getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Адаптация вступление Украины в ТС в Закарпатье через русинский вопрос и закарпатских заробитчан

Состоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 21 декабря в Мукачево на своем заседании:обсудили дополнения к Предложениям для следующего заседания  российско-украинской межгосударственной комиссии по Закарпатью, дополнили новым предложением по Русинскому самоуправлению,  подвели итоги 2013 года, рассмотрели  результаты последних опросов проведенные в социальных сетях. По результатам обсуждения было принято четыре решения:
1.
2. Русинское Движение поддерживает инициативу закарпатских предпринимателей предлагающих, процесс организованной   трудовой миграции запускать через модель Русинского Самоуправления с использованием Общественных фондов.  Каждая община должна иметь возможность управлять своими трудовыми ресурсами и своим потребительским рынком. Но в любом случае начинать с населенных пунктов, в которых соберется 10% населения, которые смогут самоорганизовываться. Это принципиальный вопрос.
Главное внимание программы направлено на решение проблемы занятости, которая является наиболее злободневной для Закарпатья. Сложная ситуация с безработными на Закарпатье вынуждает вести поиски новых альтернативных путей решения этой проблемы. По нашему мнению, трудоизбыточность нашего региона следует рассматривать не как недостаток, а как преимущество (при квалифицированных управленческих решениях). Закарпатские предприниматели считают, что необходимо определиться и сконцентрироваться на том, что быстро даст результат, а это только четыре, пять направлений. Для этого необходимо формировать русинскую политику занятости, обеспечивая ее реализацию организационными, правовыми, финансовыми и экономическими механизмами, разрабатывать приоритетные программы и проекты, создавать необходимую инфраструктуру и т. д. Чрезмерная плотность населения, малоземелье, малая продуктивность пахотных земель, рискованность сельскохозяйственных работ, экологические катастрофы необходимо дополнить Образ будущего Закарпатья отдельным разделом - Таможенный Союз. Невозможно обособленно рассматривать в нашем крае проблему землепользования от проблемы занятости населения и рынка потребления, с другой стороны экологические проблемы рассматривать обособленно от народнохозяйственной  политики.
Надо начать вопрос по обсуждению  Русинского национального собрания. Не исключен вариант реформы местного самоуправления (МСУ), предложенного Русинским Движением, который предлагает населенным пунктам  возможность выбирать из разных моделей, предусмотрев, например, "параллельное существование выбранного мэра и назначенного президентом Украины/губернатором руководителя". Или существование Русинского Самоуправления, например в селе, и сельсовета в нынешней его форме.  Нужно учитывать плотность населения, уровень промышленности, регион более урбанистический или в нем больше сельских поселений. Местное самоуправление — это ЖКХ, благоустройство, чтобы люди по дорогам могли проехать, а в квартирах были свет и вода. Как вариант оставить МСУ только на уровне районов, а города перевести в зону ответственности государственной власти.
Русинское движение считает, что именно поэтому актуальны  дополнения закарпатских предпринимателей к второму вопросу Предложений для следующего заседания российско-украинской межгосударственной комиссии по Закарпатью.

Крайне важно адаптировать понимание евразийской интеграции закарпатцами одного поколения и доносить доступными и понятными примерами, образами и аргументацией для другого поколения, потому что пропасть, конечно, есть, но она пока ещё преодолима.(с)
В Закарпатье интеграция Украины в ТС, может быть успешной через две категории наших жителей: закарпатских заробитчан и русинов, о которых знают и понимают все поколения закарпатцев. Особенно с учетом результатов соцопроса проведенного Сетевым Русинским Движением."Какой из образов вы считаете образом современного Закарпатья?
    Русины 41,9%
    Заробитчане  16,3% "
А также огромнейшего количества закарпатских заробитчан, более 450 тысяч. Каждый третий закарпатец, а если брать трудоспособное население, то каждый второй.  Россия нуждается в трудовых ресурсах, которыми Закарпатье изобилует. На данном этапе  дефицит трудовых ресурсов России мог быть частично восполнен "закарпатскими заробитчанами" заинтересованных регионов, выполняющими строго конкретные задачи. Без широкого контакта с местным населением в России. Для железной дороги и Южного транспортного коридора тоже найдется масса грузов из Закарпатья для торговли с Россией.

Закарпатские предприниматели правы, относительно того, что Русинскому Движению следует выстраивать собственную плановую систему трудоустройства и работать над ликвидацией безработицы среди русинов, членов Русинского самоуправления. Заключать договора в России целесообразнее всего осуществлять централизованно через уполномоченную Русинским Движением структуру, а в конкретном населенном пункте формировать бригады, выбирать бригадира целесообразнее через систему Русинского Самоуправления.

Через  Русинское самоуправление будет регулироваться и контролироваться процессы и на зароботках, и дома. Например если некий член Русинского Самоуправления, стабильно не справляется с предоставленными ему возможностями и делает это системно, то он просто дисквалифицируется на несколько лет. Он не имеет права вообще участвовать в Народной Программе, пока не исправит ситуацию.
Русинское Движение поддерживает позицию закарпатских предпринимателей о конкретных штраф по отношению к конкретным лицам, руководителям местных общин Русинского Самоуправления за обман  заказчика или за халатность, за срывы формирования и отправки бригад, и срыв работ на месте по вине закарпатцев и т. д.».

Возможности для трудоустройства должна быть у каждого члена Русинского Самоуправления. Без исключения. И необходимо не только добиться реального исполнения по работе, но и контролировать все параметры исполнения договоров, начиная от расценок и заканчивая годностью, готовностью и качеством выполняемых работ. В этом разрезе, также обеспечивать должную кооперации Русинского самоуправления разных населенных пунктов.

Вопросы по будущему Русинского Самоуправления вызвали жаркую дискуссию в сети. В частности  техническая часть вопроса - доступность интернета для участников Русинского Самоуправления, плюс наличие оргтехники, и знание/умение работы в Интернете участников Русинского Самоуправления.

Второй блок, то, что полномочия конкретного Русинского Самоуправления ограничиваются общиной   и ее проблемами. Т.е. все участники русинского самоуправления знают друг друга, и ту проблематику о которой идет речь при голосовании в сети. Многие этого не понимали раньше. Одноклассники на первых порах будет как площадка для голосований.  Аргументы  о дырявой  защите, "присутствие в группе незакарпатцев, о защищенности, системах  с электронной подписью" и т.д.  не по существу. На первом этапе, будет обучение сетевым технологиям, в соцсетях, к которым все привыкли. Кроме того Русинское Самоуправление в селе и городе будет отличаться по форме, но не по сути.
Поступило предложение, что  раз уж речь идет о сетевой демократии, то должен быть отдельный сайт с хотя-бы HTTPS протоколом, с новой регистрацией тех, кто имеет право голоса. Одноклассники в их сегодняшнем виде не катят. Это скорее всего уже второй этап.

В Русинском Движении же сейчас идет апробация самой технологии сетевой демократии. Потом она будет использоваться участниками Русинского самоуправления. Безусловно, уже сейчас понятно, что ориентировочно, от 20 до 25% не желают социальной и правовой защиты. Их силой никто не собирается затягивать в Русинское Самоуправление.
За 2013 год, семь населенных пунктов Закарпатья проголосовало за регионализацию русинского языка в их населенных пунктах.  Речь о русинском языке в деловодстве, в школе, быту. Тут же возникло сразу несколько системных вопросов. Какую грамматику выбрать (из более чем 10 и современных и из прошлого века), систему образования, систему финансирования. Ранее в Русинском Движение уже проводило обсуждение по данной тематике. На сегодняшний день Русинов  держит Русинами, только вера (восточный обряд) и русинский язык. Все остальное производные. Но при наличии в закарпатской власти галичан/галичанствующих, это будет тормозится на всех этапах. Именно поэтому Русинское Движение считает, что в Русинское самоуправление на первых порах ни русофобов ни нытиков не привлекать. С этой точки зрения речь идет и о создании Общественного Фонда у каждого Русинского Самоуправления. Вот, это первое реальное приложение, по использованию Обественного Фонда  Русинского Самоуправления - на поддержку и развитие образования Русинского Самоуправления. Если этот момент выпустить то... регионализация русинского языка упрется сначала в скудный государственный бюджет, а с другой стороны, даже при его наличии прогалицкий депутатский корпус Закарпатья, во главе с балогами будет всячески противиться выделения средств на систему Русинского Образования.
ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

http://uzepervi.livejournal.com/237671.html

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ


Tags: Меморандум правительства РПР, Народная программа, Подкарпаторусинская доктрина, Подкарпатская Русь, Русинская информационная система, Русинская концепция, Русский мир, власть, греко-католики русины, й, молодежная политика, образование, обсуждения, община, православие, русинский язык, русины, транспорт, уровень жизни, футурполис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments