getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Пришла пора оценивать качество работы госслужащих украинской власти в Закарпатье

Состоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 27 июля в Мукачево на своем заседании: политику в области занятости в Закарпатье, а также "Какую роль в не выполнении законов и госпрограмм играют отписки чиновников, а то и просто игнорирование жалоб закарпатцев". Обсудили результаты имеющихся опросов по данным вопросам в Закарпатье. По результатам обсуждения было принято два решения:

1. ...

2. Русинское Движение поддерживает аргументы закарпатских предпринимателей по вопросу "Какую роль в не выполнении законов и госпрограмм играют отписки чиновников, а то и просто игнорирование жалоб закарпатцев". Русинское Движение ознакомилось  с предоставленными закарпатскими предпринимателями  данными хоть и не репрезентативными но трендовыми опросами по озвученной проблематике в Закарпатье.

Закарпатские предприниматели которые выступили в качестве экспертов в устранении нарушений законов и государственных программ в Закарпатье, обратились к Русинскому Движению с коллективной жалобой совместно с Народным Контролем Закарпатья на неудовлетворительную, по их мнению, организацию работы гослужащих украинской власти в Закарпатье с обращениями закарпатцев.



Выполняя свои служебные обязанности, может быть, формально может быть и правильно, работники государственных органов, говорится в данной коллективной жалобе, не выполняют свои обязанности по существу. Это не только не способствует устранению нарушений законов и государственных программ, но вызывает возмущение закарпатцев, выявивших эти нарушения на собственном опыте и страдающих от их не устранения. Отсюда и повальное недоверие ко всем ветвям украинской власти в Закарпатье. И здесь не только речь о нашумевшем предприятии "Мараморош", или проблема с тем пресловутым т.н. "инвестором" "Комерцконсалтинг", а по простому губителю природы Закарпатья.... или по земельным, дорожным вопросам, проблемам занятости  и природоохранных. Прежде всего речь идет о том, что 85% закарпатцев против подписания Украиной Соглашения об ассоциированном членстве в ЕС. Через чиновников украинской власти в Закарпатье эту тему наверх не донести!
По данным одного из опросов, проведенных в социальных сетях,  все опрошенные считают, что главную роль в невыполнении законов и госпрограмм в Закарпатье играют отписки чиновников на жалобы закарпатцев. Может именно поэтому у почти 60% закарпатцев Закарпатская обладминистрация и райадминистрации вызывают наибольшее недоверие.
Еще в одном опросе, 95% опрошенных ответили, что народные депутаты Верховного Совета закарпатцам в принципе не нужны. Прямо, как в русинском анекдоте:

"---Серус Вітя , давно сьмеся не видiли, кым дораз робиш?
-- Не роблю, я депутат!
-- Ого, за народ думаєш!
-- Нашто мені за народ думати, я депутат!"

По мнению опрошенных закарпатцев нынешние нардепы в чистом виде паразиты, купившие себе округа и делающие на этом огромный бизнес.

Еще в одном, 95% опрошенных закарпатцев ответили, что не доверяют закарпатской милиции. Столько же опрошенных считает, что закарпатская милиция крышует все закарпатские базары.

Еще интереснее опрос о закарпатском СБУ.100% опрошенных считает, что построить туннель под государственной границей Украины, без крышевания руководства Закарпатского областного управления СБУ было бы нереально!
В другом опросе 100% опрошенных не доверяет закарпатской прокуратуре. Картина получается не просто удручающая, а просто катастрофическая.
Не менее удручающие и опросы касающиеся депутатов местного уровня. Более 90% опрошенных считает, что средств в местных бюджетах нет, из-за масштабного организованного воровства.

100% опрошенных считает, что власть, которая скрывает работу с бюджетом, как и сокрытие поименного голосования по разным вопросам  не есть народной, она антинародная!

95% опрошенных закарпатцев считают, что закарпатским депутатам региональные проблемы пофиг.

72% считают закарпатских депутатов - малообразованными, аморальными, проворовавшимися типами, голосующие так как им скажут, чтобы сохранить свой бизнес.

100% принявших участие в опросе, считают, что у нынешних чиновников украинской власти в Закарпатье, не существует каких либо моральных преград, главное для них - деньги и блат.
97% опрошенных считают, что проблемы Закарпатья нужно обсуждать не только за круглыми  столами, но и в режиме интернет-общения, с привлечением большого количества жителей Закарпатья
85% опрошенных, считают предпочтительней не нынешнюю систему представительства, а сетевую демократию/прямую волю.

90% опрошенных считает, что в Концепцию реформирования местного самоуправления в Закарпатье надо ввести раздел Русинское самоуправление.

Более 90%, считают, что должны быть  параллельные органы местного самоуправления, раз власть ничего уже не может обеспечить: ни работы, ни защиты никакой, "сбрасывает" медицину и образование.
Более 80% считает, что закарпатцам нечего ждать, пока их проблемы решит власть, а решать свои проблемы самостоятельно.
100% опрошенных считают, что Русинское Самоуправление должно самостоятельно организовывать русинские школы, пожарные команды, семейных врачей, секции для детей и все остальное, что необходимо Общине.
Недоброкачественная работа госслужащих из украинской власти в Закарпатье с обращениями граждан, по их мнению, подрывает авторитет государства, к представителям которого обращаются закарпатцы, направляя свои жалобы, отчаявшись добиться устранения нарушений и защиты своих прав. В ответ же граждане получают не ответы по существу, а, как правило, отписки, т.е. ответы не содержащие данных о подтверждении или опровержении обжалуемых гражданами фактов выявленных нарушений.


На факты отписок граждане жалуются руководителям отписчиков с просьбами провести проверку фактов недобросовестной обработки обращений граждан и в случае подтверждения принять к ним меры дисциплинарного воздействия, что входит в обязанности руководителей соответствующих органов власти. Однако, и на такие жалобы граждане, как правило, получают очередные отписки, не содержащие данных о том, были или не были ответы исполнителей рассмотрены на предмет соответствия первоначальным обращениям граждан, были или не были поднятые вопросы рассмотрены исполнителями по существу, и какие меры были или не были приняты в отношении исполнителей, в случае, если их недобросовестность в переписке с гражданами, была выявлена.

Ответы руководителей госорганов граждане оценивают как отписки, если в них не содержится сведений о проведенных проверках, не содержится опровержений или подтверждений обжалуемых фактов и, в этом случае, данных о принятых мерах.В этих случаях граждане пытаются обжаловать действия руководителей госорганов в украинских судах. Однако, вместо помощи и там сталкиваются с тем, что их жалобы без комментариев и оценки просто переправляются в адрес тех, на кого эти граждане как раз и жалуются.

По закону о работе с обращениями граждан направлять жалобы тем, на кого жалуются граждане, запрещено, Но, стоит "понять" жалобу как "простое обращение", и её - жалобу - "направлять по подведомственности для ответа" уже как бы можно.

В отдельных случаях, сотрудники украинской власти в Закарпатье по работе с обращениями граждан требуют от обжалуемых госорганов ответов в свой адрес и, получая такие же как и граждане отписки удовлетворяются ими. А также используют их для "собственных" - от имени Администрации  Президента Украины - ответов-отписок жалобщикам, пересылая ТОТ ЖЕ текст, который граждане УЖЕ получали от недобросовестных чиновников, даже не исправляя в нём ТЕ ЖЕ описки и оговорки, которые граждане ранее от ТЕХ ЖЕ чиновников УЖЕ получали.

Ответственность за такое неквалифицированное исполнение своих обязанностей, по мнению Народного Контроля Закарпатья, несут не только конкретные рядовые работники Управления Администрации Президента Украины по работе с обращениями граждан, но в силу массовости случаев отписок ответственность за такую не качественную организацию работы Управления несет его руководитель.

На приведённую выше аргументацию некоторые скажут, в законе об обращении граждан нет понятия "отписки", а предусмотрена процедура действий граждан "в случае, если они не согласны с полученным ответом". При этом сотрудники Администрации как бы принимают за ответ на обращение граждан любую бумажку с любым текстом, направленную в адрес автора обращения.     .

Учитывая хроническую не решаемость вопросов выработки механизма искоренения отписок из практики государственных органов и отсутствие диалога с гражданами по вопросам их участия в оценке ответов госслужащих на обращения граждан, Закарпатский Народный Контроль, крайне заинтересованн в устранении нарушений законов и госпрограмм, главным препятствием чему, по мнению просителей, являются отписки госслужащих на жалобы граждан и отсутствие эффективной практики их искоренения.


***     ***     ***



Русинское Движение поддерживает закарпатских предпринимателей в  проведении проверки обращений к Президенту Украины за последние годы от закарпатцев.

Поскольку действующий порядок рассмотрения жалоб допускает рассмотрение заключений экспертов по признакам отписок и участие Гражданского общества в диалоге о качестве проверок жалоб граждан, то предлагаем начать создание механизма гражданского контроля за качеством работы госслужащих украинской власти в Закарпатье с регулярных открытых для СМИ совещаний в Администрации Президента Украины с участием экспертов гражданского общества по теме выявления признаков отписок со стороны чиновников на жалобы граждан об устранении нарушений законов. На регулярных совещаниях по анализу отписок следует рассматривать заключения экспертов гражданского общества на конкретные отписки, признаком которых является отсутствие в ответах опровержения фактов нарушений законов, изложенных в жалобах граждан.

Это будет означать создание РЕАЛЬНОГО, а не ИМИТАЦИОННОГО механизма подключения гражданского общества к диалогу по оценке качества работы госслужащих и повышению эффективности работы органов госвласти."

P.S.Результаты опросов по проблеме "Какую роль в не выполнении законов и госпрограмм играют отписки чиновников, а то и просто игнорирование жалоб закарпатцев"  в Закарпатье проведенные в социальных сетях.



0


27

45



8



12



14



43



47

21


39


48

В Ужгороде хотят разрыть кладбище, на котором похоронены жертвы холеры и тифа17

28

В Ужгороде у людей отобрали очередную зеленую зону А вы как считаете, почему происходят подобные самозахваты и прочие самоуправства со стороны властей, почти на каждом шагу и везде в Закарпатье?
1. Потому что молчат люди
2. Потому, что даже когда люди обращаются, на их обращение никто не реагирует, а если выйдут на митинг, милиция заберет их за нарушение порядка. Полная безнаказанность и бесконтрольность чиновников всех структур и уровней в Закарпатье.
20

23



6



16


32

51

49

35

36


30

42



29

50



33

35

34


Какие аспекты природоохранной сферы волнуют закарпатцев больше всего?
 1. Правовая база
2. Неконтролируемость и безнаказанность за уничтожение зеленых насаждений и лесовых массивов в пределах населенных пунктов и по области
 3. Слабое самосознание общественности в природоохранных вопросах.37

ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

http://uzepervi.livejournal.com/224774.html

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Tags: Меморандум правительства РПР, Народная программа, Обсуждения, власть, й, община
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments