getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Меморандум Межнациональной Ассамблеи Закарпатья.

Меморандум Межнациональной Ассамблеи Закарпатья.

9 апреля с.г. на Учредительном Собрании представителей ведущих нацменьшинств Закарпатской области, в частности Координационного Совета русинской организации, представители Общества венгерской культуры Закарпатья, Союза румын Закарпатья, принято решение о создании Межнациональной Ассамблеи Закарпатья (МАЗ).

Главной целью деятельности МАЗ является объединение и координация усилий лидеров и активистов русинской, венгерской, румынской общин Закарпатья для защиты их прав, свобод и интересов. В задачу МАЗ входит работа по сохранению и укреплению культурно-исторического наследия, ценностей этих нацменьшинств Закарпатья, обеспечения возможностей использования их языков в образовательной, социально-экономической, политической сферах. МАЗ открыта также и для вступления представителей других нацменьшинств.

Важнейшим направлением деятельности МАЗ должны стать усилия по развитию, активизации сотрудничества и взаимодействия национальных меньшинств Закарпатья с их материнскими странами, другими государствами, где проживают русины, венгры, румыны, в том числе с целью получения от них содействия в реализации стоящих перед Ассоциацией задач. Особое внимание в проведении такой работы будет уделяться таким странам как Венгрия, Румыния, Чехия, Словакия, Сербия, США.

Необходимость создания такой Ассамблеи вызвана сложной и кризисной ситуацией, сложившейся в настоящее время в Украине, военными конфликтами, возникающими в стране. Возникает реальная угроза миру, спокойствию самой жизни представителям нацменьшинств Закарпатья.

В создавшихся условиях русины, венгры, румыны, проживающие в Закарпатье самостоятельно, в одиночку не смогут в полной мере защитить себя, свои исторически сложившиеся национальные интересы. Поэтому МАЗ призван объединить их лидеров, активистов в единую эффективно действующую структуру, способную решать проблемы, стоящие перед закарпатскими нацменьшинствами.

МАЗ официально заявляет, что она не является какой-либо экстремистской, террористической организацией, не преследует сепаратистских целей, работает в рамках действующей Конституции и законов Украины. Ассоциация выступает за сохранение и укрепление единой Украины, придерживающейся демократических и справедливых принципов своего развития. Вместе с тем, происходящие в стране события показывают, что одним из наиболее эффективных способов решения таких задач является предоставление достаточно широких свобод и самоуправления для регионов страны. В особой степени это касается Закарпатья, большинство жителей которого являются представителями нацменьшинств.

В связи с указанным фактором, МАЗ видит для себя важнейшей целью своей деятельности содействие процессу легитимизации итогов референдумов 1991 года в Закарпатье, в ходе которых около 80% жителей проголосовало за автономный статус региона. МАЗ полагает, что цивилизационным, демократическим путем решения данной проблемы мог бы стать конструктивный диалог между общественно-политическими, национальными силами Закарпатья и центральными властями в Киеве. А МАЗ, которая фактически отражает интересы 85-90% населения Закарпатья, готова принять самое активное участие в таком диалоге.

МАЗ намерена также принимать активное участие в выборах, в частности в местные органы власти, создавать в этой связи возможности для поддержки единых кандидатов.

Основными направлениями деятельности МАЗ по достижению своих целей станет проведение фестивалей, конференций, других акций и мероприятий, связанных с защитой, пропагандой культурно-исторического наследия, ценностей и прав русинской, венгерской, румынской общин региона, «круглых столов». Планируется также выпуск различных печатных изданий, программ на телевидении и радио, в том числе на языках членов Ассоциации.

Руководят деятельностью МАЗ 3 (три) сопредседателя по 1 от каждой организации-учредителя, Президиум, а также Совет из наиболее активных и влиятельных членов организации в количестве до 40 человек.

МАЗ будет состоять из коллективных и индивидуальных членов.


http://ukraineweek.ru/post?id=8cb567ac3cce474eb1fe45246d34a11f
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments