная политика, община, румыны, русины, русины Словакии, русины не бандеровцы, словаки, уровень жизни, футурполис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments