getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Необходимо создание внятного представления о том, как можно заработать в закарпатском селе

Состоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 19 октября в Мукачево на своем заседании:обсудили начавшуюся дискуссию в Русинском Движении,  обсудили идею Глеба Тюрина о создании внятного представления о том, как можно заработать в селе, рассмотрели  результаты последних опросов проведенные в социальных сетях. По результатам обсуждения было принято три решения:
1.
2. Русинское Движение  поддерживает позицию закарпатских предпринимателей, с предложением взять за основу идеи российского практика по поднятию российской глубинки Глеба Тюрина, предложившего создавать Сеть единомышленников, для сбора информацию о существующей локальной экономике.Часть из такой работы Русинское Движение уже сделало регулярно публикуя в группе Республика Подкарпатская Русь о большинстве успешных проектах в Закарпатье. Теперь необходимо формирование некоего актива людей, которым интересно вместе думать над тем, чтобы вместе развивать глубинку – село, малые города., в частности.
В виду крупных интеграционных мировых тенденций, Закарпатье готово предложить свой интеграционный проект, но скорее экономический учитывая, что 86% закарпатцев из тех 25-30% которые выступают за подписание Соглашения с ЕС, только с одной целью выехать на зароботки за границу. Этот проект, по всей видимости, будет готовиться не только для Русинов, но и для венгров, румынов, русских .... проживающих в Закарпатье. И главное в этом проекте СДЕЛАТЬ ЕВРОПУ ДОМА В ЗАКАРПАТЬЕ, С ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМОЙ РАБОТОЙ, СО ВСЕМ СОЦПАКЕТОМ КАК МИНИМУМ НЕ ХУЖЕ ЧЕМ В ЕС!
Понятно, что распространятся «Народная Программа» на Закарпатье должна  легальными способами. Ранее уже сообщалось о Русинской Агоре, как методе распространения "Народной Программы". Задача "Народной программы" — войти в жизнь определённой общины,как минимум каждого села, стать её структурной единицей.
    Одна из самых главных задач, которые стоят сейчас перед нами – создать представление о новой занятости, новой экономике, новых источниках дохода, которые могут быть у людей.
    Сегодня этого сильно не хватает.
    И многие говорят примерно так: «Да, конечно, неплохо было бы жить в селе.. наверное ..    Но что там делать?  Как там на жизнь заработать?»
    Молодежь уезжает, потому что в селах и малых городах не заработать. Не видно перспектив.
    Конечно, дело не только в этом.  Тут много причин, и проблем много. Это такой сложный слоеный пирог.  Но факт: если создать внятное представление о том, как можно заработать в селе, то многие проблемы будут решаться быстрее.
    Если многие люди поймут, каким образом они смогут в селе заработать, то, скажем, выезд на зароботки закарпатцев может значительно уменьшится.
    Экономика, которая позволит людям сегодня жить за пределами больших городов – это локальная  экономика.
    Это экономика небольших размеров, малых производств, - того, что могут создавать сами местные жители..  Важно, чтобы эта местная небольшая экономика оказывалась  способна конкурировать с другими производителями по крайней мере, на своей территории.
    Это небольшие фирмы, заводики, мастерские, фермы, кооперативы, домашние подворья,   это множество разных форм малых, порой неформальных форм хозяйствования, которые (не смотря на то, что они не очень нужны и не очень интересны власти) живут, зарабатывают в нашей глубинке.
    И вот нам очень важно увидеть эти производства.
    На самом деле их немало, этих производств.
    Или скажем так: их немного, но они есть, эти средние, малые или сверхмалые производителей, у которых есть свое дело, приносящее доход.
    И среди них есть производства, которые могут служить основой новой экономики.
    Есть самые разные хозяйствующие субъекты.
    Не смотря ни на что, они есть.
    И среди этих форм хозяйствования есть те, которые могут служить основой новой экономики, которая может стать основой для подъема глубинки.
    Нам надо это увидеть, чтобы не изобретать велосипеды, не ждать, не ломать копья, а брать те примеры, которые работают..
    А мы к этому добавим еще кое-чего..
    Нам надо посмотреть вокруг, выявить примеры, собрать их, рассказать о них.
    Чем больше людей будет это делать, тем скорее мы создадим это представление.
    На сегодняшний день уже есть ряд людей, готовых у этом участвовать..
    Надеюсь, вскоре их число вырастет.
    Мы собираем материалы об этой малой существующей экономике, которая живет.
    В вашем селе, вашем районе, в других регионах страны, в других странах.(c)
ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ
http://uzepervi.livejournal.com/231280.html
САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: Меморандум правительства РПР, Народная программа, й, молодежная политика, русины, сельские кустовые управы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments