getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Русины поддерживают венгерскую национально-культурную автономию, за которую проголосовали в 1991 г.

Русины поддерживают венгерскую национально-культурную автономию, за которую закарпатцы проголосовали 1 декабря 1991 г. на Закарпатском областном референдуме.
Состоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили
предложение закарпатских предпринимателей озвученных 5 апреля в Мукачево на своем заседании: обсудили возобновившиеся репрессии против русинов со стороны бандеровского сбу и прокуратуры, поддержали информацию о реализации результатов Закарпатского областного референдума в части Венгерского национально-культурной автономии в Закарпатье. Также обсудили результаты соцопросов за последнюю неделю. По результатам обсуждения было принято решение:
1.
2. Русинское движение поддерживает позицию закарпатских предпринимателей относительно продолжающихся репрессий против русинов в Закарпатье. Некоторое время назад бандеровское СБУ открыла уголовное дело по так называемому "русинскому сепаратизму", затем такое же дело открыла и прокуратура Закарпатья. По этим делам были задержаны 8 человек и еще около 20 "приглашены" на допросы, после которых их отпустили, некоторых после подписания подписки про невыезд. На допросах звучали в том числе и типичные для участников ОПГ из бандеровского СБУ угрозы что "до суда еще дожить нужно..".
Но видимо из Киева пришел приказ на репрессии против всех русинов как народа и русинских общественных организации.
Параллельно из Киева и местными приспешниками Киева будут всячески поддерживаться, в том числе и информационно и поощряться ложные "русинские" организации-клоны, давно созданные СБУ и возглавляемые сексотами СБУ (например Иван Палинкаш, Евгений Жупан и другие).
Вместе с тем, новые т.н. "власти" в Закарпатье начали проводить мобилизацию закарпатцев на войну, начали принимать беженцев с Крыма, начали в угоду клана балог проводить разного рода т.н. "люстрации".... интересно, а вообще что нибудь, ну хоть что то для закарпатцев реально сделать не пробовали? Ну там рабочие места, бесплатное образование, медицинское обслуживание... но для закарпатцев!Не для разного рода беженцев, для бандеровцев, а именно для коренных народов территории русинов на юг от Карпат!
Вот почему в подобных случаях хорошо выходят всякие "энергичные" мероприятия, для осуществления которых достаточно деятельности активного бендеровского меньшинства в Закарпатье (особенно всякие преследования русинов, запреты и "внешние" реформы) - и почти не выходят мероприятия, для успеха которых необходим "консенсус" большинства закарпатцев. Посему временные они, причем на очень короткий период, чтобы окончательно все уничтожить в Закарпатье.
Появились возмущенные по поводу соцопросов, которые говорят, что в такой сложный период для Украины нельзя проводить подобные опросы. Гм, а мнение русинов раньше Украина учитывала? А сейчас? Нет? А с какой стати русины должны учитывать мнение остатков от бывшего государства Украина? От этого нынешняя хунта признает русинов народом? Или признает результаты Закарпатского областного референдума от 1 декабря 1991 года?
Ото ж бо й воно! Русины не связаны больше никакими обязательствами с остатками бывшей Украины, а тем более с нынешней хунтой, которая опять начала репрессии против русинов. Чего они ждали? Что русины испугаются? Отнюдь, скорее "этот день мы приближали как могли..."! День победы!
Русинское движение стоит на тех же позициях, что и закарпатские предприниматели, считающие что озвученная информация от источников приближенных к Яценюку, согласно которой, он ведет двойную игру в отношении с венграми в Закарпатье соответствует реалиям. Тем более, это было сказано одним из официальных источников с представителями венгерского меньшинства в Закарпатье, на которой он выразил готовность следовать данным Ющенком обещаниям по Притисянскому округу в Закарпатье.
Однако, как стало известно в данной ситуации Яценюк вынужден играть на публику. Яценюк не согласен ни с проголосованным вариантом национально-культурной автономии, ни с более поздним вариантом Притисянского округа в Закарпатье. При этом он понимает, что Россия может согласится с проголосованным на 1 декабря 1991 года на референдуме закарпатскими венграми культурно национальной автономией, как и в Крыму Россия согласна на национально-культурную автономию крымских татар. Для закарпатских венгров, как и для Венгрии в целом позиция России по этому вопросу очень важна. На поверку Яценюк оказался еще более авторитаристом, чем был Янукович, не только в отношении русинов, но и закарпатских венгров.
Закарпатские предпринимателиподдерживают результаты соцопросов: 81% опрошенных закарпатцев на вопрос "вы за то чтобы закарпатские венгры получили национально-культурную автономию, за которую проголосовали 1 декабря 1991 года, или то, что юридически не обосновано им пообещал Ющенко в 2004 году - Притисянский национальный округ?" ответили -
За национально-культурную автономию
За Притисянский округ - 0%
Иное мнение - 19%

ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ
http://uzepervi.livejournal.com/246969.html
САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Tags: й
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment