getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Categories:

Обращение русинов и венгров к Всемирному Совету подкарпатских русинов и Всемирному Совету венгров

Обращение участников торжественного митинга по случаю празднования годовщины освободительной борьбы венгерского народа под руководством Ференца Ракоци в поселке Вилок у памятника "Турул"

Участники торжественного митинга состоявшегося в поселке Вилок 12 июля выступают с Обращением к Совместной Конференции Всемирного Совета подкарпатских русинов и Всемирного Совета венгров с призывом задействовать возможности и ресурсы ваших организаций для содействия реализации исторических целей борьбы русинской и венгерской общин, других нацменьшинств Закарпатья за их права и интересы. Мы выражаем искреннюю благодарность этим структурам за неоценимый вклад в достижении этих целей.

Вместе с тем, в настоящее время ситуация в Украине, в Закарпатье продолжает неуклонно и опасно ухудшаться. На Юго-Востоке страны фактически продолжается гражданская война, в которой гибнут тысячи людей, включая представителей русинской и венгерской общин Закарпатья. В Украине активизируется деятельность экстремистских, профашистских организаций. В целом это создает реальную угрозу разворачивания политики геноцида в отношении русинов, венгров, представителей других нацменьшинств нашего региона.
Мы убеждены, что решение этих кризисных проблем можно решить через легализацию итогов референдумов 1991 года, которые фактически свидетельствуют о необходимости придания региону автономного статуса. Остаются также нерешенными проблемы официального признания русинов, которые составляют большинство населения Закарпатья, национальным меньшинством.
Участники торжественного митинга призывают Всемирный Совет венгров, Всемирный Совет подкарпатских русинов объединить усилия своих структур, привлечь политические, общественные круги стран, где имеются русинские и венгерские общины предпринять меры с целью содействия решению указанных задач.
В частности, важно оказать соответствующее влияние на позиции и политику Киевских властей с тем, чтобы наиболее острые проблемы Юго-Востока решались сугубо на основе Минских соглашений.
Важно также, чтобы они услышали голос международной общественности, мирового русинского и венгерского движений и не пытались воспрепятствовать демократическому волеизъявлению населения Закарпатья, которое однозначно выступило за придание региону автономного статуса.
Во многом в руках и сердцах ваших организаций находится будущее Закарпатья, реальная возможность сохранения культурно-исторического наследия русинов, венгров, других нацменьшинств региона, защита их жизни, прав, свобод, национального достоинства!

http://korusin.livejournal.com/2055.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments