getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Categories:

Проекты "Карпатская котловина" и "Образ будущего Закарпатья" - конкуренты, или взаимодополняемые?

Выборы в органы местного самоуправления в Закарпатье 25 октября, это начало куда более фундаментального процесса, чем просто очередная перетасовка закарпатской кадровой и элитной колоды. Можно сказать, что в Закарпатье проходит открытый конкурс на будущее Закарпатья между несколькими проектами: русинским "Образом будущего Закарпатья" и венгерским "Карпатская котловина". В какой то момент они имели шансы и возможность объединиться. Но не сложилось. Представления о будущем Закарпатья у остальных игроков очевидны. Для Украины это сырьевой придаток, особенно по поставкам закарпатского леса, "крутая" контрабанда (товаров, нелегалов, наркотиков), разрушение и разворовывание всего, что осталось в Закарпатье от Советского Союза. Украинский проект, или как его называют в Закарпатье бандеровский - разрушил все что создал в Закарпатье советский, чехословацкий, австровенгерский проекты. Яркий представители бандеровского проекта в Закарпатье - клан балог, или тот же Ратушняк, и еще целый ряд других более мелких бандеровских, или пробандеровских кланчиков в Закарпатье. В том числе в закарпатских СМИ, в органах власти, правоохранительных структурах, прокуратуре, СБУ, судах, системе образования. Понятно что эти деструктивные - пробандеровские кланы не вписываются ни в русинский "Образ будущего Закарпатья" ни в "Венгерскую котловину". То же самое касается внеклановых бандеровцев и пробандеровски настроенных в Закарпатье, которые скакали на Майдане за бандеру и шухевича, она совсем не вяжется с ни с венгерским, ни с русинским проектами. Дебандеризация в Закарпатье грядет по любому, хоть при реализации "Карпатской котловины", хоть при реализации русинского "Образа будущего Закарпатья".
Основной момент "Образа будущего Закарпатья", предполагает реализацию Итогов Закарпатского областного референдума 1991 года, но исключительно самоуправляемая территория в составе Украины! Точка! Пора прекращать провокации убогих балог и иже с ними относительно т.н. "сепаратизма" русинов, пусть лучше убогие бандеровцы помогут с созданием рабочих мест в Закарпатье. Пора закарпатским СМИ менять риторику, и переходить на реальные проблемы, а не высосанные бандеровцами из пальца. Безработица, прекращение вырубки лесов, система образования, медицинское обеспечение... Не способны бандеровцы работать во благо Закарпатья, и никогда не будут - об этом свидетельствует длительное бандеровское присутствие в Закарпатье.
В Закарпатье можно все разрешить проектно, мирно.
За "Карпатской котловиной" не стоит вариант для всего Закарпатья, и всех закарпатцев, а с учетом той политики которую Венгрия проводила последние 25 лет они капитально осложнили себе позитивное восприятие венгерского проекта в Закарпатье, вообще умудрившись частично настроить против венгерского проекта даже русинов.

Да Венгрия инвестировала в венгерскую общину Закарпатья, но как и прогнозировали Русины еще в 2012 году подобная стратегия способна привести к балканизации самой Венгрии. А потенциальная попытка задеть Закарпатье какими то территориальными претензиями вообще обозначит полномасштабную балканизацию Венгрии, которая кстати отчасти уже началась, и откинет ее лет на 20 назад. Но скорее всего с Закарпатьем Венгрия не рискнет на какие то территориальные изменения, это грозит Венгрии нарушением отношений не только с Берлином, но и с Москвой. Риски закарпатского присоединения к Венгрии считаются неприемлемыми, а во вторых наиболее благоприятный момент для подобной операции Венгрия уже упустила. Провальная 25 летняя стратегия Венгрии в Закарпатье, делает и провальное будущее венгерской "Карпатской котловины" в контексте Закарпатья. Прежде всего в дисбалансе между венгерской общиной и всеми остальными и уже закладывает в Закарпатье потенциальный межнациональный конфликт. "Карпатская котловина" это проект который не просто ориентирован на венгерскую общину Закарпатья, он к тому же больше имиджевый и политический. Венгерская "Карпатская котловина" не оправдала возлагавшихся ранее на нее надежд русинами и если Венгрия ее не пересмотрит, то это грозит для нее большими не только имиджевыми потерями.

"Образ будущего Закарпатья" это политика реиндустриализации Закарпатья. Новый технологический уклад - производящий, постиндустриальный, который позволит не только решить накопившиеся в Закарпатье проблемы приемлемым образом, но и дает надежду на новый рывок. Переход Закарпатья на шестой технологический уклад, точка сборки которого - робототехника.Робототехника представляет собой значительную инвестиционную нишу.
Второе, для Закарпатья транспортные транзитные сети становящиеся коридорами развития Закарпатья.
Третье, внутренний рынок, когда вам нужно здесь и сейчас например продукты питания вы их заказываете по интернету и оперативно получаете. Т.е внутренний рынок Закарпатье ожидают большие изменения и не только в системе продаж, доставки...

Но всему этому будет предшествовать "Программа возврата закарпатских заробитчан домой" и вторая программа из "Образа будущего Закарпатья" - "Превращение класса заробитчан в класс инженеров, врачей, учителей". Причем это касается не только русинов, но и венгров и румынов и вообще всех жителей Закарпатья. Венгерская "Карпатская котловина" ориентирована исключительно на венгров. Понятно, что это просчеты Венгрии на старте вылившиеся в итоге в полный провал венгерской политики в Закарпатье.
http://rusbudet.livejournal.com/203201.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments