getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

По итогам 2009 года уже можно подвести итог.

 За прошедший 2009 г. уже можно подвести итоги.
Русины выступили с программой строительства своего  материнского государства-Республики Подкарпатская Русь, представив ее на суд  широкой общественности.
В жарких спорах и обсуждениях прошла "Подкарпаторусинская экономическая доктрина, "Русинская Концепция", "Меморандум правительства Подкарпатской Руси", "Проект Конституции Подкарпатской Руси", Бюджет Подкарпатской Руси.
Выставленные в сеть проекты наработок правительства Подкарпатской  Руси получили активное обсуждение. Первое, что вызвало неподдельный интерес- предложение о том, что каждый гражданин Подкарпатской Руси, имеет право на бесплатный интернет. Было подвергнуто критике планы строительства каскада мини гидроэлектростанций на водных артериях Подкарпатской Руси. В качестве альтернативного  поступило предложение использовать напорные, бесплотинные ГЭС. Особенность малых ГЭС в горной местности, с большим перепадом высот на реках в том, что можно обойтись и без водохранилищ - соответственно, и без подтопления ценных с/х угодий. Каскад мини  ГЭС вдоль всей реки позволяет обойтись без затопления значительных площадей.
В процессе обсуждения много вопросов вызывал представленный на обсуждение  экономический потенциал Подкарпатской Руси. После обсуждения бюджета Подкарпатской Руси часть вопросов снята. Понятно, что все еще требует доработки. Много вопросов вызвал транзит энергоносителей по территории Подкарпатской Руси. Многие указывали на то, что через три года, будут запущены обходные пути транзита энергоносителей. Прежде всего транзит газа.
Представлены проекты по территориально-административной реформе и по военной реформе. Очень жаркие споры вызвало обсуждение по языковой проблеме. Наибольше количество противников в вопросе использования украинского языка, в разы меньше выступают против русского, по поводу русинского ни у кого не возникло никаких вопросов, как и по поводу венгерского и румынского.
 Многие участники обсуждения поднимали вопрос о гражданстве и паспорте Подкарпатской Руси.
За короткий период возросло число заинтересованных русинской тематикой:в социальных сетях "Одноклассники"(5200 участников группы "Республика Подкарпатская  Русь"), "В контакте"(1100 членов), "Фейсбук"(в основном русинская диаспора(англоязычная)). В блогах около 3-х тысяч участников, в форумах, плюс на разных сайтах как минимум один раз в день под публикуемым русинским материалом идет обсуждение.
Украина в ответ на русинскую модель будущего, приняла на вооружение тоталитарную модель позапрошлого столетия. Судьба видимо у Украины такая - остаться на задворках мировой цивилизации, как тоталитарная, колониальная территория, так и не сумевшая стать государством.
5 января будет завершено предварительное обсуждение будущего Подкарпатской Руси. 14 января завершается первый этап переходного  периода по разьединению с Украиной
За русинами правда, а в правде сила. В правде перспектива успеха

Олег Неменский: Киев загнал себя в русинский капкан


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: Меморандум правительства РПР, обсуждения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments