getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Обращение участников Совместной Конференции

Обращение участников Совместной Конференции

Всемирного Совета подкарпатских русинов и Всемирного Совета венгров.

Участники Совместной Конференции Всемирного Совета подкарпатских русинов (ВСПР) и Всемирного Совета венгров (ВСВ), состоявшейся 30 июля с.г. в г. Будапеште выступили со специальным Обращением к странам, где компактно проживают русинские и венгерские общины.

По мнению участников Совместной Конференции кризисная ситуация в Украине и вокруг неё продолжает неуклонно ухудшаться. На Юго-Востоке страны фактически ведется гражданская война, приносящая многочисленные жертвы, среди которых есть представители русинской и венгерской общин Закарпатья.

В Украине продолжают свою деятельность экстремистские и профашистские силы и структуры. Создается угроза резкого обострения обстановки в нескольких регионах Украины, в частности в Закарпатье. В частности, она связана с попытками организации «Правый сектор» установить свой профашистский контроль над Закарпатьем, которые провели к вооруженным столкновениям в г. Мукачеве в начале июля с.г., приведшим к человеческим жертвам, в том числе представителям русинской и венгерской общин.

Участники Конференции в этой связи не исключают развязывание этими указанными кругами политики геноцида по отношению к нацменьшинствам, составляющими большинство населения региона. Они убеждены в том, что решение существующих проблем, кризиса в Украине во многом связано с необходимостью децентрализации страны, устранения военного противостояния на основе безусловного выполнения Минских соглашений.

Участники призывают руководство, ведущие политические, деловые, общественные круги Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, Сербии, США, русинские и венгерские общины этих стран предпринять усилия с целью содействия нормализации обстановки в Украине, в Закарпатье, защиты безопасности интересов нацменьшинств региона. В частности речь идет о необходимости сохранения культурно-исторического наследия этих нацменьшинств, в том числе русинов и венгров, обеспечению их прав и свобод.

Конференция призывает указанные страны и круги оказать содействие в легализации киевскими властями итогов прошедших в Закарпатье в 1991 году референдумов, когда около 80%жителей проголосовало за фактическое придание региону самоуправляемого автономного статуса. Участники форума убеждены, что получение Закарпатьем такого статуса, достаточно широких экономических, правовых свобод является единственной и эффективной мерой, способной решить жизненно важные проблемы русинской и венгерской общин региона, других нацменьшинств.

Конференция призывает власти и общественность Чехии, Венгрии, Словакии, Сербии, Румынии, США оказать соответствующее влияние на политику и позиции руководства Украины в вопросах нормализации обстановки в стране на базе обязательного выполнения Минских соглашений, обеспечения защиты и интересов нацменьшинств Закарпатья, составляющих абсолютное большинство населения региона, признания в этой связи итогов референдумов 1991 года, которые позволяют легальным и демократическим путем предоставить ему автономный статус с широкими полномочиями самоуправления. Одновременно необходимо предпринять усилия с тем, чтобы не допустить развязывание в Закарпатье ещё одного вооруженного конфликта в Украине, прекратить в регионе деятельность экстремистских, профашистских сил, прежде всего «Правого сектора».


СБУ начало терроризировать русинских лидеров и активистов в Закарпатье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments