getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Поднятие на несколько порядков качества человеческого капитала, социального потенциала Русинов

Состоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 20 июля в Мукачево на своем заседании: итоги двух прошедших русинских конгрессов и информацию о процессе обсуждения Реформы местного самоуправления на Украине. По результатам обсуждения было принято два решения:
1. ...
2. Русинское Движение поддерживает появившуюся в сети информацию по обсуждению реформы местного самоуправления на Украине. Русинское Движение считает, что надо идти не против волны, что само по себе контрпродуктивно, особенно при ограниченных ресурсах,  а встраиваться в волну, тем более, что она практически соответствует стратегическим целям и задачам Русинского Народа по существенному поднятию качества человеческого капитала, социального потенциала  Русинов и  изменения публичной сферы в Закарпатье в контексте реформы местного самоуправления. Да и у Украины исчезнет головная боль с дотационностью Закарпатья, с кучей проблем, которые нынешняя украинская власть не способна решить в принципе. Решение проблем Русинскоее Движение видит в синергии и самоорганизации масс (территориальной, национальной и др.). Причём этот процесс должен совпадать с процессом децентрализации на всех уровнях. Высвободить максимум возможностей, энтузиазма для решения проблем на местах.
Русинское Движение позитивно оценивает информацию о возможности формирования органов местного самоуправления за национальным признаком по решению  депутатов местного совета, если в его составе присутствует  не менее 30% представителей определенной национальности. Процент конечно завышен, но для Русинов главное поставить задачу.

Есть еще один проект о национально-культурной автономии для украинских анклавов предполагающий ввести свою систему органов местного самоуправления: национальное собрание, национальные советы на уровне сел, поселков, городов, районов в городах, районов, области. Право на такую автономию считают следует предоставлять меньшинствам, численность которых на момент внедрения будет составлять не менее трех тысяч человек. Русины и этот барьер легко преодолеют. Главное четкость задачи. Резерв у Подкарпатских Русинов огромный. Освоить ресурс в 30%? Да легко и просто!


ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ
http://uzepervi.livejournal.com/224108.html

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: Меморандум правительства РПР, Народная программа, Русинская концепция, бюджет ПР, власть, й, образование, община, русины, сельские кустовые управы, уровень жизни, футурполис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments