getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Русинство - 2.0. - time is information.

Состоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 20 июля в Мукачево на своем заседании: итоги двух прошедших русинских конгрессов и информацию о процессе обсуждения Реформы местного самоуправления на Украине. По результатам обсуждения было принято два решения:

1. Русинское Движение поддерживает позицию закарпатских предпринимателей по итогам двух прошедших русинских конгрессов и о новой версии Русинства -2.0.
Русинское  Движение стоит на тех же позициях, что и  закарпатские предприниматели в отношении прошедших этим летом двух Русинских Конгрессов.
Всемирный Конгресс Подкарпатских Русинов, который прошел в румынском Сигете, можно сказать, что "косяки" хоть и были, но это просто остаточные симптомы старых болезней  Русинского Движения, так вот на нем лейтмотивом прошло о защите прав Русинского Народа на Украине в контексте прошлого, настояшего, будущего.
Конгресс Русинов, который прошел в Закарпатье буквально пару месяцев спустя прошел с большими скандалами. Практически его украинские организаторы, повторили подходы к Подкарпатским Русинам, проживающим на территории Русинов на юг от Карпат такие же, как  проявляет к ним и украинское государство. Т.е. их не пустили на конгресс. Причем, речь идет не о рядовых Русинах, а очень известных и авторитетных не только среди Русинов всего мира. Этим скандал не ограничился ... Украинские организаторы обвинили Русинов из США и России, что они "бедные родственники" и  хотят  "развалить их Конгресс"!!! Сухой остаток, после этого Конгресса. Он еще больше отдалился от проблем и нужд простых русинов территории Русинов на юг от Карпат. Этот Конгресс представляет украинскую власть в диаспоральном Русинстве, представляет диаспоральных Русинов в украинской власти. Вот такой парадокс. И не удивительно, что своей целью определили признание Русинов украинской властью на Украине....Неужели у Русинов больше нет никаких проблем только эта?

От прошедших Русинских Конгрессов Русины во всем мире ждали совсем не то....После Конгрессов уже появились материалы"Русины на раздорожье" и т.д. и т.п. Скорее всего, это не раздорожье, а тупик. Подкарпатские Русины, при "развитии" в рамках прежней парадигмы Русинского Вопроса не имеют перспективы, никакой и нигде! Уже сейчас это  становится понятным, как белый день. Никакие косметические перестановки, абсолютно ничего не изменят, только усугубят и без того непростое положение Русинского Народа на Украине, и в Мире.

К большому сожалению, ничего вразумительного для простых Русинов ни один, ни второй Конгресс не представил, как дальше жить? Куда двигаться? Чего придерживаться? Оставив их один на один со своими проблемами, в рамках украинской/бандеровской парадигмы. Неопределенность вызывает даже больше опасений у Русинов, чем экономические проблемы дома.

Здесь, возможно, закарпатским предпринимателям, следовало бы притормозить и разобрать каждый из названных Конгрессов по косточкам, показав и доказав их иррациональность. Но цель не в этом. Это займёт много времени, притом что, по сути, не нужно: закарпатские предприниматели  рассчитывают на людей достаточно подготовленных, чтобы не пережёвывать то, что уже не раз разжёвано. Констатируем факт: беда Русинов именно в отсутствии идеи, ради которой они бы остались и могли жить дома.

А что ж остаётся?



На чём же строить то самое,  Русинство -2.0, без которого никак?

Заробитчанство и безработица. Сейчас эти вопросы стоят так же как и раньше, но без их решения русинские села за 10-15 лет могут опустеть. Русины либо выедут на зароботки и там останутся жить за границей, или....Так вот это "ИЛИ" никто и не предлагает, ни украинская власть в Закарпатье, ни венгры, никто!

Еще перед обеими Русинскими Конгрессами Сетевое Русинское Движение обозначило контуры Русинства - 2.0. Запуск "Народной Программы" и "Русинского Самоуправления". При этом не отрицая существования и работы нынешних конгрессов и русинских организаций в разных странах мира. И не выступая против  украинской власти в Закарпатье.
Для сколь-нибудь эффективных действий большой массы людей необходима структура, которая организует эту массу, чтобы каждый человек действовал совместно, в соответствии с общим планом. В отсутствии такой структуры масса превращается в толпу, действительно неспособную к самостоятельным эффективным действиям.
Роль такой структуры в обществе в целом как раз и выполняет государство, власть. При этом сила власти - в том, что она действует в интересах общества, которым управляет, а достоинство народа - в том, что он под руководством власти добивается своих интересов, т.е. своего сохранения и процветания. Так должно было бы быть!

В версии Русинство-2.0 речь идет о том, что украинская власть  должна быть. Если "отрезать этот аппендицит", то общество будет нежизнеспособно. Но в то же время, свои проблемы Русины будут решать в своей параллельно действующей в рамках украинского законодательства системы Русинского Самоуправления  по другим правилам, где действительно реализуются принципы самоуправления – система органов альтернативной легитимности.
По идее, это все должно обеспечивать государство. Но судя по украинским тенденциям, эти права государство не хочет обеспечивать, по крайней мере в полном объёме. Вот "Русинское Самоуправление", и "Народная Программа" нацелена прежде всего на защиту и поддержку таких неотъемлемых прав:
- право на жизнь;
- право на свободу (право не находиться в заключении);
- право на труд и отдых;
- право не подвергаться принуждению;
- право не подвергаться насилию;
- право получать образование;
- право заботиться о своем здоровье;
- право иметь жильё;
- право создавать семью;
- право иметь и воспитывать детей.

Частично Русинство - 2.0 уже начало реализовываться (time is information) через  - построение Русинского инфо-коммуникационного пространства. Начали проявляться и ячейки русинской самоорганизации. Так в Тячевском районе в с.Чумалево 10% жителей села собрали подписи и добились через сессию сельсовета, чтобы Русинский Язык в селе был признан региональным. Та же Русинская Народная Школа в Закарпатье, та же "Русская премия" Целый ряд других моментов, которые показывают, что Русинство -2.0 уже началось.

Вопрос возникает с циклами. Например, закарпатцы восприняли новацию  Русинского инфо-коммуникационного пространства в двух разных циклах: политическом и поколенческом. Заробитчане и молодежь оказались способны воспринять серьезное изменение, можно даже сказать смену модели за 1 политический цикл в 4 года.

Глядя на нынешнюю ситуацию, закарпатские предприниматели считают, что Русинство - 2.0  массово в Закарпатье будет воспринято и поддержано именно этими двумя категориями закарпатцев.
Уже сейчас выбрано первые два, предельные основания для долгосрочной народнохозяйственной  стратегии Русинов. Предельное основание - то, что является предельно понятным основанием для действия - первое  "Качество жизни". Второе (но не последнее) - "Знание сила".

Второе - рынок из ядра народного хозяйства, или по крайней мере в "Народной программе" надо убирать вообще. В ядре народного хозяйства должна быть общенародная/кооперативная собственность, с возвращение ОФП (общенародных фондов потребления), с возвращением стратегического и пятилетнего планирования и т.д. Ядро народного хозяйства надо составлять из стратегических отраслей - и из этого расчета все, что является стратегическим сектором, должно быть жестко национализировано, и никаких выкупов, потому что уже не до этого, ситуация слишком серьезная. Рынок надо переводить на периферию народного хозяйства - пусть будет рыночный сектор услуг населению, производство товаров народного потребления и т.п. Этого достаточно.

Третье - Русинское Самоуправление, критерии которого уже вырисовуются. Созданные по месту жительства Русинские Общины – это и есть маленькие « республика», способная отстаивать свой маленький суверенитет на свободу от грабежа «врагов». Созданный по месту жительства кооператив в рамках "Народной Программы" – тоже маленькая «самоуправляемая область», способная противостоять желанию «грабителя» в лице разного рода госструктур паразитов. Таких маленьких республик мы вместе можем создать много в разных сферах и в каждодневной борьбе отстаивать их независимость и суверенитет. Несколько «образований Общин», действующем в одном районе необходимо объединять и выбирать общее руководство. Координацию осуществлять через уже существующие русинские группы в социальных сетях. Когда они будут в каждом закарпатском селе, оккупанты-коррупционеры побегут сами, как бежали 70 лет назад из партизанских краев.

Именно поэтому, очень жаль, что на Конгрессе в Ужгороде перепутали тёплое с мягким, обозначив основную задачу признание Русинов на Украине.. Т.е., права, которыми человек обладает от рождения. Эти права не даются государством - ими человек обладает уже по факту рождения. Поражение в каком-либо из перечисленных прав является преступлением, в том числе и со стороны государства. Надо просто сознавать, что государство бывает вынуждено идти на такое преступление в силу каких-то весьма веских причин и обстоятельств.   Ибо права, гарантированные государством, означают, что государство должно и обеспечивать их выполнение. Но смешно требовать от государства, чтобы оно обеспечило мне называться Русином, если я им есть с рождения.

Но,закарпатские предприниматели, на всякий случай, дают короткую выжимку из "Всеобщей декларации прав человека".
- право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность
- право на признание его правосубъектности
- право на равенство перед законом, на независимый беспристрастный суд
- неприкосновенность жилища, тайна переписки
- право свободно передвигаться, выбирать себе место жительства, в т.ч. - покидать любую страну, включая свою собственную
- право на свободу мысли, совести и религии
- право владеть имуществом
- право на свободу убеждений и свободное выражение их
- право на свободу собраний и ассоциаций
- право на участие в управлении своей страной

Конституция Украины всего лишь перечисляет их, чтобы государство учитывало их наличие.
Это все что можно сказать о будущем Русинства, по крайней мере на территории русинов на юг от Карпат. Даже можно сказать в более широком формате не просто о Русинстве - 2.0, а о Русинском Проекте в Закарпатье.

P.S.Некоторые опросы по данной теме из социальных сетей.

Сейчас идут дискуссии каким путем дальше идти Русинству в Закарпатье.
1.Одно направление предлагает и дальше развиваться в рамках культурно-исторического поля, расширив его международными связями с другими русинскими организациями. Причем это поле, за 20 лет, прекрасно освоено. И, при хотя бы минимальном финансировании даст мощный рост, который быстро и мощно может обогнать абсолютно все без исключения национальные структуры в Закарпатье.
2.Другая часть Русинов стоит на социально-экономическом и политическом пути развития Русинства, которое уже сегодня способно профинансировать образовательные проекты Русинов на уровне не хуже венгров, а в дальнейшем (в течении года) и остальные проекты культурно-исторического направления Русинов самостоятельно. Это направление имеет четкие программы с финансовым обеспечением и команды на каждый проект. На сегодняшний день это целина. Подобного опыта, в новейшей истории Русинства нет. Пока речь идет о "Народной Программе" и "Русинском Самоуправлении". Основные направления, на первом этапе, рабочие места и образование.Второй этап, весь социальный пакет(работа, бесплатное образование и медицина). Это не просто два направления, в ближайшее время последует целый ряд организационных, кадровых (по обеим направлениям), народнохозяйственных инициатив и проектов (по второму направлению).


667


1

ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ




http://uzepervi.livejournal.com/223862.html
САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: Меморандум правительства РПР, Народная программа, Русинская информационная система, Русинская концепция, Русский мир, бюджет ПР, власть, й, община, русинская информационная система, русины, русины не бандеровцы, сельские кустовые управы, уровень жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments