getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

РУСИНЫ СПОСОБНЫ НА ЛУЧШЕЕ, СПОСОБНЫ НА БОЛЬШЕЕ, СПОСОБНЫ САМИ!

Состоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 14 сентября в Мукачево на своем заседании:провели краткий сравнительный анализ "Дорожной карты" Франции  с русинским "Образом будущего Закарпатья" "Программой возврата закарпатских заробитчан", "Народной Программой", рассмотрели результаты последних опросов проведенные в социальных сетях. По результатам обсуждения было принято два решения:

1.
2. Русинское Движение, поддерживает предложения закарпатских предпринимателей о том что Русинское Движение  уже имеет  единый план развития и соответственно стратегию на ближайшие 20 лет.
Проведенный закарпатскими предпринимателями сравнительный анализ "Дорожной карты Франции" с русинским "Образом будущего Закарпатья" "Программой возврата закарпатских заробитчан", "Народной Программой". Для начала сравнили контрольные цифры.
Например, по оценке компании McKinsey, план правительства Франции за 10 лет позволит создать добавленную стоимость в 45 млрд евро (40% от текущей стоимости экспорта) и 450 000 новых рабочих мест.
"Программа возврата закарпатских заробитчан" тоже рассчитывает на создание 450 тысяч рабочих мест для закарпатских заробитчан дома, в Закарпатье. Относительно добавленной стоимости, которая будет создана в результате речь идет о более чем 4-х миллиардах евро за десятилетие.

Второй момент, правительство Франции выделило 34 приоритетных направления, которые позволят провести реиндустриализацию экономики, в их числе — робототехника, биотехнологии, 3D-печать, новое поколение высокоскоростных поездов, беспилотных автомобилей и самолеты на электродвигателях. Это не абстрактные проекты, конкретные разработки уже есть: у EADS есть проект электросамолета, а Renault-Nissan проводит в лабораториях испытания ультраэкономичного автомобиля, который будет стоить 15 000 евро, отметил Монтебург.

В "Образе будущего Закарпатья" в качестве приоритетных, новых, направлений выделено робототехника и малые беспилотные летательные аппараты (или как их еще называют "ДРОНЫ").

Третий момент, на финансирование выполнения задач «Дорожной карты» правительство Франции выделило $3,7 млрд, которые через государственные институты будут выделяться на инвестиции и кредиты бизнесу через недавно созданный Банк государственных инвестиций.

Русины планируют инвестировать до 2-х мильярдов евро, через Международный Русинский Фонд.

Приведенное закарпатскими предпринимателями сравнение,  показывает масштабность РУСИНСКОГО ПРОЕКТА БУДУЩЕГО. Русинов не пугает, ни масштабность, ни дороговизна программ. Правда, не все даже в Русинском движении готовы осознать, РУСИНЫ СПОСОБНЫ НА ЛУЧШЕЕ, СПОСОБНЫ НА БОЛЬШЕЕ, СПОСОБНЫ САМИ!

Русинское Движение поддерживает мнение закарпатских предпринимателей, что пора запускать обсуждение конкретных программ, конкретных по разделам. Закончилось почти годовое ознакомление и обсуждение общих подходов. Обсуждены в общих чертах критерии и механизмы начала запуска программ и проектов. Определено, что пилотные проекты реальнее всего запустить в Тячевском, Иршавском и Свалявском районах. Правда, полностью готовые только в Иршавском районе.  Несмотря на то, что Русинское Движение полностью публичное и открытое, "Народная Программа" и "Русинское Самоуправление" будут закрытыми. По многим причинам, но прежде всего учитывая запущенный на Украине управляемый хаос. Открытая структура намного более уязвима перед любым внешним разрушительным воздействием. Кроме того это однозначно будут сетевые структуры. Все участники должны быть на ТЫ с Интернетом. Макрополитика это очень хитрая штука, покруче макроэкономики (как своей части), а ведь и там чёрт ногу сломит. Нам по определению может быть виден только самый внешний слой условий/приоритетов, скорлупа, вся картина вряд ли доступна какому либо единичному разуму, только коллективному. Опросы в соцсетях  начинают формировать именно коллективное публичное мнение, а не то которое нам "рисовали" украинские власти от имени закарпатцев. Это пока навскидку, но уже вырисовывается как и что с конкретикой. Конечно еще надо провести целый ряд опросов например по русинской мечте. Уже как бы пару было, но очень мало. Пока еще сыро:гарантированные - работа, образование, медицинское обслуживание, правовая и физическая защита. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ РУСИНОВ, ЭТО СЕЙЧАС ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ФАКТОР НАШЕГО БУДУЩЕГО!

Определяются и контуры Русинского самоуправления, с сетевой демократией. Тут известный, уважаемый  российский ученый Павел Крупкин поделился неплохой идеей, которая может послужить схемой. Именно этого звена не хватало для завершенности. В частности поделился современной интерпретацией:"Агора - первоначальное название собраний народа в древнегреческих городах. Агора не была привязана к конкретному месту, собрания проводились там, где возникала в них необходимость. В дальнейшем агорой стали называть конкретное место в городе, определенным образом обустроенное для удобства проведения собраний. Ее обслуживали ежегодно выбираемые 10 агоронавтов.
Церковь тоже обрела значение связанное с культовым строением позже, изначально это слово означало собрание верующих.
Место, и в современных обществах тоже, приготовленное для публичных дебатов или собраний, появляется после того, как появляется потребность у людей к совместному обсуждению проблем, но не только бытовых или сиюминутных, а обязательно фундаментальных. Болотная площадь это не просто место проведения протестных акций оппозиционно настроенных людей. Это символический "звонок", свидетельствующий о возникшей потребности. Дальнейшее топологическое перемещение символа не важно, важно что он проявился
."

Так вот у Русинского Движения "Агора" уже создана, особенно в контексте сетевой демократии, это русинские группы в социальных сетях. Опросы в группах уже выдают определенную коллективную позицию. Хотя там же П.Крупкин продолжает:" Вы же понимаете разницу между "погуторить за пивком" и "пообщаться в ВК"? Я именно о ней. Виртуал - он хорош в качестве дополнения, но реал он все-таки не заменяет. ИМХО, конечно, ибо тут надо бы все же провести эксперименты. Вам там может быть имеет смысл стимулировать / пропагандировать очные встречи в местах скопления русинов."
Другой участник дискуссии Yurat Hairulin добавил:"На самом деле агора может дать то, чего вирт дать не может. Это - инстинкт толпы. Не обязательно в негативном смысле, просто как констатация факта. При достижении определённой критической массы можно зажечь людей идеей, причём иррационально - и тогда агора становится силой." Вот это именно закарпатский случай. В советские времена, кто либо выезжал на зароботки, и а случае удачи, туда уже ехало полсела. Или другой известный случай, когда в 90-х только начался челноковый бизнес в Югославию. Первыми освоили это направление в Мукачевском районе. Но уже за месяц более 20 тысяч закарпатцев штурмовали базары югославской Суботицы. И таких закарпатских примеров можно привести сотни, даже из недавней истории.
Русинское Движение считает, что предложения  Yurat Hairulin это второй этап. Русины не просто встречи запланировали, а переход участников групп к Общинам и "Русинскому Самоуправлению" в реале, через самоорганизацию на местном уровне. Ну и конечно же, запустить полновесный закарпатский вариант "Агоры".

ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ




http://uzepervi.livejournal.com/228384.html
САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: Меморандум правительства РПР, Народная программа, Обсуждения, банк времени, бюджет ПР, власть, время-труд, й, община, сельские кустовые управы, уровень жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments