getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Заявление XII Всеславянского собора ОБ АВТОНОМИИ РУСИНОВ ЗАКАРПАТЬЯ

Заявление XII Всеславянского собора
ОБ АВТОНОМИИ РУСИНОВ ЗАКАРПАТЬЯ
Русины Закарпатья тысячелетиями живут на своей исконной земле, которая входила в состав различных государств. В 1918 году они обрели автономию в соответствии с Законом Венгрии №10 от 21 декабря того же года с конституционным названием «Руськая Краина» – Русинская Держава. После выхода Русинской Державы из состава Республики Венгрии и вхождения в состав Чехословакии (Сен-Жерменский мирный Договор от 10 сентября 1919 г.), республика получила название - Подкарпатская Русь и имела русинское национальное правительство, свои школы, политические партии, русинское гражданство, а также право распоряжаться недрами на своей территории. Через 19 лет «Подкарпатская Русь» и Словакия приобрели одинаковый статус федеративных республик в составе Чехо-Словакии (Конституционный Закон ЧСР от 22 ноября 1938 г.).
После Второй мировой войны в 1945 году, по соглашению между Чехословакией и СССР от 29 июня 1945 г. автономная республика Подкарпатская Русь в январе 1946 года была включена в состав Украинской ССР с понижением её в статусе до области. С введением на территории новообразованной Закарпатской области с 1 февраля 1946 года законодательства УССР все русинское население по прямому указанию Н.С.Хрущева в одночасье было объявлено украинским. Статистические данные переписи 1810 года свидетельствуют, что на территории Подкарпатской Руси тогда проживало 440600 русинов. Украинцы составляли менее одного процента от всего населения Подкарпатской Руси.
После мирного распада Советского Союза на отдельные республики 1 декабря 1991 года был проведен региональный референдум. Около 78% населения проголосовали за автономию Закарпатья в составе Украины. К сожалению, это право называться своим родовым именем, своим этнонимом, пользоваться своим материнским языком в школах, учебных заведениях пытается отнять у закарпатских русинов современная Украина, видимо, не зная, а вернее, не желая вникнуть в историческую справедливость поставленного вопроса. Она сопротивляется признанию русинов как отдельного, независимого от украинцев, этноса.
VIII Всеславянский собор, проходивший в Ужгороде 7-9 мая 2002 года, призвал украинские власти выполнить волю русинского народа, но в ответ пришло заявление об унитарном строительстве государства. Выражаем уверенность, что при принятии новой конституции страны, Украина, как член Организации Объединенных Наций, должна прислушаться к рекомендации ООН от 17 августа 2006 года «о дискриминации украинскими властями людей русинской национальности», признать национальность «русин», которая признана во всех станах мира, и в соответствии с итогами регионального референдума от 1 декабря 1991 года, предоставить Закарпатской области автономию в составе Украины.
Проект подготовил Фатула А.В.,
Председатель Правления МОО
«Объединение русинов»



Закарпатье превратили в маршрут для нелегалов, который стали использовать беженцы с Ближнего Востока
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments