getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Русинская диаспора оказалась чужой к своей материнской русинской земле и подкарпатским русинам!

Состоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 15 марта в Мукачево на своем заседании:продолжили обсуждение ситуации в русинстве мировом и на территории русинов на юг от Карпат. Также обсудили результаты соцопросов за последнюю неделю. По результатам обсуждения было принято ршение:
1.
2. Русинское движение поддерживает позицию закарпатских предпринимателей по ситуации в русинстве мировом и на территории русинов на юг от Карпат.
Русинское Движение поддерживает позицию закарпатских предпринимателей, что настала пора четко и однозначно определиться. и с определениями, что значит подкарпатский русин, что значит русин-украинец. Это вещи принципиальные, их уже один раз обсуждали, но без этого сейчас уже точно не обойтись!  Понятно это процесс болезненный, но через него необходимо пройти. Сетевому Русинскому Движению, как самой многочисленной русинской организации не только в Подкарпатской Руси, но и в мире следует выразить свою позицию. Основной момент. Да есть небольшая часть представителей  в русинстве, которые себя идентифицируют русинами - украинцами. А если проще и понятнее то это те же украинизировавшиеся русины. Их никто не собирается ни откуда исключать, из русинства, запрещать им что либо делать в русинстве, просто сейчас будет четко проведена черта и обозначено, есть подкарпатские русины, а есть русины-украинцы (полностью ассимилировавшиеся русины). Да, они есть,их немного но они есть, надо назвать их и поименно, и по организациям - внести ясность раз и навсегда!  Вот например Сербія - Георгій Папуга, Словакія – Владімір Противняк,  Румунія - Юліус Фірцак, Угощина – Степан Лявинець,  Україна – Микола Бобинець, Чехія – Олександр Мошкола. Это Світова Рада Русинів, Руснаків, Лемків. Зафиксировали, это русины диаспоры, но другие полностью ассимилированные.
А вот еще список. Укаинские русины-украинцы и их немногочисленные организации: Председатель Крайового общества подкарпатских русинов, член Мирового Совета Русинов Николай Бобинец, Председатель Народного Совета Подкарпатской Руси Николай Староста, Председатель благотворительного фонда «Газда» Юрий Головачко, Председатель Свалявского общества подкарпатских русинов Иван Кушнир, Председатель Мукачевского общества Молодых подкарпатских русинов Иван Крафчик, и.о. Председателя Мукачевского общества подкарпатских русинов Иосиф Сабов. Сюда же следует добавить Евгения Жупана и Ивана Палинкаша из Народной Рады Русинов Закарпатья. Это пока предварительный список. Не надо удивляться  тем названиям организаций, которыми они прикрываются. Была предпринята широкомасштабная спецоперация Украины по ассимиляции подкарпатских русинов на их материнской земле, на территории русинов на юг от Карпат. Попытка оказалась неудачной и полностью провалилась. особенно это ярко проявилось в этот кризисный период (декабрь 2013-март 2014), особенно русинская диаспора! Она оказалась полностью чужой подкарпатским русинам! И это простая констатация фактов, никаких придирок и обвинений. Русинская диаспора оказалась чужой по отношению к материнской земле - территории русинов на юг от Карпат! Вот из этой предпосылки в дальнейшем и будут исходить подкарпатские русины. В том числе и по отношению к русинам - укранцам названным выше.
Русинское Движение поддерживает позицию закарпатских предпринимателей, что это снимет уйму глупых вопросов у многих, кто не в курсе того, что происходит в русинстве мировом, и на территории русинов на юг от Карпат.

ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ
http://uzepervi.livejournal.com/245988.html
САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Tags: й
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments