getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Нужно немедленно идти на федерализацию и раздел Украины

Поскольку единую Украину уже не спасти и она прочно вошла в разряд конченых, несостоявшихся государств, ее можно уберечь от гражданской войны только быстрым разделом (под маркой федерализации). Вуковаров и сараевых нам под боком не надо.

Об этом - http://m-kalashnikov.livejournal.com/1707543.html

Поскольку и Янукович в Киеве, и Путин в Москве явно пребывают в ступоре, предложу «Калашников-план» по бывшей Украине.

***

Ключ к событиям лежит в Москве. Путин, немедленно наплюй на идиотскую олимпиаду в Сочи (да пусть туда хоть никто не едет, это для будущего неважно, миллиарды вы уже и так освоили), немедленно откажись от ЧМ-2018 и универсиады-2019 (это бессмысленная растрата ресурсов) и нынче же признай независимость Приднестровья. Так будут высвобождены средства для борьбы и совершен шаг чрезвыйчайной важности. ПМР должна интегрироваться в состав РФ, как она того и желает.

Одновременно (по негласным кангалам) Янукович должен быть принужден к ряду неотложных шагов. Пока еще он формально остается президентом единой Украины и как-то удерживает правительственный квартал в Киеве. Пока еще не все областные администрации на Западной Украине не захвачены.

Что должен сделать Янукович? К чему его принудить?

***

Первое – отменив законы 16 января, объявить о референдуме по двум вопросам: о вступлении Украины в ассоциацию с ЕС и о федерализации Украины. О создании четырех республик: Донецко-Новороссийской (включающей автономный Крым), Центрально-Украинской, Западноукраинской и Подкарпатской Руси.

Ясное дело, что голосование о вступлении в ЗСТ с Евросоюзом четко разделит б.УССР на две части («зеленая часть» однозначно проголосует против), но в этом – и смысл. Точно так же расколется экс-УССР и по вопросу федерализации. Но именно это и надо. Главное – чтобы Донбасс и Новороссия (Крым и Причерноморье) проголосовали за свое выделение в «окремую» республику и показали свое нежелание ассоциироваться с ЕС. В случае удачного исхода точно так же должна обособиться Русинская республика (Карпатороссия, Подкарпатская Русь).

Москва должна поддержать этот процесс информационно, финансово (отказ от тупых путинских «мегапроектов»!) и, выразимся так, спецсредствами. Донбасс и Новороссия – это в основном русские, это наш народ, и мы его обязаны защищать.

***

В Донбассе и Новороссии (Крым и Причерноморье) должны быть созданы (по образцу Приднестровья 1990-1992 гг.) отряды самообороны с оружием. Должна начаться «приватизация» стоящих там частей внутренних войск и украинских Вооруженных сил (они и так ничтожны), причем с немедленной демобилизацией и отправкой домой солдат и офицеров из Центральной и Западной Украины. Освободившиеся места должны занять добровольцы из местного населения.

Москва должна негласно снабжать эти части оружием и боеприпасами. Задача этих частей – перекрыть мосты через Днепр, прикрыть опасные сухопутные рубежи на севере Одесской, Николаевской и Днепропетровской областей. Границы новой республики они пересекать не должны ни при каких обстоятельствах!

Чтобы как можно дольше удерживать правительственные резиденции в Киеве, нужно ввести туда вооруженных добровольцев из Донбасса и Новороссии. Среди них легко скрыть инструкторов и бойцов (добровольцев) из РФ. Сбор таких волонтеров – вопрос технический. Выпустите из темницы Владимира Квачкова – он владеет этим искусством, обеспечивал подобное в Таджикистане.

***

Сейчас для этого нужно «строить» донбасских толстосумов, запугивать их, заставлять раскошеливаться. Гарантировать (в личных переговорах) Януковичу убежище в РФ и полную защиту. Используя телерадиосилы и Интернет РФ, муссировать то, что дело идет о защите русского и прорусского населения Донбасса и Новороссии от нашествия озверелых и невменяемых бандеровцев, от хаоса и насилия.

С местными олигархами и Януковичем разберемся потом. Например, проведя в Донецко-Новороссийской республике свободные выборы. Они пройдут, кстати, в обстановке экономического улучшения экономической обстановки в новом государстве. Ведь ему больше не придется кормить за свой счет невменяемый Бандеристан и колеблющуюся Правобережную Украину.

***

Проведение референдума (даже если он пройдет только в Донбассе и Новороссии, на юго-востоке) даст все законные основания на их отложение и отход власти из Киева в Харьков. Признание Приднестровья Москвой сейчас необходимо в том числе и для того, чтобы показать серьезность намерений Москвы.

Янукович! Это – твой единственный шанс спасти шкуру и предотвратить превращение твоей конченой «республики» в Югославию-2.

Путин! Ты уже – изгой для Запада, и никакая олимпиада тебе не поможет. Единственный для тебе шанс: отказаться от твоих «черных дыр»-имиджпроектов, признать ПМР, произвести операцию по спасительному разделу бывшей УССР.

И коли бог еще не лишил вас разума, то вот – Калашников-план для разрешения кризиса.


От редакции: Как известно, источников всех богатств всего два - государственный бюджет и карман ближнего. Вот с этих позиций и надо подходить к ситуации на Украине.

Украина - олигархическое государство, то есть, в отличие, скажем, от России или Белоруссии, там несколько семей, владеющих по сути всей Украиной, заказывают музыку и в парламенте, и в правительстве, и даже в администрации президента. И вот на это государственное устройство "революционеры" с майдана не покушаются ни на мизинец!

Да, в итоге перемен во власти, происходит некоторое перераспределение национального богатства между кланами, но не более того. Система не меняется. И вся кровавая битва на улицах Киева, о чем бы там себе не думали ее участники, идет за это перераспределение. В основе которого все те же госбюджет и карман ближнего.

У Европы, у России, у остальных тоже есть некоторый интерес и к бюджету, и к карману, но у внутренних игроков этот интерес - жизненный. В итоге кризиса два источника, две составные части украинской государственности сильно поиссякли, и мирно поделить скудные ресурсы не получается - делят не мирно.

Именно в силу этого в распаде и даже федерализации Украины категорически не заинтересованы силы, стоящие за оппозицией - сегодня западенцы существуют только и исключительно благодаря перереспределению национального богатства с востока и юга на запад. Распад - это просто остаться с постолами и мамалыгой, а федерализация - это лишиться возможности залезать в региональные бюджеты. Именно в силу этого очевидная необходимость приведения к здравому смыслу "унитарного государства" Украина с Автономной республикой Крым в своем составе, наталкивается на категорическое неприятие - федерация ведь означает раздел единого бюджета на части.

Почему на это раньше не пошла администрация "донбасского" Януковича - загадка. Вероятно тоже не захотелось отдавать крохи общегосударственного бюджета.

В чем смысл майдана? В том, чтобы западные кланы получили полный контроль над государством, причем при возможности навсегда. Для чего желательно по прибалтийской схеме лишить часть граждан избирательного права. Отсюда - гипертрофированно-националистический характер "киевской интифады", и абсурдная борьба с "совком" и "коммуняками" через 20 лет после крушения СССР. Если примерно 25-20 процентов граждан Украины окажутся "негражданами", то любые выборы раз и навсегда будут проходить с преимуществом западных кланов.

Отсюда растут ноги у упорного нежелания признавать хоть какой-нибудь статус за русским языком, отказ от двойного гражданства, ограничения в приобретении негражданами земель сельхозназначения, сложности валютного регулирования и прочее.

Да, план по федерализации Украины имеет право на существование, это очевидность - но вовсе не ради дальнейшего распада страны, что станет для Европы (частью которой являются и Россия, и Белоруссия) геополитической катастрофой, сопоставимой по значению с распадом СССР. На что никто просто не пойдет.

Вот только есть более простой путь обеспечения влияния на Украину без катастрофических сценариев - всего лишь признать институт двойного гражданства. Что со стороны Януковича было бы куда разумнее, чем принимать пакет законов от 19 января. Украинцы в России занимают 3-е место по численности среди народов РФ (1 927 988 чел. или 1,35 % населения по переписи 2010). Это те самые проценты, за которые всегда идет борьба на любых украинских выборах. Какие-бы партийные брэнды между собой не сражались. Тот, на чьей стороне 2 миллиона избирателей, по сути, всегда будет решать судьбу выборов на Украине.

Понятно, почему Тимошенко была категорически против "русского" (на самом деле и белорусского (150 тыс.), и казахстанского (330 тыс.)) довеска к спискам избирателей Украины. Хотя если бы от нее пошел ясный мессидж именно к оппозиционно настроенной части россиян, все было бы для нее не так уж и плохо. Понятно, почему упирался и Янукович - в куриных мозгах его "аналитегов" каждый "русский украинец" выглядел "рукой Москвы", а Виктор Федорович, хоть его и называют "ставленником кремля", на самом деле очень себе-на-уме партнер. Но вот теперь эта хитрожопость играет с ним весьма злую шутку.

Понятно, почему не очень настаивал на этом решении и Кремль - украинский паспорт в кармане автоматически защищает любого россиянина от судьбы Леонида Развозжаева - стоит только пересечь прозрачную границу, и выдать гражданина Украины не позволяет конституция.

Сейчас, понятно, это решение сильно запоздало, но если Янукович усидит, то до выборов у него еще будет время. И таким "терапевтическим" методом можно будет избежать "хирургии".

А формирование такого интернационального пула граждан одновременно Украины и России позволит сформироваться и политической силе, у которой будет куда больше шансов провести революционные изменения, причем по обе стороны границы.

Анатолий Баранов
http://forum-msk.org/material/politic/10210955.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments