getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Categories:

ПОЗДРАВЛЕНИЕ РУСИНОВ ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ

ПОЗДРАВЛЕНИЕ РУСИНОВ ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ

Его Святейшеству, святейшему Патриарху

Московскому и всея Руси, Кириллу.

Ваше Святейшество!

Ко всем многим поздравлениям, поступившим Вашему Святейшеству,  приносим свое приветствие и поздравление и мы, подкарпатские русины, в связи с  5-ти летним юбилеем Вашего патриаршего служения Церкви Христовой и всему Русскому Миру.

Мы благодарны Вашему Святейшеству, что Вы смело озвучили особую духовно-историческую  реальность «Русский Мир», начавшийся с земли русинов Карпатской Руси, со времен св.Кирилла и Мефодия и до сегодня, сформировавший три составных части Святой Руси – Письменность, Православие, Русскость, или кратко - РУССКИЙ МИР.

Чрезвычайно важно, что именно Вы, Ваше Святейшество, авторитетно, заблаговременно и публично озвучили эту реальность, в которой и мы, русины, живем уже 1150 лет – в реальности бытия Русского Мира от Ужгорода до Аляски.

По преимуществу, подкарпатские русины, с 1919 года жители Закарпатья-Подкарпатской Руси, автономной части федеративной Чехословакии. Лишь в 1946 году наша национальная территория была аннексирована властями СССР-УССР. А как русины православные Русской Православной Церкви, только с 1947 года, а до того – православные Карпато-Русской  Автономной Православной Церкви Сербского Патриархата с 1920-х годов.

Так сложилось, что русины под Карпатами имеют иную отдельную историю и иные условия развития, чем малороссы и белорусы, которые получили  от польского короля Брестскую унию в 1596 году.  Часть  подкарпатских  русинов Закарпатья-Карпатской Руси, из свыше 1000 православных священников, только 63-е  подписали условия унии, как подарок Австрии. Они и стали греко-католиками со времени Ужгородской унии от 1646 года, большая часть из которых, однако, - не потеряла мирный дух русинов, восточный обряд, сохраняя свой этноним, русинский язык, церковный язык в богослужении  и автономный статус  «суи-юрис»  -  прямого подчинения Ватикану.

Так, что подкарпатские русины, православные и греко-католики, имеют своих патриархов за пределами страны, и это всегда служило гарантией их спасения от полной ассимиляции. Учитывая, что 100 лет назад Австрия организовала первый геноцид русинов в Европе в антирусинских концлагерях смерти «Таллергоф» и «Терезин», моделируем, что сегодня такая угроза может снова повториться.

Запланированная ассимиляция нашего уникального древнего этноса «русины», сохранившего в своем большинстве древний руський язык, веру византийскую и нераздельную русскость, лишь чудом не состоялась. Мы чудесным образом выжили и свидетельствуем об этом миру!

Скорбим от того, что Европа за последние 23 года так и не увидели нарушения прав и свобод русинского народа, 100 лет уже борющегося за свои права, причем, прямо перед их глазами, - в центре Европы.

Молим Бога, Господа Іисуса Христа, чтобы нам не только выжить, но и укрепиться, и свидетельствовать миру об этом.

К сим поздравлениям Вашему Святейшему присоединяются также и 40 тысяч русинов русинского сетевого движения!

Желаем Вашему Святейшеству мира, здравия, долголетия и силу быть молитвенным покровителем всего Русского Мира, как не побеждаемого цивилизационного фактора в истории Европы и в нынешнее время!

Президия  Всемирного, Европейского конгрессов, Сойма Подкарпатских русинов, Закарпатского карпато-русинского общества имени Кирилла и Мефодия и Президия Сетевого Русинского Движения.

ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ


Tags: Русский мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments