getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Политики без конкретного места не бывает. Сетевой формат

Состоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 7 сентября в Мукачево на своем заседании:модель Русинской Общины через призму идей российских ученых работающих в этом направлении Владимира Сазанова, Евгения Мирошниченко и Ивана Рахметова, рассмотрели результаты последних опросов проведенные в социальных сетях.

1.

2. Русинское Движение, поддерживает предложения закарпатских предпринимателей по внедрению наработок российских специалистов  по сетевым технологиям, которые можно успешно адаптировать к модели Русинской Общины через призму идей  Владимира Сазанова, Евгения Мирошниченко и Ивана Рахметова.
На прошлой неделе в русинских СМИ прошли дискуссии, по русофобии в Русинстве. Надо отметить открыто, финансовая русинская элита стоит на позиции РУСОФИЛИИ.  Милионные суммы пойдут на русинские народнохозяйственные проекты и программы. В частности на Программу возврата закарпатских заробитчан, на Программу создания рабочих мест в Закарпатье, на Программу перехода на 7-й технологический уклад, по крайней мере ПОДКАРПАТСКИХ РУСИНОВ. Это не программа одного дня, даже не одного года! Это проект развития Русинского Народа, как минимум на ближайшие 20 лет. Вот из этого и исходим. Именно поэтому, сейчас идет обсуждение деталей проекта. Пока не будет выработана четкая схема по каждой программе, с ясными и абсолютно достижимыми параметрами, никто не даст и одного цента. И это Русины должны четко понимать. Но после запуска "Русинского Самоуправления" и "Народной Программы" пойдет другой отсчет времени. Русины способны сформировать свой независимый бюджет, и далее абстрагироваться уже от него. И независимо, что бы, и кто бы не был вне Русинской Общины, Русинская Система должна гасить все внешние штормы, и в то же время обеспечивать социально экономические параметры достойной жизни Русинского Народа у себя дома. Внутри Русинской Общины, все должно работать как часы. Вот это конечная цель "Русинского Самоуправления" и "Народной Программы".
А культура и традиции, в том числе и фестивали, так это априори само собой разумеющееся. Ясно, что апологеты акцентирующие только на этом, просто напросто не обладают средствами, а отсюда и возможностями, и какими то проектами направленными в будущее. Акцентация только на традициях и культуре Русинского Народа - тупиковая ветвь, она обречена!
Русины уже готовы к предстоящим глобальным изменениям, которые коснутся Закарпатья в ближайшие три года,  подняли обсуждение этой проблематики, на более высокий уровень. К тому же, предлагаемое Русинами решение с большей вероятностью приведет к реальным результатам, чем любые другие, как то уличная политика и прочия из арсенала 19 столетия... Русины предлагают сразу начинать на новом уровне, уровне 21 столетия.

Базисное определение будущих изменений очень лаконично обрисовал философ  Саймон Кричли: "Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе..."
 "Поскольку политики без конкретного места не бывает, цель ее — заполучить под свой контроль место, где живешь, мыслишь, работаешь и ешь. В этом и заключается создание территории. Нам отказывают в праве на территорию, поскольку мы делегировали свою власть представителям, которые нас не представляют. Всю нынешнюю политическую систему я считаю ненужным излишеством, и чем скорее она прекратит существование, тем лучше
."

Русинское Движение поддерживает наработки российских ученых и общественников, которые делают более понятным вопрос современной и будущей Русинской Общины. С четкими формулировками и современной терминологией.  В частности материал ученого работающего в направлении сетевых сообществ Владимира Сазанова. Интересно его мнение:"Однако по прошествии в терминах социоистории – 2 шагов,  2–х поколений – и нынешнее поколение, смею констатировать:
«Будет жить в условиях социального неравенства!»
Далее рассматриваются  основные положения теории социальной стратификации, в формировании которой социально-ориентированные сети и технологии могут занять важное место.
Идеальной структурой  Автору представляется общество, основанное на различных видах собственности, со слоями-стратами, осознающими свои интересы, которые представлены в парламенте или другом выборном органе, вырабатывающем законы и следящим за их исполнением...
Вместе с явными социальными ограничениями и недостатками, социальное неравенство выполняет и позитивную функцию – служит стимулом социального развития, социальной мобильности.
Впервые понятие социальной мобильности было введено Сорокиным в работе «Социальная мобильность» (1928). Понимается переход индивидуума или социальной группы из одной социальной позиции в другую.
Выстраивая некую гипотетическую социально-ориентированную сеть Пассионариев можно пытаться применить модели и механизмы коллективного действия на существующих социальных сетях, например Мой Мир или Facebook.
Замечу, что усилия собрать сетевое сообщество в рамках среды Мой Мир на основе личного блога и сообщества  «Социально-сетевые технологии» из 60 участников - частично удались. Но вот организовать его продуктивную работу и социально-сетевую деятельность – не удается ввиду ограничений внешних ссылок и удаления записей.
Перспективным представляется мировая социальная сеть  www.facebook.com
Фантазируя о идеальном обществе и его структуре, следует подумать и о механизмах формирования общественного мнения доступными средствами сетевых технологий
."
У Русинского Движения в этом направлении уже есть наработки. Но вот новая терминология, и новые подтексты для сетевых Русинских Общин. Например переход, конкретного Русина из группы "Республика Подкарпатская Русь", в социальной сети "Одноклассники" в реальные структуры действующие в его селе или "Русинского Самоуправления", или "Народной Программы". Но однозначно, что сетевой характер работы необходимо сохранить и в дальнейшем.
Интересное замечание прогноз, относительно "социального неравенства" в котором в будущем будет жить нынешнее поколение, это касается и Русинов. Так вот участники "Народной Программы" и "Русинского Самоуправления" должны иметь фору, перед не участниками и это уже сейчас надо закладывать в проекты развития с учетом этого прогноза.
Другое важное замечание-мнение о  "механизмах коллективного действия" социально ориентированной сети. По этому вопросу Русины уже неоднократно вели дискуссию. Одно из предложений ПРЯМАЯ ВОЛЯ, или как ее модно сейчас называть СЕТЕВАЯ ДЕМОКРАТИЯ.  Ее попытки реализации в сети, прообразом могут послужить опросы, которые Русины начали проводить в своих группах по важным для Закарпатья вопросам. Изучение мнения закарпатцев - это сейчас и есть главное противоядие от манипуляций, с общественным мнением проводимым украинской властью в Закарпатье и закарпатскими кланами!  

Второе интересное наблюдение, известного российского сетевого общественного деятеля Ивана Рахметова: "Единственное, что мне реально интересно в политическом поле - это участие в создании многомиллионной наднациональной и трансграничной общины (общности), способной защитить право человека оставаться человеком в условиях кипящего котла формирующегося глобального мегасоциума.
Система политического самоуправления в виде "глобальных советов" - как альтернатива власти "мирового правительства".

А играть в игру, кто соберет больше бумажек в прозрачные ящики? Увольте. Если только в промежуток между утренним чаем и партией в шахматы
."
Вот здесь интересное замечание о "общине (общности), способной защитить право человека оставаться человеком в условиях кипящего котла формирующегося глобального мегасоциума". Это следует внести в программу "Русинского Самоуправления", как и "Система политического самоуправления в виде "глобальных советов" - как альтернатива власти "мирового правительства"." Но об этом уже выше говорилось. Но тоже ключевое слово "совет", это к слову, как назвать представительскую русинскую структуру.

Не менее интересные мысли, у еще одного специалиста по сетям Евгения Мирошниченко:"Вольные размышления прогрессора.
Есть разные модели управления. Широко используется модель пирамиды. Ну такая метафора. На самом верху боссы, чем ниже, тем больше и хилее. Собственно вертикаль управления требует подчинения, делегирования, мотивации и тд.
Тоже метафорой опишу альтернативную модель - модель "галактика". Или спираль. Представьте спираль. Водоворот. Центр -ядро - это вы. Управление осуществляется не за счет связей, а за счет "энергии вращения". Активность ядра, характеристики активности задают параметры управления.
Отличие от вертикали в направленности внимания. Пирамида требует внешнего внимания, контроля подчиненных. Спираль требует внутреннего внимания, концентрации на идее, на цели. Подчиненных в привычном понимании нет. Кого притягивает ядро? Их затягивает вихрь и они подчиняются энергии движения
."
Русины уже приняли на вооружение горизонтальную систему управления в сети. Предлагаемая модель "спираль" предпочтительнее, жизнь за счет ""энергии вращения". Активность ядра, характеристики активности задают параметры управления. Спираль требует внутреннего внимания, концентрации на идее, на цели. " Точно так же Русинское Движение еще три года назад озвучило идею региональной конкуренции и рейтинговой системы лидерства в своих структурах. Конечно оно немного созвучно и перекликается где то  с русинской схемой и механизмом социальных лифтов для молодежи, направленности Русинов "вовнутрь"...

Русинское Движение согласно с позицией закарпатских предпринимателей, что именно с учетом вышесказанного и обозначенными целями предлагается создавать закрытые русинские структуры. Закрытость Русинских структур означает не тайное сообщество, но строго ограниченное количество членов: например, стартовая ячейка - Русинская Община, не более 20 человек.
В нынешней ситуации "Русинское Самоуправление" и "Народная Программа" должны создавать условия для процветания территории Русинов на юг от Карпат.

"Русинское Самоуправление" должно курировать институты идеалов Русинского Народа и сверять все государственными решениями, которые принимаются государственной властью, с этими идеалами. Не заставлять, а создать условия для проявления тех идеалов и жизненных ценностей, которые составляют суть русинской мечты, русинских традиций и русинского образа жизни, т.е. организовать социальную жизнь и структуру Русинского Самоуправления таким образом, чтобы идеалы русинской мечты проявлялись естественным образом и имели явные преимущества перед ценностями западной цивилизации, которые являются фальшивыми для нас, так как не несут энергию, а приводят к бессмысленной трате сил и времени.

Кроме того, есть ещё одна причина, которая требует незамедлительного объединения всех сил Русинов: имя ей – управляемый хаос. Новое оружие в новой, информационной войне против Русинов. По словам политконструктора Юрия Юрьева: ".... реалии - обретают иной темпоритм, чем ранее. Во-первых, США уже пиарят Кличко; во-вторых, летний сезон не пополнил деньгами Украину, как пополнял ранее; в-третьих, Киев стал ещё круче обирать местные бюджеты; власти Украины смеют задерживать боевой корабль РФ; Глазьев, как представитель Путина - был просто отвергнут властями Украины; и таких изменений - множество, в сумме они показывают рост хаоса на Украине. А в хаосе крайне сложно применять экономические стимулы, и принятие политических решений на базе экономических стимулов будет сложным и долгим. А значит - нужны будут иные стимулы. К ним Россия не готова. И Украина их на базовом уровне самоуправления воспримет хуже экономических. А это уже будет недружелюбной политикой по отношению к населению. С соответствующим осложнением перспектив."
Если исходить из теории управляемого хаоса, который разработан в США, в институте Санта Фе, под руководством Стивена Манна, открытые системы могут находиться в состоянии:
1.Порядка.
2.Хаоса.
3.Неравновесного порядка, который при слабых воздействиях способен обрушиваться в хаос.
4.Детерминированного хаоса, который при слабых воздействиях может самоорганизоваться в относительно устойчивый порядок.
Согласно С. Ману, существуют следующие средства наращивания хаоса на территории геополитического противника:
1.— содействие либеральной демократии;
2.— поддержка рыночных реформ;
3.— повышение жизненных стандартов, прежде всего в элите;
4.— вытеснение ценностей и идеологии”.
(Из доклада Семенко В. П., старшего научного сотрудника Института религиозных и социальных исследований РАН).
Всё это «аттракторы хаоса» для любой цивилизации, которая построена не на индивидуализме и демократии. С другой стороны, для западной демократии такими «аттракторами хаоса» являются соборность, нестяжательство и далее по списку, т.е. идеалы славянской цивилизации.При этом не следует забывать, что и Логос и Идея – суть проявление Единого, поэтому полная победа и уничтожение противоположности есть попытка уничтожения Единого. В этом смысле, Соединённые Штаты Америки подняли руку на Вечность.
«Конфликтная энергия заложена в основы человеческих свойств с того момента, когда индивидуум стал базовым блоком глобальных структур. …С этим идеологическим вирусом в качестве нашего оружия США смогут вести самую мощную биологическую войну и выбирать, исходя из стратегии национальной безопасности, какие цели-народы нужно заразить идеологиями демократического плюрализма и уважения индивидуальных прав человека». (Стивен Манн)
Индивидуализм, который есть базовая ценность западного мира и который является основным оружием США на современном историческом этапе, является для нас разрушающим «аттрактором хаоса».
В современных условиях Русины находится в состоянии «детерминированного хаоса», поэтому необходимо привнести специфические «зародыши устойчивого порядка» внутри Русинской Общины на территории Русинов на юг от Карпат и искоренять всеми доступными способами указанные выше четыре аттрактора хаоса.
Такими «аттракторами устойчивого порядка» являются идеалы русинских традиций, русинского образа жизни но на новом 7-м технологическом укладе и в первую очередь это соборность, как основная высшая ценность, противоположная индивидуализму, собирающая наш народ в единое целое, дающая нам энергию и направление.

ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

http://uzepervi.livejournal.com/228051.html
САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: Меморандум правительства РПР, Народная программа, й
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments