getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Categories:

Ситуация в Подкарпатской Руси. Взгляд с России

 

По оценкам ряда Украинских участников обсуждения политики проводимой РФ на Украине, более менее внятный политический курс Россией проводится при разрешении вопросов касающихся статуса и нахождения в Севастополе Черноморского флота.

Так же отмечается, что в настоящее время наметились положительные тенденции в части взаимодействия России с общественно-политическими движениями Крыма. Хотя положительные оценки даются на фоне констатации фактов о недостаточности прилагаемых со стороны РФ усилий в вопросах отстаивания интересов Русской общины Крыма.

По прежнему ряд представителей сообщества Украины считает ущербной и в корне неправильной проводимую политику РФ в части ее взаимодействия с республиканской политической элитой. При этом, отмечается не способность РФ наладить взаимоотношения с рядом лидеров общественно-политических движений республики их окружением и структурами финансируемых их. Указывается на неправильную оценку Россией проходимых на территории Украины политических процессов, что в итоге приводит к репутационным и политическим потерям РФ.

В тоже время отмечается, что одним из важных факторов формирования политики России на территории Украины являться поддержка процессов федерализации этой искусственно образованной республики.

Федерализация такой разнородной по своему этническому составу республики позволит получить сформировавшимся субъектам Украины относительной самостоятельную правоспособность, что позволит РФ сконцентрировать свои усилия на поддержке региональных элит и обусловит отступление от необходимости согласовывать ряд вопросов их поддержки с республиканскими властями (с точки зрения международного права).

Стоит отметить, что до 2009 года катализаторами постановки вопроса о федерализации рассматривались восточные регионы Украины и Крым. Данное обстоятельство позволяло республиканско-националистическим властям маргинализировать лидеров восточно-украинских и Крымских движений выступающих за федерализацию Украины (и (или) ее независимость в т.ч. с последующим включением в состав РФ).

Основными тезисами маргинализации политико-общественных лидеров и самой идеи федерализации послужили утверждения (и их мощная пропаганда в СМИ) республиканско-националистических властей о поддержки деятельности данных движений Москвой, а так же делало возможным: а) проведение националистами политики "мнимой линии раздела" между восточно-украинскими и западно-украиснкими землями; б) деление людей на национально-свiдомих и антигосударственников.

Однако в настоящее время у РФ появился уникальный шанс нивелировать построенную правящим Украинским националистическим бомондом систему тезисов о наличии в действиях антиреспубликанцев политической мотивации продиктованной Москвой.

Так, на западной Украине появилось общественно-политическое движение за независимость Подкарпатских Русинов. В борьбе за самоидентификацию и независимость у данного движения уже появились свои жертвы (в настоящее время идет уголовное преследования священника о. Д. Сидора).

В связи с чем, можно сделать вывод о том, что сам факт образования именно на западно-украинских землях мощного движения людей не относящих себя к украинцам, более того относящих себя к древнерусскому народу, вызывает крайнюю озабоченность националистической правящей элиты поскольку ставит «крест» на утверждениях о моноэтнической Украинской государственности с наличием в ней Русского меньшинства. Особенно тяжело переносится националистами факт формирования такового движения именно в западно-украинских землях, которые считаются ими своей электоратной и политической вотчиной.

С учетом вышеизложенного, принимая во внимание накопленный международный опыт в сфере формирования на базе существующих государственных образований национальных автономий (с возможным, последующим демократическим отделением вновь созданного образования от государства сателита), начну с констатации факта о не достаточности проведения работы в сфере систематизации и доведения до жителей региона информации о происхождении Русинов и их отличной от Украинцев самоидентификации.

В связи с чем, прежде всего необходимо систематизировать информационную базу в части происхождения Русинов как отдельного этноса и народа, а так же его истории, сформировав основные тезисы данного труда на фоне провозглашения антитезисов о том, что Украинцы (в силу ряда причин) не могут быть отдельным народом и таковым не являются, а государственное образование в виде Украины является искусственно созданным (литературы по этому поводу масса).

Отдельная тема работы должна сводится к определению исторических границ проживания Русинов и возникновения у них в определенные исторические промежутки времени институтов государственной власти и самоуправления.

Полученный труд необходимо свести в единую базу данных, после чего активно заняться изданием книг, справочных материалов, с последующим их распространением в т.ч на бесплатной основе (презентации, раздача на улицах). Тем самым положить начало формированию общественного мнения об отличной от Украинцев этнического происхождения Русинов.

Как уже отмечалось лидеры Русинского движения не без гордости идентифицирует себя как древнерусский народ. В связи с чем, России очень важно сыграть на общности Русинского и Русского этноса, пока данную инициативу не перехватили, повернув ее в пользу других версий (допустим Русины – праэтнос Украинцев и т.п.)

Кроме этого, крайне необходима поддержка популяризации Русинской культуры в СМИ (как собственных, так и иных в т.ч. зарубежных).

Следует внимательно отнестись к уголовному преследованию духовного лидера Русинов о.Д.Сидора. При этом, акцент сделать на нескольких направлениях: 1) поскольку о.Д.Сидор является православным священником РПЦ МП это дает возможность вовлечения в процесс защиты прав Русинов Московскую патриархию, которая является одной из самых авторитетных религиозных общин Украины; 2) в связи с тем, что уголовное преследование о.Д.Сидора приобретает явный характер борьбы с свободой слова и преследования по национальному признаку, это дает возможность задействовать международные институты при разрешении вопроса, прекращения политического преследования лидеров Русинов.

Значимым фактором поддержки будет являться организация РФ двухсторонних встреч с лидерами движения (по типу встреч с лидером Приднестровья, а ранее Абхазии и Южной Осетии).

В заключении хочу отметить, что поддержка Подкарпатских Русинов в настоящее время является более важным элементов внешней политики России на Украине, чем поддержка общественно-политических движений Крыма и востока Украины.
http://korosten.livejournal.com/5849.html



"Благодаря украинской политике" по русинскому вопросу Закарпатье на 95% украинофобское


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments