getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

"Образ будущего Закарпатья" - Русины начинают.

Начиналось с своеобразных общественных слушаний, по "Образу будущего Закарпатья" проходили несколько лет подряд в разных закарпатских группах в социальных сетях. Обсуждения были жаркими, часто выходящие за рамки Закарпатья и переходящие в обсуждение геополитических предпочтений закарпатцев - ЕС(Венгрия, или Чехия), или Россия. Первые шаги по реализации проекта уже сделаны. Работа идет системная. За проектом стоят структуры и люди с деньгами, и люди с очень серьезными связями, что по нынешним временам даже важнее чем большие деньги. Связи международные, которые имеют решающее значение в определении настоящего и будущего Закарпатья.

Что такое "Образ будущего Закарпатья" - это вообще открытый вопрос. Как показывает практика, опыт организации и реализации таких проектов они плохо тиражируются, если тиражируются вообще. Поэтому использование на старте программы в качестве драйверов закарпатских заробитчан и русинской диаспоры представляется неким выходом, национальным вариантом развития "Образа будущего Закарпатья". Попытка использования в качестве драйверов будущего Закарпатья - Венгрии и закарпатских венгров с одной стороны и бандеровцев(клан балог) с другой, оказалась полностю провальными и деструктивными даже для сегодняшнего Закарпатья.
Очень длительный период согласования и обсуждения проекта "Образа будущего Закарпатья", как раз и обусловлен необходимостю, как то обьяснить одной культуре, что от нее хочет другая и как то договориться, кто за что будет отвечать.

Если в политическом контексте будущее территории русинов на юг от Карпат, более менее ясно, то в народнохозяйственном и социальном идет построение оптимальной модели. Суть "Образа будущего Закарпатья" сводится к выстраиванию драйверов роста народного хозяйства территории русинов на юг от Карпат. Русины ведь по прежнему ищут ответ на вопрос: что такое территория русинов на юг от Карпат? Чем она может стать например в 2030 году? Или в 2090-м? Сейчас Закарпатье это люди - заробитчане, территория - транзитный контробандный коридр. По сути у нас только два конкурентоспособных ресурса - пространство, точнее географическое размещение территории русинов на юг от Карпат и люди. С пространством многое чего можно делать, можно стать мостом, правда придется построить обходной Южный транзитный коридор(в обход Галичины). Не исключено, что этот коридор будет совместным с Румынией.
Второе люди, придется превратить нацию заробитчан, в нацию инженеров, врачей, учителей, ученых на база УжНУ.Который поможет закарпатцам зацепится на отцюзнине, включится в народное хозяйство территории русинов на юг от Карпат.
"Образ будущего Закарпатья" реализуется уже в расчете на имеющийся ресурс и будет продолжать реализовываться поэтапно. Речь идет о векторе, о сдвиге в понимании того что первично, на кого опираться, кто мешает и т.д.
В мире, как известно развитие является исключением, а деградация правилом. Чтобы попасть в исключение, нужно соглашаться на нестандартные подходы.(с)


Обращением к нынешним закарпатским элитам и политическим партиям участникам избирательного процесса

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments